您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2018专题   >   中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时   >   县市行动
崇阳让青山水库碧水长流

来源:咸宁日报 日期:2018-11-07 字号:

本网讯 咸宁日报全媒体记者 马丽娅、通讯员 黎志远、乔云报道:10月29日,崇阳县青山水库西坝拆迁现场,61岁的甘三文将最后的炊具桌椅等搬上农用车,准备迁居集镇上的过渡房。    

“我们父子4人,有3栋房,目前已拆除2栋,剩下1栋明天也要拆。”甘三文说,水库西坝将结束“居住史”,13栋楼全被拆除,政府已在临近县城的青山镇雷骆村为大伙儿筹建了安置房。

“我县认真进行问题整改,7个问题现已完成6个,剩余1个正在积极整改中。”崇阳县环保局相关负责人介绍, 今年5月下旬,生态环境部督查组在青山水库水源地进行专项督查时发现,存在不少环境污染问题,包括水库二级保护区内建房、库区居民生活垃圾和生活废水未经任何处理排入水库、库区村民养鸡养鸭和经营饭店污染水源以及游船等7个问题。

崇阳上下高度重视。县委书记杭莺第一时间深入库区,就环保和饮用水源地环境综合整治工作进行检查督办;县长郑俊华主持召开各级环保督察反馈问题整改工作推进会,就库区搬迁及资金拨付等作出安排部署。   

青山镇和环保、农业、国土、交通等部门把水源地保护和水污染防治当作一件大事长期来抓,形成强大合力,推进污水治理、厕所革命工程建设,不断加大整治力度,科学划定畜禽禁养区,还库区一个秀美生态环境。

该县按下整改快进键:6月1日,对青山水库取水口半径2500米内的3家餐饮经营单位取缔关闭,并实施拆除;6月2日,对青山镇水库村村委会办公楼进行爆破拆除,并将土地回填复绿;9月以来,全面开展环境保护综合整治,对库区内非法钓鱼筏进行依法拆除,将码头废弃油桶、漂浮物清捞干净,乱停乱靠船只进行清理整顿。   

青山镇还结合实际,建立了库区居民生活垃圾收集清运无害化处理长效机制。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博