咸宁市精准扶贫全面小康建设指挥部召开专题会 王远鹤出席

来源:咸宁日报 日期:2018-05-10 编辑:shaopeng

  本网讯 咸宁日报全媒体记者朱哲、通讯员曹杰报道:10日下午,市委书记、市人大常委会主任丁小强主持召开市精准扶贫全面小康建设指挥部2018年第1次月度专题会商会。市委副书记、市长王远鹤出席。

  会议先后听取了易地扶贫搬迁工作情况、补充医疗保险工作情况、市级财政扶贫资金情况和2018年度精准扶贫工作要点汇报,围绕各项工作现状和存在的主要问题开展会商,并对下一步工作提出计划和措施。

  会议强调,2018年是我市易地扶贫搬迁“三年行动计划”的最后一年,是总体工程结账之年。易地扶贫搬迁,搬迁是手段,脱贫是目的。要加快推进易地扶贫搬迁工作,在确保“搬得出”的同时做到“稳得住、能致富”。要坚持“谁验收、谁负责”的原则,认真组织开展好验收,做好建房质量的风险防范。要完善公共配套设施,解决“有新房无新村”的问题。要按照时间节点,抓紧锁定目标对象任务。针对目前存在的问题,要制定问题清单,加强到户到人的整改。要强化监督检查,形成表册制,抓好大检查、大梳理、大整改。要围绕今年结总账的要求,全要素全环节抓落实,为完成易地扶贫搬迁目标打下坚实基础。

  会议指出,精准扶贫补充医疗保险实施以来,有效解决我市建档立卡精准扶贫贫困人口因病致贫、因病返贫问题。要大力推行健康扶贫,继续推进我市补充医疗保险实施工作。优化“一站式”结算服务,切实方便困难群众就医,提升服务水平。要加强医疗行为管理,加强医疗机构监管。加强对扶贫资金的监管力度,保障扶贫资金的安全有效使用。既要统筹整合、用好用活,又要守住廉洁底线,确保每一分扶贫资金都真正用到贫困村、贫困群众身上。要对照2018年度精准扶贫工作要点,一条条对照抓好落实。紧扣“准实”要求,下足“绣花”功夫,加大综合施策,强化责任落实、政策落实、工作落实,确保我市2018年脱贫攻坚任务圆满完成。

  会议强调,在市精准扶贫全面小康建设指挥部体制问题上,要继续执行由市委书记任政委、市长任指挥长的指挥体系。要认真贯彻“六个精准”要求,紧扣“具体、精准”,做到到人到户精准。要依托现有资料生成数据库,按照一户一策把工作落实到位。要激发贫困户内生动力,破除“等靠要”思想,防止扶贫“养懒汉”。要实行组长负责制原则,严格抓好扶贫各领域工作的督查和验收。要加强学习,掌握政策,用好政策。要突出认真两字,以认真负责的态度抓好各项工作的落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市委副书记、政法委书记吴晖,市人大常委会副主任肖彬,市政协副主席尤晋出席会议。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码