咸宁为市民及务工人员过节提供配餐服务名单 就地过节安全消费过好年

来源:市消委会 日期:2021-02-08 字号:

为降低新冠肺炎感染风险,保障留守咸宁过节市民欢度新春佳节,结合2021年全国消费维权“守护安全、畅通消费”的年度主题,咸宁市消费者权益保护委员会、咸宁市市场监督管理局、咸宁市个体私营企业协会、咸宁市烹饪酒店行业协会倡议市民非必要不外出,餐饮行业经营者大年三十不打佯,主动创新方式为广大市民及外来务工人员提供配餐服务,确保广大消费者节日消费有场所,就地过年,安全消费过好年。

若非必要不外出

非必要不返乡,安心留咸过新年,减少跨区域人员流动,降低病毒传染风险,确需外出或探亲,应错峰出行,避免拥挤。

自境外或国内中高风险区返咸人员,应做好个人防护,及早向所在社区报备,并做好自我健康监测。在咸餐饮行业从业者,为留咸人员提供专业的餐饮服务,让留咸人员过一个安全祥和的春节。

科学防控不松懈

餐饮企业要做好场所日常消毒,控制进餐人流量,对进餐客户测体温、扫健康码,适时调整婚宴、商务和大型宴会聚餐时间。

严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,做好进货查验和索证索票工作,确保食材来源可追溯,不购买无检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、追溯信息的进口冷链食品。

强化对食品加工、储存、供餐环节的管控,确保配餐食品的质量和安全。

文明进餐不浪费

认真贯彻党中央关于厉行节约、反对浪费的精神,倡导提供“半份”“小份”菜品服务,积极引导消费者践行“光盘”行动。

坚持公筷公勺分餐制,从源头控制疾病传染。保护生态环境,餐饮企业不购买、不烹饪、不销售长江流域渔获物和野味。

做好垃圾分类,确保城市环境卫生。倡导减盐减油减糖、戒烟限酒、适量运动等健康生活方式。

网络配送不接触

适应常态化疫情防控新形势,充分发挥线上平台优势,采用“到店自取”、“点餐到家”、“移动年饭”等新型服务方式,对留咸人员推行“年夜饭”标准化套餐配送。

主动服务人民群众在春节期间欢庆佳节、安全消费的需求,提倡经营者、消费者采取不接触消费方式,充分利用数字技术,推广无接触支付,不接触服务模式配送,确保配送环节、消费环节安全。

居家过节不聚集

减少串门、聚餐,提倡家庭私人聚会不超过10人,不邀约中高风险地区来咸人员聚会聚餐。室内经常开窗通风,尽量不前往节日祈福等群众性集会、商场超市等人群密集场所。

倡导采取线上线下结合的方式进行消费和年货购置,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区和国(境)外网购、海淘物品。

春节期间部分供餐单位联系方式

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博