您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2021专题   >   咸宁市2021两会专题报道   >   成就辉煌
聚焦通城城发: 甘担国企使命 勇立改革潮头

来源:咸宁日报 日期:2021-01-12 字号: 分享到:

通城城发投资建设的柳堤滨河公园

  核心阅读

刚刚过去的2020年,注定是极不平凡的一年。对改革发展中的通城城发集团来说,是值得大书特书的一年。

这一年,他们坚守疫线,毅然逆行,用实际行动彰显国企担当; 这一年,他们熬更守夜,抢抓建设,推进一个又一个重大项目落地生根;这一年,他们大胆探索,多渠融资,连续两年开创融资新高; 这一年,他们创新党建,强化监管,为企业发展固根铸魂;这一年,他们外强合作,内强素质,打造专业、一流的城发队伍……

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。通城县委县政府高度重视城发集团的改革发展,专门成立督导小组常驻城发集团推进改革工作,一批国有资产得到划转,一批违规聘用人员得到清退、一批矛盾纠纷得到化解……通城城发减员增效、轻装上阵,经过市场化转型、产业化经营、精细化管理,实现了蝶变。通城城投体制改革的做法和成效得到了省委改革办、省发改委和各级媒体平台的充分肯定,并在全省广泛推广。

省委改革办说:通城城投体制改革对推动我省县域国有企业改革具有借鉴意义;对推动县域经济发展、提升县域治理体系现代化具有创新意义;在推动民营经济发展方面具有探索意义。

中国改革报说:相信在不久的将来,通城城发集团会一路高歌猛进,走出通城、走出湖北,参与市场竞争,把城发集团做得“了不起”。为通城未来的发展筹集足够的资金,为县域管理水平提升奠定坚实基础。

湖北日报说:城发实力大幅提升,各项业务快速发展,实现了从“输血”到自身“造血”的华丽转身。

白沙电商城

50个党群服务中心

5条基层治理党建引领示范带

龙潭水厂

金融总部传媒中心项目


聚焦疫情防控,垒安全屏障甘担排头兵

战疫情,国企显担当。疫情突袭危害人民生命安全,通城城发集团火速响应,组建隔离建设、公交转运、市政保障、防控宣传、驻村防疫五个专班,组织成立了70人的党员先锋突击队,30人的青年先锋队,10人的入党积极分子先锋队和220人的志愿者投入疫情防控。该公司在6个交通要道架设铁马严守关卡,勇当先锋转运疑似病人、接送物资共出车4000余次;克服物资短缺困难抢建医院隔离病房51间,组织40人应急抢修小分队,疏通排污管、雨水井、污水井37处;班子领导带头值守乡镇自来水厂和污水处理厂,制作消毒水30吨向社区免费发放……通城城发集团让党的旗帜飘扬在抗疫一线,构筑起一张张生命健康的保护网。

保民生,经济复春光。为加速企业复工复产,城发集团发挥各下属企业专业职能,在全省率先开通“点对点、一站式”直达长三角、珠三角班线,输送外出务工人员1.8万人次,得到中央电视台、湖北电视台等媒体关注报道;克服劳务机械短缺困难,提供生产原料高岭土4.8万吨,助力县内陶瓷企业复工复产;响应减税降费号召,下调水价,为70家企业减少水费62.5万元……

通城城发集团被市委市政府授予 “先进基层党组织”和“抗疫先进集体”双项荣誉,通城疫情防控指挥部发来感谢信,老百姓竖起了大拇指,闪耀的荣誉奖章激励着这支年轻的国企队伍继续牢记使命,毅勇前行!

聚焦多元改革,市场化转型发挥新效益

调机构,业务再拓展。2020年是通城城发集团深化改革融合发展之年,为有效保证国有资本保值增值,该公司构建现代化企业治理体系,重新规划各内设机构和下属企业职责,剥离企业1家,合并企业2家,新组建企业4家,公司业务板块得到了新拓展。城发集团的资产增加到200亿元,业务板块包括建工、水务、公交、矿业、能源、农投、教投7个子集团和城发置业、华美传媒、隽达旅游、隽福公司、人力资源服务5家专业运营公司,员工1429人。各子公司全力参与市场竞争,建工集团今年中标项目52个,合同金额达到9.16亿元。

探路径,资源变资金。通城城发集团摒弃固有的融资平台思维模式,以立足通城地方特色,围绕项目建设,探索出一条资源变资本,资本变资产,资产变资金的投融资新路子。城发矿业集团是全县唯一合法取得砂土、尾矿综合开发利用的国有企业,该公司将砂土、尾矿等资源评估注入作为公司资本,以资源所有权作为股本与社会资本方合作成立合资公司,对自然资源进行合理开发利用,实现资本到资产的转变,生产加工后的砂土、石料等作为建筑材料,又服务于项目建设。这种做法既提高了材料单价创造了经济效益,稳定增收的矿业集团也成为了银行融资的香饽饽。

强合作,混改加动力。资产底盘的壮大和经营理念的开放,打开了通城城发集团战略合作的格局,一大批国企央企、上市企业将投资目光聚焦通城。湖北工建打造金融总部传媒中心,中建三局建设县疾控中心、传染病大楼,湖北文投在古瑶景区投资建设网红萌萌屋特色酒店,武汉正华设计药姑山中医药产业园,上海同济大学开元设计院设计中央文化商务区。子公司城发置业与武汉市政合资成立规划设计公司,全年承接项目20个,合同金额680万元。城发矿业与杭瑞陶瓷、亚细亚陶瓷合资成立高岭土公司,共同开采高岭土资源。城发能源与中燃公司成立合资公司,在乡镇筹建天然气站。战略合作让通城城发的发展壮大进入了快车道。

聚焦主责主业,产业化经营创造新业绩

抓经营,收入大增长。通城城发集团协同推进各子公司业务,按照市场发展需求,充分发挥市场化运作专业平台作用,推动12大业务板块协同发展,促进企业资源相互配合、相互融合,形成全方位的业务链条,实现各子集团资源、资产、资金的优化配置和高效利用。2020年公司实现经营收入7.12亿元,突破年初5.83亿元经营目标,实现利润3797万元,上交税收3617万元。

抢融资,连年创第一。为加快筹集城市建设资金,通城城发集团抢抓疫后复工复产和其他一揽子中央支持湖北经济发展的政策机遇,开展“争政策、争项目、争资金”活动,组织专班与各大银行对接融资工作。2020年获得农发行、国开行、湖北银行、通城农商行、武农商行、交行、中行等金融机构授信15个融资项目24.73亿元,连续两年创造通城融资新纪录。同时,该公司还向上海证券交易所申报发行项目收益专项债3亿元。

争项目,建设新天地。2020年通城城发集团续建与新建项目58个,项目总投资额42亿元。投资9000万元建成的柳堤滨河公园成功举办通城县首届龙舟赛;投资4.59亿元的白沙新区交付入住,幕阜山电商村在此启动营业;投资9.3亿元打造通城县北部产业新城的药姑山中医药产业园项目正在建设;金融总部传媒中心基本完工,中央文化商务区、鄂南农贸大市场、15个老旧小区改造全面启动······城市新地标正在拔地而起,居民幸福感获得全面提升。

聚焦党建引领,精细化管理迸发新活力

立机制,牢把三道关。风险防控是企业行稳致远的保证,城发集团创新集中管党、集中管人、集中管钱三管机制。一是完善基层党组织,选好下属企业领头羊,同步下派纪检监察联络员牢把纪律关,依法处理47名违规违纪人员;二是集团人力资源部对下属企业人员招聘、薪酬发放、绩效考核实行统一管理,开前门堵后门牢把人员关,引进包括7名研究生在内的57名专业技术人才、内部遴选40人、辞退4人;三是成立财务管理中心,推行母子财务一体化牢把钱款关,共管理18家企业财务,退回了不合规业务615笔,金额1910万元。三管机制为公司发展引擎匹配了相应“制动系统”,保障企业不开倒车,不走岔路,被市、县纪委监委作典型经验推广。

建规章,紧收风险口。为进一步强化公司管控能力,形成健康有序的工作机制,通城城发集团先后制定了《意识形态工作责任制落实方案》《党委前置讨论事项清单》《工作人员处分暂行规定》《机关管理制度》《人力资源管理指导意见》《财务一体化运行工作方案》《工程项目管理暂行办法》《安全生产管理暂行办法》等文件,将各项“软指标”变成了“硬约束”,进一步明晰职责、收束权力,日常工作有了章法,重大事项集体决策。

明奖惩,激发创业心。通城城发集团坚持以市场化为导向,制定出台薪酬激励制度,划分6个职级,实行差异化管理;以绩效考核为“指挥棒”,开展年度先进个人和先进集体评选,对工作能力优秀、工作作风踏实、工作成绩突出的个人和集体进行表彰和鼓励,并在职级晋升中予以优先考虑,在公司内逐步形成基层有“饥饿感”、中层有“危机感”、高层有“使命感”的干事创业氛围。

聚焦社会责任,精英化团队树立新形象

扎基层,扶贫展成效。在追求经济效益的同时,通城城发集团党委积极践行“为人民服务”的初心使命,把支部建立在工地,让党旗飘扬在一线。该公司不断加大扶贫力度,为联系包保村修桥铺路,定制1500只“精准扶贫,平安创建”搪瓷水杯为村民送祝福,通过网络直播方式帮助村民销售猕猴桃;完成了全县50个党群服务中心提档升级和5条党建引领基层治理示范带建设,有力提升乡村居民生活环境;加快大坪内冲村中华古瑶第一村景区二三期建设吸引八方来客,鼓励村民开店营业参与景区运营,聘用当地百姓登台表演节目,打开了脱贫致富的新路子。

齐创卫,城市焕新颜。通城城发集团以建设城市、管理城市、经营城市为己任,全力参与创建卫生文明城市工作。该公司全面加强车辆和车站管理,对渣土车辆上路清洗、全覆盖运输;在施工现场设立围挡,规范作业时间,不扰民,不伤民;抢修队加紧对城区管网检测维护,24小时轮班作业,对破损水管、水阀、井盖及时抢修更换;对广告牌进行全方位清洗,破损广告及时更换,违规广告及时拆除。通城县内车辆停放有序,道路干净整洁,管网维护到位,项目建设规范,景区焕然一新,通城城发集团被作为优秀典型在全县城市综合管理大会上发言。

重教育,员工在成长。努力奋斗的优秀人才是实现可持续发展的主体力量,通城城发集团关注员工的职业发展和个人价值呈现,创新开办《城发大课堂》邀请专家学者现场授课;设立培干基金,鼓励员工自我提升;与中南财大、湖北科技学院建立校企合作,强化员工专业技术能力;开立微信公众号和官方网站发布行业动态,宣传企业文化;组织员工考试,选拔优秀人才。多形式、全覆盖的学习、宣传、考核活动,有力凝聚了员工思想、提振了员工精神、汇聚了员工力量,一批优秀的年轻干部走上领导岗位,成为公司的中流砥柱。

所有过往,皆为序章。新的一年里,通城城发集团将再聚力再出发,多措并举抓融资,招贤纳士壮队伍,循序渐进盘资产,严防风险保运营,依法依规销问题,凝心聚力创业绩,以改革发展的丰硕成果,礼赞中国共产党100周年华诞。

城发大事记

战疫之年通城城发集团实现经营收入7.12亿元,比上年增长26%;实现融资24.73亿元,比上年增长67%,连续2年创造通城融资新纪录,并成功争取到全市第一笔疫情流动资金贷款,全省第一笔全域土地综合整治项目贷款。

城发建工集团

全年工程收入5.5亿元

城发建工集团稳步推进项目建设,2020年中标项目52个,合同金额达到9.16亿元,完成了关刀河治理工程、大坪集镇道路改造、庄前至药姑山公路改扩建工程、5条党建引领示范带、残联康复中心附属工程、荫山河二期改造工程等,工程收入5.5亿元。

城发公交集团

12天整体收购188台校车

城发公交集团为走出受疫情影响主营业务萎缩的困境,大力推进航站楼、渣土车、保险等新业务;发展小型商务车,全年输送旅客11万人次;完成了全县188台校车整体收购,服务学生13759人,实现经营收入2278万元。

城发水务集团

推进城乡供水一体化

城发水务集团2020年全力推进城乡供水一体化,完成了塘湖、四庄自来水厂整体接管,乡镇污水处理厂顺利通过省级验收,龙潭水厂改扩建完工并投入使用。服务窗口大力优化流程,加快报装立户和安装工作,经营收入3578万元。

城发矿业集团

单线日产砂量达2000吨

城发矿业集团取得了砂石和尾矿综合开发利用专项经营权,大力推进开发高岭土、尾矿利用、河砂生产等项目,关刀砂石集并生产中心目前已试投产,单线产能位居全市前列。五里、铁柱、天宝光电、关刀砂土储备点正式运营。

城发置业

全年售房收入达8275万元

城发置业集团成立设计院和物业公司,主营房地产业务,金融总部传媒中心高端住宅创全县商品房单价最高;白沙新区一期销售127栋多层楼房,幕阜山电商村于10月28日在此顺利开村;元宝佳苑46栋多层楼房全面完工销售,公司全年售房收入达8275万元。

华美传媒公司

市场占有率翻番

城投华美传媒公司2020年在隽水大道、城东新区、五里大道、武深高速等多处投建广告位,配合县执法管理局大力整顿违建私营广告,市场占有率翻番,达到60%。

隽达旅游公司

古瑶村建设萌萌屋网红酒店

隽达旅游公司加快中华古瑶第一村景区娱乐设施建设,顺利通过3A评级,从佛山引进网红萌萌屋特色酒店,经营瑶乡药膳酒楼和药姑酒店,推进古瑶村二期开工建设,增加隽水河游船、开发雁塔文化塔等。(记者 陈新 通讯员 罗四会 胡永志)

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博