您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2018专题   >   中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时   >   工作简报
工作简报(2018年11月8日)

日期:2018-11-08 字号:

    第46

    咸宁市突出环境问题整治工作指挥部办公室   2018118


我市制定应急预案保障督察工作顺利开展


为切实做好中央生态环境保护督察“回头看”各项保障工作,11月8日,根据市委、市政府的部署安排,我市成立以市政府分管领导为组长的应急工作领导小组,并印发《咸宁市保障中央生态环境保护督察“回头看”应急预案》(以下简称“应急预案”),全力保障中央生态环境保护督察组下沉督察咸宁期间各项工作顺利开展。

应急预案主要应对中央生态环境保护督察“回头看”期间涉及督察相关突发事件应急处置、重大环境信访事件应急处置及督办、督察组下沉督察咸宁期间交办的相关事项跟踪督办,以及市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组和协调联络组交办的其他工作应急处理。

应急预案包括我市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作期间的应急程序,规定了应急响应、应急处置、应急报告、应急督办和应急结束五个阶段的工作要求,确保督察组督察咸宁的各项工作顺利开展。


市政府部署迎接中央环保

督察“回头看”工作


11月6日,我市召开迎接中央环保督察“回头看”工作部署推进会,副市长吴刚出席会议并讲话。

会议传达了11月5日市政府常务会议精神,通报了中央第四生态环境保护督察组进驻湖北开展“回头看”工作以来有关情况,安排部署中央环保督察“回头看”期间相关工作。

吴刚要求,要高度重视中央环保督察“回头看”工作。要依据《咸宁市配合中央生态环境保护督察“回头看”总体方案》,做到守土有责,合力攻坚,全力迎检。各地各部门要紧紧围绕38个整改任务完成情况、中央第三环保督察组进驻期间交办的56件群众来信来电举报信访件,以及全市各类突出环境问题整改销号立行立改、边督边改,确保整改成效落地、落细、落实,全力配合中央环保督察“回头看”的各项工作。

据悉,中央第四生态环境保护督察组将组成4个小组对武汉、宜昌、孝感、荆州、咸宁等10个市(州)开展下沉督察。根据相关安排,中央第四生态环境保护督察组预计将于近日来我市进行下沉督察。


我市四部门共同督导外籍“三无”

涉砂船只遣返工作


为进一步严厉打击长江非法采砂行为,全面清理辖区内滞留的外籍涉砂船舶,11月7日,市水务局、公安局、港航海事局、长江武汉咸宁海事处联合对滞留在我市江段的采砂船舶遣返工作进行督导。

督导组对13艘滞留我市拒不离开的采砂船舶进行登船检查。检查现场,所有采砂船舶上空无一人,采砂机具都已拆除或捣毁。

据悉,目前,上下游沿江各市都在开展非法采砂专项整治行动,这些由货船改装的“三无”采砂船已无路可逃,再无生存空间。船上人员就干脆和执法人员玩“躲猫猫”,人员全部上岸或返乡,拒不露面。一些采砂船为了逃避打击,甚至自行拆除采砂机具,然后将船舶找个避风江段停放,既不偷采也不返回原籍,企图等专项整治过后,再伺机偷采。

督导组根据实际情况,要求当地政府继续加大巡查力度,对13艘滞留船只进行监控,同时,要在当地主要媒体上进行公告;责令当事人立即办理相关手续,接受处罚。对在规定期限内拒不办理相关手续的“三无”采砂船舶,由县人民政府组织各部门执法力量,对船舶进行切割上岸处理,对幕后“带泵人”进行深挖,一查到底。


【边督边改】通山县对中央环保督察

“回头看”交办信访件进行立案查处


2018年11月3日,我市接到中央第四生态环境保护督察组交办群众信访问题,反映通山县闯王镇龟墩村有五个养猪场,污水直排,臭味难闻,影响周边村民生产生活。

收到信访件后,市领导高度重视,立即安排市农业局、市畜牧兽医局和通山县政府等相关单位对信访件反映的闯王镇龟墩村五家养猪场进行现场调查。

针对存在的问题,现场调查组为该五家养殖场制定了“一场一策”,要求该五家养殖场业主对场区环境进行优化整治,严格按“一场一策”要求进行整改,杜绝跑冒滴漏。通山县环保局依法对通山红色种养殖专业合作社养殖废弃物未经无害化处理造成漏排的违法行为进行了立案查处。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博