当前非法集资犯罪手法不断翻新升级,犯罪形式日趋专业隐蔽,呈现出典型的泛理财化、网络化特征。犯罪分子假意迎合社会公众对个人资产保值增值的理财需求,包装设计“投资理财”、“互联网金融理财”、“金融互助理财”、“地产理财”、“股权理财”等形形色色的理财产品,通过民间投融资机构、互联网平台、各类交易场所、房地产企业等渠道向社会公众销售,借助互联网开展宣传、销售、资金支付和归集等活动,实现线上线下结合,导致风险快速扩散蔓延。

为贯彻落实《处置非法集资部际联席会议关于做好当前及今后一段时期防范和处置非法集资宣传教育工作的通知》(处非联发〔2016〕3号)和《湖北省人民政府关于加强防范和处置非法集资工作的意见》(鄂政发〔2016〕6号)相关要求,全面加强我市防范和处置非法集资宣传教育工作,市打击和处置非法集资工作领导小组(以下简称领导小组)定于2016年5月开展全市范围内的防范非法集资宣传月活动,为确保活动顺利开展,特制定本实施方案。

非法集资常识
更多》
  • 非法集资追究刑事责任的标准是什么? 非法吸收或者变相吸收公众存款,具有下列情形之一的,将被追究刑事责任:
    (一)个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,
  • 参与非法集资造成的损失要自己承担吗? 根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。
  • 如何识别非法集资活动? 识别非法集资活动,主要把握以下几点:
    1、看主体资格是否合法。根据现行法律法规的有关规定,向社会不特定对象募集资金必须经过法定部门审批。如某种集资活动未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资和有审批权限的部门超越权限批准的集资,就涉嫌非法集资。
  • 发布非法集资广告也犯罪? 广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告为非法集资活动相关的商品或者服务作虚假宣传,具有下列情形之一的,依照刑法第二百二十二条的规定,以虚假广告罪定罪处罚:
      (一)违法所得数额在10万元以上的;
政策法规
更多》
  • 国发〔2015〕59号《国务院关于进一步做好防范和处置... 近年来,在处置非法集资部际联席会议(以下简称部际联席会议)成员单位和地方人民政府的共同努力下,防范和处置非法集资工作取得积极进展。但是,当前非法集资形势严峻,案件高发频发,涉案领域增多,作案方式花样翻新,部分地区案件集中暴露,并有扩散蔓延趋势。按照党中央、国务院决策部署,为有效遏制非法集资高发蔓延势头,加大防范和处置工作力度,切实保护人民群众合法权益,防范系统性区域性金融风险,现提出以下意见: 
  • 鄂政发〔2016〕6号湖北省政府加强防范和处置非法集资... 为贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)精神,现结合我省实际,就进一步做好防范和处置非法集资工作,提出如下意见:
图解非法集资
案例分析
更多》

"馅饼"并不美 小心是陷阱?
从事非法集资活动会受到的法律处罚

刑事处罚 (一)集资诈骗罪 《中华人民共和国刑法》第一百九十二条规定:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。第一百九 十九条规定:犯本节第一百九十二条、第一百九十四条、第一百九十五条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产......行政处罚 1.《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十四条规定:擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。