您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   强信心 暖人心 聚民心 坚决打赢疫情防控阻击战   >   党旗飘扬
党旗就是战旗 岗位就是战位——我市党员志愿者抗击疫情纪实

来源:咸宁日报 日期:2020-02-14 字号:

这是一场没有硝烟的战争。

面对肆虐的疫情,1月31日,咸宁市委决定,在全市党员干部中开展“亮身份、践初心、比作为”活动,全力推进我市打赢打好疫情防控阻击战。

全市4.3万余名机关企事业单位党员干部,以志愿服务形式,深入村、社区开展疫情防控工作。

在这场战争中,党旗成为战旗,岗位成为战位。党员志愿者亮明身份在一线,当好表率在一线,冲锋战斗在一线,防控力量在一线,关心关爱在一线,与全市人民一道,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

疫情当前 党员向前

“随时准备为党和人民牺牲一切。”这是共产党员庄严的誓词。

在形势严峻的疫情面前,一名名共产党员主动冲锋在前,践行誓言。

在咸宁高新区税务局,57岁的老党员谭元武看到党员志愿者名单中没有他的名字时,第一时间找到党组提出申请。

他诚恳的对组织自荐:如果值班司机感冒了,我在部队有过司机经验,可以执行开车任务。

在温泉双木佳苑小区,咸宁市林业局退休干部,64岁党员志愿者周华生大年初三就主动请缨到小区门口“看大门”。

女儿劝说:爸,现在咸宁的疫情形势严峻,小区大门是人流最大的地方,太危险了,你居家就是做贡献。他教育女儿:这个时候,就该党员上。你怕危险,我怕感染,该谁去防控疫情。

在咸安北正街社区,咸宁市人社局职工,80后党员志愿者孙芳连续跛行值守小区四天,左腿肿胀的厉害时,贴了两盒膏药才缓解。

13岁的儿子看在眼里问:妈,怎么什么事情都有你。孙芳教导儿子:妈妈是名党员,必须冲在前。我这也是对你以身作则,希望你将来也能成为名党员,遇到事情不能退缩。

在老经委小区,咸宁国资委干部,临时党支部书记余鹏顾不上对武汉亲人的担忧,从除夕就投身到战“疫”一线。他白天在社区包保点轮班站岗值守,挨家排查,夜间担任机关值班,趴在电脑前起草处理文件。

同事劝他:要注意,尽量少跑路。余鹏说:这个时候就得党员上,我作为临时党支部书记更应该做榜样。

在温泉和谐小区,咸宁市人大常委会办公室副主任,有着35年党龄的肖志义,在小区出现一例确诊病例后,主动承担起小区后期消杀的高风险任务。1月27日以来,他先后在潜山长印路口、怡景小区、岭背里巷值守战“疫”,守护社区安澜。

这不是肖志义第一次在大灾面前挺身而出,1998年簰洲湾抗洪中,33岁的他就两上簰洲湾,坚守了20多天。

记者问 :难道你就不担心个人安危吗?肖志义说:国家有难之时,一个个普通的公民都在履行自己的基本义务,一个个都在玩命,更何况是共产党员,这个时刻就理应冲锋在前。

肖志义的妻子王雪静,有14年党龄,是咸宁市中心医院感染管理办公室主任,从1月17日开始一直在火线战“疫”。 中心医院各项流程制定,院内环境布局设置,医务人员培训,消毒隔离措施落实她都尽力做到亲力亲为。

作为咸宁市新冠肺炎防控组的专家成员,王雪静还担负了全市各医疗机构的院内防控指导及督查工作。医生护士说:王主任你来了,我们知道院感防控做到位了,心里也就踏实了。

防控压头 党员带头

春节返乡人口增加,医疗条件相对薄弱,部分群众防控意识淡薄的农村,成为疫情防控的难题。

关键时候,一名名共产党员挺身而出,担当在一线。

在嘉鱼县鱼岳镇西街社区,党支部书记蒋威防控7天,瘦了13斤。西街社区民房多,守老人儿童多,防控意识差。两天时间,蒋威发动党员组建了8个小组,对社区6000多户居民进行地毯式摸排,并对武汉返乡人员进行重点监控。

蒋威说:传单、公告、横幅、喇叭宣传我们都做了,但效果最好的还是入户。他每天的微信步数都在三万以上。

在赤壁市余家桥乡冷家湖村,驻村干部廖浩峰一家三名共产党员都投身战“疫”。 廖浩峰每天在冷家湖村里入户排查在外返乡人员情况、测量体温。父亲廖东清是余家桥乡派出所的辅警,每天在光荣桥村的防疫监测点值守。母亲胡环秀是余家桥乡卫生院副院长,每天在光荣桥村入户,为返乡人员测量体温。

廖浩峰说:宝宝还只有8个月大,我也很担心他,我和父母都是党员,疫情防控我们责无旁贷。忙着战“疫”的一家人,晚上11点多才能家中相聚。

在赤壁大酒店集中医学观察点,负责安保的特巡警大队队员肖刚,利用吃盒饭的空档,与母亲进行视频通话。看着母亲独自在医院进行乳腺癌第四次化疗,想到同是党员的父亲也在防控一线坚守,这名90后党员忍不住哽咽出声。

视频电话的那一头,坚强的母亲劝慰儿子:莫哭莫哭,妈妈不要紧!国家有难,赤壁也一样……你吃饭吃好,不要离岗,妈妈给你加油。

在咸安区马桥镇高赛村小学大门前劝阻点,无职党员王永洋劝阻外来人员进村时,身上的羽绒服被扯断了一只袖子了,还挨了一拳。自1月24日村里设置劝阻点以来,王永洋每天从早上6点钟一直守到晚上7点钟认真把守着关卡,中途也不回附近的家。

王永洋说:这个管着全村大部人(近3000人)进出的卡,守得好坏影响高赛村的疫情防控工作。

在赤壁蒲纺小区,退休无职党员志愿者杨全国,主动请缨负责桃花坪朝阳小区卡点夜班的值守。夜晚天寒地冻,一台取暖器根本阻挡不住寒风的侵入,尤其遇上下雨天,帐篷地面渗水,湿冷的空间令人无法驻足。在这样的环境里,杨全国坚持每天从晚上8点一直值守到第二天早上8点,一直等到接班人员交接。

杨全国说:我是一名党员,疫情在哪,我就在哪。

一个个村口疫情劝返点,有党员在坚守;一条条村道、一位位村民家中,有党员或家访劝服、或宣讲政策、或测试体温;一条条“硬核”防治,看是无情却有情。

党员的付出与担当,群众看在眼里。

崇阳县石城镇村民王世友感叹:村里来到不少自愿者队伍,不少都佩戴着党徽。看着他们登记,拦路,测体温,我们不怕了,心里有底了。

重任在肩 党员率先

自新型冠肺炎疫情爆发以来,咸宁就紧急进入了战时状态。

当前,疫情防控处于胶着对垒状态。社区是疫情联防联控的第一线。紧要时刻,一名名共产党员奋勇向前,表率在一线。

在温泉城区, 28年党龄的石晨程是一名转业军人,任职市财政局后勤服务中心副主任。11天时间,他排查了3个小区,1000多户。在排查中,石晨程准备了一枚党徽,一支笔,一个本子,一副手套,一个口罩,一套说辞,一个好心情。

石晨程解释,一枚党徽是亮明身份,让群众知道共产党员冲在前;一副手套和一个口罩是做好防护,既防护自己也保护群众;一支笔和一个本子是为了做好防控记录,了解群众需求;一套说辞和一个好心情是疏导居民的心理,增强群众战“疫”的信心。

石晨程说:作为一名党员,一名退伍军人,面对国家危难时,必须冲得上,靠得住,打的赢。

在赤壁城区,赤壁市供电公司职工唐波和39名党员志愿者组成了党员志愿服务队,承担起9个“三无小区”及供电家属小区共计3500余户的疫情防控工作任务。在各类小区中,“三无小区”,即无物管、无主管部门、无人防物防的院落及楼栋的疫情防控难度最大。

由于9个小区的地理位置分散,应急车辆数量有限,队员们多采取步行或者骑共享单车的方式出行。仅三天时间,队员们就完成了全面排查工作,累计发现263户居民家中有武汉返乡人员,并详细记录了体温等数据。

唐波说:我们党员在疫情防控工作中要做好“守门员”,当好“联络员”,要用真心换得群众安心。

在通城县, 151名精准扶贫驻村第一书记转化为新型冠状病毒感染的肺炎防控驻村第一书记,火线阻击“疫情”。

57岁的张剑虹,拥有30年党龄,是隽水镇油坊村村第一书记,他身体做了心脏造影,安了两根支架。大年初二以来,张剑虹就一直在罗家水库路口执勤点,和村干部们一起并肩作战,每天工作超过12小时。

张剑虹说:我是党员,这是我的职责。

陈敏是沙堆镇石冲村第一书记,他连续7天没有回家,难得申请一次回家换洗,却被妻子堵在了家门口。原来,陈敏的女儿进入了预产期,体质弱,妻子担心会被一线回来的陈敏感染。

陈敏说:在女儿最需要的时候,我未能陪伴,这是令我最愧疚和自责的事情,但我不能为此而回去。任何危急情况下,党员干部都要带头冲锋在前。

一个个奋战的身影,就是一份份沉甸甸的责任,就是一个个坚实的堡垒。

这场疫情防控阻击战中,充分发挥了党组织的领导作用,党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。成立了1351个临时党组织(7个党委、1个党总支、1199个党支部、144个党小组);火线入党的37人,259人递交了入党申请书。(咸宁日报全媒体记者 甘青、通讯员 王伟俊 陈卓

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博