丁小强、王远鹤督导崇阳2017年扶贫成效考核问题整改

来源:咸宁日报 日期:2018-07-07 编辑:shaopeng

  本网讯 咸宁日报全媒体记者 朱哲、通讯员 陶然报道:6日,市委书记、市人大常委会主任丁小强,市委副书记、市长王远鹤到崇阳县督导2017年扶贫成效考核问题整改,并召开精准扶贫工作推进会。

  在桂花泉镇横山村,丁小强、王远鹤察看了正在修建的党员群众服务中心,走访了贫困户邓贤良,要求加快党员群众服务中心建设,引导贫困户成立竹编合作社,壮大村集体经济,带动群众脱贫致富。

  桂花泉雷竹产业田园综合体项目以雷竹示范基地为载体让农民参与和受益,是我市产业帮扶20个典型模式之一。丁小强、王远鹤与浙商叶琼、蒋国庆交谈,对他们扎根崇阳发展竹产业、带动群众致富高度赞赏,叮嘱崇阳县委县政府进一步做好专业化、全产业链文章。

  在天城镇菖蒲村二组,丁小强、王远鹤走访了因病致贫的贫困户徐铁钢,询问看病治疗费用、生产生活情况,检查健康扶贫等政策落实情况。贫困户徐伯平在驻村工作队的帮扶下,发展生猪产业,今年将脱贫。丁小强、王远鹤走进养猪场,察看生猪长势,了解市场销路。

  在工作推进会上,通报了崇阳县2017年度贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核有关情况,宣读了《2018 年度市直部门精准扶贫工作目标责任考核办法》及市委市政府帮扶崇阳县打赢打好脱贫攻坚战具体措施,崇阳县汇报了2017年度贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核发现问题自查及整改情况。

  丁小强指出,要深刻认识当前全市脱贫攻坚工作面临的严峻形势。习近平总书记始终坚持亲力亲为抓脱贫攻坚工作,每逢重要会议必讲脱贫攻坚,重要调研必看脱贫项目和贫困群众,这既为我们抓脱贫攻坚工作立了标杆、作了表率,也为我们提出了更高标准、更严要求。全市上下要自觉对标看齐,把脱贫攻坚工作抓在手上、放在心上、落到实处。省委、省政府始终高度重视我市脱贫攻坚工作特别是南三县的脱贫摘帽工作。4月2日,省委书记蒋超良赴崇阳县、通城县调研,要求我们在打好脱贫攻坚战上持续发力。6月19日,省委省政府约谈扶贫成效考核排名靠后市县,崇阳县在约谈之列。这既表明省委省政府对打好打赢脱贫攻坚战的极端重视和坚定决心,也是在耳提面命地给我们打招呼、敲警钟。要深刻认识脱贫攻坚中存在的问题,不辞辛劳,实上加实、求真务实,坚决抓好中央和省委决策部署的贯彻落实。

  丁小强要求,要紧盯问题,狠抓整改,切实提高精准扶贫脱贫的质量和实效。要对照省扶贫办反馈的崇阳县扶贫开发工作成效考核情况,各地举一反三,按照“准”、“实”要求,进一步深化细化实化脱贫攻坚各项举措,确保脱贫攻坚工作高质高效推进。在目标标准上,严格坚持现行扶贫标准,紧盯“两不愁、三保障”,紧盯“三率一度”考核要求,查漏补缺,补齐短板。要扎实做好各项基础工作,坚持在“精准”两字上下功夫,扎实推进脱贫攻坚基层基础工作规范化、标准化。要切实抓好扶贫政策落实,相关部门要进一步梳理中央、省市各项扶贫政策,并逐一进行研究,推动脱贫攻坚工作深入开展。要加快补齐基础设施短板,切实提高基础设施保障能力,加快推动基础设施项目建设,助力脱贫攻坚。要强化基层党建引领,切实增强基层党组织凝聚力战斗力。

  丁小强强调,要压实责任,尽锐出战,举全市、全县之力坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战。要坚决落实脱贫攻坚责任,“关键的少数”要主动将脱贫攻坚作为第一政治责任,把主要精力用在抓脱贫攻坚上,切实履行好各自职责,做到“九牛爬坡、各个用力”,一级一级抓落实,推动形成整体合力。要打造过硬的攻坚队伍,把一大批政治素质高、能力强,懂扶贫、会扶贫的干部,充实到精准扶贫一线,组建脱贫攻坚“尖刀班”。同时,对不能胜任的要坚决予以更换。要加强扶贫领域作风建设,严格落实党中央各项部署,坚决反对形式主义和官僚主义,坚决查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史检验。要以马上就办、真抓实干的精神,聚精会神、大干半年、脱贫摘帽,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。

  王远鹤指出,要进一步增强精准扶贫精准脱贫工作政治责任感。崇阳全县上下要把学习好贯彻好落实好习近平总书记扶贫开发重要战略思想作为当前首要的政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,在武装头脑、指导实践、促进工作上下功夫。要正视问题,找到差距,对照省扶贫办反馈的崇阳县扶贫开发工作成效考核,查找补齐工作的短板与不足,采取得力措施狠抓工作落实,确保今年高质量脱贫摘帽。要进一步增强工作紧迫感。全县要按照脱贫摘帽的时间节点,倒排工期,顺排工作,做到以日保周、以周保旬、以旬保月、以月保年。要对照工作中的突出问题,对照脱贫摘帽考核标准、程序和要求,按照时间节点推动工作落实。要进一步增强工作方向感。精准扶贫精准脱贫工作是一项系统工程,抓工作一定要有方向性,避免打乱仗。要把今年全县脱贫摘帽作为总方向,横下一条心,争分夺秒,迅速行动,敢于担当,切实履责,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期摘帽。

  市委常委、市委组织部部长王济民,市委常委、常务副市长何开文,市委常委、市委秘书长张方胜,市人大常委会副主任肖彬出席会议。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码