关于2016年市政府“十件实事”一季度进展情况的通报

  为确保2016年市政府“十件实事”的全面落实,根据市政府主要领导指示精神,市政府督查室对市政府“十件实事”一季度进展情况进行了全面督查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  实事一:新增城镇就业4.5万人,城镇登记失业率控制在4.6%以内;完成各类就业创业技能培训1.5万人。(牵头单位:市人社局;责任单位:各县市区人民政府)

  一季度,全市城镇新增就业人数为9034人,完成目标计划的21%,城镇登记失业率为1.52%;开展各类培训46期,培训2784人,完成目标计划的19%。

  实事二:全面推进精准扶贫脱贫,完成减贫脱贫8.7万人。(牵头单位:市委农办;责任单位:市扶贫办、各县市区人民政府)

  市精准扶贫指挥部对今年的减贫脱贫任务进行了分解。市扶贫办对全市贫困户建档立卡、易地搬迁扶贫资格审核等相关精准扶贫工作进行了专项督查,举办了扶贫开发建档立卡业务培训班。印发了《2016年咸宁市扶贫系统工作要点》,明确目标要求,全面部署启动精准扶贫各项工作。

  实事三:棚户区改造24414户,基本建成8260户,分配入住4086户。(牵头单位:市住建委;责任单位:市房产局、市城发集团、各县市区人民政府、咸宁高新区)

  市棚改办组织召开了棚改工作动员大会,明确了项目实施主体、责任单位、市领导联系项目等内容。明确了第一批12个棚改项目,分别组建项目专班,落实了“一个项目一个专班、一个项目一个领导包干”制度。截至目前,全市棚户区改造已开工1679套,占总开工任务的6.87%;基本建成保障房2403套,占目标任务的28.5%;分配入住1156套,占目标任务的27.6%。

  实事四:整改中心城区47家燃煤企业,全面完成国家黄标车淘汰任务,空气质量优良率提升2个百分点。(牵头单位:市环保局;责任单位:市公安局、各县市区人民政府)

  已有21家单位完成燃煤锅炉改造淘汰工作(3家已改天然气、11家已改生物质、7家已关闭),剩余26家预计于2016年6月30日前完成锅炉改造。一季度,我市空气质量有效监测天数91天,空气质量优良率为67.0%。

  市公安局成立了黄标车淘汰工作领导小组。一是将注销任务分解到辖区交警大队,继续开展排查摸底,健全黄标车专门档案和台帐。二是继续在中心城区内主干道划定黄标车及老旧车禁行路段。三是深入群众家中进一步给尚未报废黄标车车主做工作、讲政策,敦促黄标车、老旧车车主及时办理报废。四是通过报纸、电台、电视台、网络、标语等多种媒介进行宣传,形成全民参与、全民支持、全民配合的良好氛围。目前该项工作仍在进行中。

  实事五:关闭非煤矿山64家;开展联合整治非法采砂行动。(牵头单位:市国土资源局、市水务局;责任单位:市安监局、市公安局、市林业局、各县市区人民政府)

  市政府组织督查组就非煤矿山综合整治工作开展了专项督查,纳入2015年关闭任务的35家矿山全部关停。市国土资源局提请市考评办将非煤矿山整治工作纳入政府目标责任考核内容,同时,加紧编制非煤矿山综合整治规划图,明确划定禁采区、限采区和开采区,并代拟了《市人民政府关于加强非煤矿山开发管理的实施意见》。市水务局先后制定并下发《关于开展河道采砂专项整治活动的工作方案》、《关于开展河道采砂管理工作督办检查的通知》,并配合省砂管局、长江委砂管局开展了2次长江河道非法采砂联合巡查整治行动,共出动执法人员45人次;联合嘉鱼县、赤壁市水利局开展非法采砂巡查执法37次,抓获非法采砂船只1艘。

  实事六:全市农村自来水普及率达到省定目标要求,在全市义务教育学校安装直饮水设备。(牵头单位:市水务局、市教育局;责任单位:各县市区人民政府)

  省水利厅向省考核办报送了关于2016年度市(州)党政领导班子考核有关指标及考核评分办法,拟将2016年农村饮水省定考核指标变更为“农村供水水质合格率”,但尚未得到省考核办的正式确认。目前,市水务局正与省水利厅保持密切联系,一旦省定指标确认,将会迅速分解并督促落实。

  经测算,全市义务教育学校安装直饮水设备需投资1457万元,为全市 524 所学校安装直饮水设备2491台(套)。目前,嘉鱼县、赤壁市、崇阳县已完成招投标,正在进行设备安装;咸安区已招标221台,投资100万,尚需购置468台,需要资金234万元;通城县准备开始招标,通山县尚未列入计划。市直义务教育学校方面,咸宁实验小学已购置36个直饮水设备,需要再添置6台制水设备,投资20万;温泉中学需安装15台设备,投资26.7万元;咸宁实验外国语学校已安装。至3月31日止,全市学校直饮水设备已投资210.4万元,为46所学校安装设备650台(套)。

  实事七:对泉塘小学、岔路口中学进行升级改造,支持碧桂园集团和省联发投新建中、小学,在100所偏远山区教学点配备教育信息化终端设备。(牵头单位:市教育局;责任单位:梓山湖生态新城管委会、各县市区人民政府)

  关于泉塘小学、岔路口中学进行升级改造。市、区两级教育部门召开了项目推进工作督办会。咸安区召开了专题会议,讨论解决项目建设前期需要协调的问题。目前,泉塘小学完成了项目立项、地质勘测、全部工程施工图设计、招投标工程预算、建筑环境评估、规划许可证办理工作,完成了土石方及场地平整、教学区挡土墙、科技楼前台阶及场地硬化、临时厕所等工程,工程招投标手续正在办理;岔路口中学完成了项目立项、建设区内苗木评估、土方工程量测算、环境评估、地质勘测工作,目前正在进行土地证办理、校园内高压线移杆、施工图设计、建设工程规划证办理工作。

  关于支持碧桂园集团和省联发投新建中、小学。温泉碧桂园咸宁市第二实验小学已举行奠基仪式,规划平面图正在报批,土地、规划手续正在办理中。梓山湖中小学项目规划、土地手续已完成,施工图设计文件已进行评审,正在进行局部修改。

  关于在100所偏远山区教学点配备教育信息化终端设备。市教育局积极制定设备配置方案,开展了全市教学点摸底调查。各县(市、区)上报教学点273个。经核查,其中:只有1-3年级的219个,有4年级或以上的54个。能通光纤的262个,不能通光纤的11个。目前,正在组织各县(市、区)制定建设方案。

  实事八:完成100家村卫生室“五化”建设,开展农村贫困妇女“两癌”免费检测。(牵头单位:市卫计委、市妇联;责任单位:市财政局、各县市区人民政府)

  市卫计委成立了工作专班,明确了任务目标,制定下发了《关于全市行政村卫生室全部实现产权公有化的通知》,进一步明确了“五化”村卫生室建设重点。建立了督导考评机制。目前,已有20家村卫生室开始动工建设。

  市妇联积极与扶贫部门对接,开展了调查摸底工作。同时,积极了解目前世界上最先进的宫颈癌快速准确的确诊方法,降低检查成本,提高检查准确率。目前,正在制定实施方案。

  实事九:建设城市主干道隔离护栏和一批港湾式公交站台,改造城区拥堵路段。(牵头单位:市公安局、市城发集团;责任单位:市交通运输局、市城乡规划局、市城管执法局、市财政局、咸安区人民政府)

  市公安局加强城区主干道交通安全管理,确保人、车、路通行安全。目前,已获批在咸宁大道双鹤桥至鄂高处建设中心隔离护栏,在温泉路中百至老行管局及淦河大道中心花坛至老财政局等路段建设两侧人车隔离护栏,建设相关工作正在进行当中。3个城区交通拥堵路段改造升级工程和12个城区港湾式公交站台改造工程目前已完成规划方案设计,正在进行施工图设计工作。

  实事十:实施温泉中心花坛综合改造工程和银泉大道街面整理示范工程。(牵头单位:市城发集团、市城管执法局;责任单位:咸安区人民政府)

  温泉中心花坛综合改造工程目前已完成规划方案设计,正在进行施工图设计工作。

  银泉大道综合整治工程(含马柏大道)前期摸底调查工作已完成,现已进入方案设计阶段。市城管执法局已开展“一底两面”刷新、老旧门店招牌拆除改造、围墙改造、街景整治等工作。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码