您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2021专题   >   加快疫苗接种 共筑免疫屏障   >   评论解读
疫苗接种是每个人的义务

来源:咸宁日报 日期:2021-03-30 字号: 分享到:

近期,我市正在通过网上预约、周末“不打烊”、增加接种点和人手等方式,加快新冠疫苗接种,广大市民积极响应,踊跃接种。但也有极少数人心存疑虑,持等待观望态度。

预防是最经济最有效的防控策略,疫苗是战胜新冠疫情最有力的尖兵利器。据相关部门负责人介绍,只有常驻人口达到77.6%以上的人群完成疫苗接种,才能构建群体免疫屏障,才能起到阻击病毒的作用。从某种意义上讲,疫苗接种是每个人的义务。

疫情防控重大战略成果来之不易。目前,我市已连续多月无新增确诊病例,疫情防控成果得到巩固。这些成绩的取得,是无数人默默坚守、无私奉献换来的。可以说,踊跃注射疫苗,既是对个人和家人负责,也是对战疫成果的珍视。

当前,疫情输入和局部流行风险依然存在。很多国家为建立群体免疫屏障,都在积极开展疫苗接种,如果我们跟不上趟,随着人流、物流的加速流动,可能形成“免疫落差”和“免疫洼地”。

中国疫苗十分安全、非常有效。截至3月27日,全国累计接种新冠病毒疫苗超过 1 亿剂次,印尼、塞尔维亚等多国领导人公开接种中国疫苗。这既体现了疫苗接种的必要性和紧迫性,也体现了中国疫苗的有效性和安全性。

接种疫苗,既是个人权利,也是应尽义务。尤其我国实施的是全民免费接种,每一个符合接种条件的人,都应该消除疑虑,尽快就近去接种疫苗,齐心协力守护好来之不易的疫情防控成果!(尹峰)

责任编辑:何凡

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博