您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2018专题   >   中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时   >   边督边改
群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表(2018年12月8日)

来源:湖北省人民政府门户网站 日期:2018-12-08 字号:

咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表
                                                           (第31批,2018年12月8日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D420000201811300009 咸宁市通城县隽水镇油坊村十二组恒顺制药厂排放废气气味刺鼻,造成附近居民呕吐、头晕,废水直排呈黑色,造成村民养殖畜禽死亡。 咸宁市 水,大气 信访人反映3个事项。
1.信访人反映的恒顺制药厂排放废气气味刺鼻,造成附近居民呕吐、头晕事项,经调查核实2018年11月28日凌晨5点15分该公司锅炉操作工杨某,在没有关闭抽油泵的情况下擅自离岗休息,造成锅炉燃料生物柴油泄漏,现场调查时大部分生物柴油泄漏在中转罐下方土地上,少部分流入厂区围墙外水渠,被污染水渠周边空气带刺鼻气味,当地群众反映有一名女性村民(有肾病史身体较差)因刺鼻气味引起呕吐,此事项属实。
2.信访人反映的废水直排呈黑色事项,经调查核实该公司生物柴油泄漏事件发生后,流入厂区围墙外水渠水面漂浮有油污,颜色呈黑褐色,此事项属实。
3.信访人反映的村民养殖畜禽死亡事项,经调查核实隽水镇油坊村十二组养殖户吴正声2018年4月份购进雏鸡2000羽,于11月28日至12月3日出现不明原因死亡75羽,12月4日死亡15羽,12月6日死亡2羽,共死亡92羽,通城县动物疫病控制中心专业技术人员初步诊断为鸡呼吸道病,此事项属实。
综上,该信访件反映情况属实。
属实 1.通城县政府迅速处置污染物。同时,对涉事企业列出整改清单,要求立即整改。
2.密切关注群众反应和妥善做好群众维稳工作。
3.通城县环保局对该公司未启动应急预案,未采取隔离措施防止水污染物进入水体的违法行为进行立案调查,责令该公司采取措施,消除污染,并拟罚款8万元。
4.进一步调查核实养殖户吴正声养殖的家禽死亡原因。
截止目前,该公司已停产整改,流入水渠的生物柴油,厂区内被污染的土地已基本清理完毕,生物柴油储存罐、中转罐已全部拆除。
通城县纪委、县公安部门已介入调查
2 D420000201811300076 咸宁市咸安区温泉城区一号桥南昌巷张戴小区旁边有两家洗衣房,烧锅炉产生的浓烟大,污水横流。 咸宁市 水,大气 信访人反映2个事项。
1.信访人反映的温泉城区一号桥南昌巷张戴小区旁边有两家洗衣房,烧锅炉产生的浓烟大事项,经调查核实两家洗涤厂生物质锅炉均存在烟气排放口设置不规范问题,烟气治理末端设施无排气筒,无法开展日常取样监测工作,在生物质加料时可能存在燃烧不充分产生黑烟,此事项基本属实。
2.信访人反映的污水横流事项,经调查核实高新温泉楚烽洗涤服务中心2018年10、11月铺设管网,有2次下大雨,雨水将泥巴冲到路面,造成投诉人反映的污水横流情况,目前管网已铺设完成,高新温泉楚烽洗涤服务中心承诺待天晴后将厂外污泥进行清理并绿化,避免再次发生大雨天,雨水将泥巴冲到路面情况,此事项属实。
综上,该信访件反映情况属实。
属实 咸宁市环保局将对该两家洗涤厂进行立案处理,责令停止生产,要求两家洗涤厂对污染治理设施进行评估,根据评估结果督促整改。 咸宁市环境保护局党组对市环境监察支队副支队长赵守明同志进行了工作约谈。
3 D420000201811300021 咸宁市赤壁市凤凰山路凤凰山卫生院靠崇阳县方向上坡有500米,有一个加工塑料的小作坊,污水、黑烟直排。 咸宁市 水,大气 信访人反映的赤壁市凤凰山卫生院靠崇阳县方向上坡有500米,有一个加工塑料的小作坊,污水、黑烟直排事项,经调查核实有两个废旧塑料加工小作坊,佘祖云废旧塑料加工小作坊于2005年办理环境影响评价审批手续,但未安装配套环保治理设施,产生的废水和废气未经处理直接排放;樊木清废旧塑料加工小作坊未办理环境影响评价审批手续,未安装环保设施,产生的废水和废气未经处理直接排放,该信访件反映情况属实。 属实
1.赤壁市环保局责令2家废旧塑料加工小作坊立即停止违法生产的行为。
2.赤壁市蒲圻办事处要求2家废旧塑料加工小作坊2018年12月31日前拆除机械设备,并清理废旧塑料堆场。
3.加强跟踪督办,确保按时关闭,对其涉嫌环境违法行为进行立案查处。
赤壁市蒲圻办事处对该处凤凰山社区党总支委员余莉给予通报批评。
4 D420000201811300071 咸宁市咸安区横沟桥镇李堡桥村23组有三家养鸡场和一家养猪场,臭气扰民。 咸宁市 大气 信访人反映的横沟桥镇李堡桥村23组有三家养鸡场和一家养猪场,臭气扰民事项,经调查核实李堡桥村23组有二家养鸡场和二家养猪场,两家养鸡场均采用垫料收集粪污,其中高新建文养殖场收集的粪污作为农家肥出售给崇阳一家苗圃基地;高新饶和先养殖场收集的粪污作为农家肥就地消纳于自家苗圃基地。两家养猪场均采用发酵处理工艺对粪便和尿液进行处理,均建有雨污分流设施、集粪池和发酵床,发酵后作有机肥供自家苗圃基地使用或部分由专业公司收购;四家养殖场周围500米内均无居民点,且可视范围内无居民建筑物,故不存在气味扰民问题。但是,两家养鸡场均未规范设置鸡粪堆存场所,两家养猪场环保设施运行不正常。信访人反映的事项属实。 属实 咸宁高新区环保分局已对四家养殖场下达监察意见书,责令四家养殖场严格按照环保要求限期完成整改,横沟桥镇政府安排专人负责监督实施,目前四家企业均开始整改。
5 X420000201811300022 咸宁市咸安区汀泗镇彭碑村鑫鑫矿业公司,在村里开矿采石,严重破坏当地的生态环境。 咸宁市 生态 信访人反映的咸安区汀泗镇彭碑村鑫鑫矿业公司,在村里开矿采石,严重破坏当地的生态环境事项,经调查核实鑫鑫矿业公司采矿没有超越林地使用许可证许可范围,不存在违反使用林地,但该公司粉尘污染扰民仅完成了部分整改,存在整改不到位的情况,该信访件反映情况属实。 属实 1.责令咸安区环保局督促鑫鑫矿业有限公司迅速整改到位,确保其环保设施正常运行。
2.责令咸安区国土局、区环保局、区林业局、汀泗桥镇政府对鑫鑫矿业有限公司加强日常监管。
3.责令咸安区国土局、区林业局督促鑫鑫矿业有限公司加强土地复绿工作力度。
4.责令汀泗桥镇政府做好当地群众沟通宣传工作。
6 D420000201811300093 咸宁市咸安区双溪桥镇孙鉴村有四家采石厂24小时不间断生产,噪音、粉尘污染严重。 咸宁市 噪音,大气
信访人反映的咸安区双溪桥镇孙鉴村有四家采石场24小时不间断生产,噪音、粉尘污染严重的事项,经调查核实四家采石场分别为山河矿业有限公司、高七矿业有限公司、高发矿业有限公司、金诚高七矿业有限公司,高七矿业有限公司和金诚矿业有限公司手续齐全,属于正常生产状态,这两家矿业公司确实存在通宵生产的情况;山河矿业有限公司和高发矿业有限公司尚未通过环保竣工验收,正在建设污染防治设施。经监测,高七和金诚两家矿业公司粉尘达标排放,但高七矿业有限公司噪音超标,该信访件反映情况属实。
属实 1.责令咸安区环保局针对高七矿业有限公司噪音超标,督促其整改到位。
2.责令咸安区环保局督促高发和山河两家矿业完善环保设施,迅速通过竣工环保验收,并对上述四家矿业加强日常监管。
3.责令双溪桥镇政府加强监管,确保四家企业在规定时间(矿山生产时间为上午6时至晚上10时,矿山运输时间为上午6时至次日的凌晨2时)内生产运输,同时加强道路的洒水降尘工作。
咸安区环保局约谈了高七矿业有限公司生产负责人郑桥。
附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博