丁小强、王远鹤赴部分县市区现场检查污染防治和生态修复工作

来源:咸宁日报 日期:2018-02-26 编辑:shaopeng

  咸宁日报全媒体记者 朱哲

  24日上午,市委书记、市人大常委会主任丁小强,市委副书记、市长王远鹤带领相关部门负责人赴部分县市区,现场检查污染防治和生态修复工作,以实际行动贯彻落实全省坚决打好三大攻坚战推进会精神。

  冒着绵绵春雨,丁小强、王远鹤首先来到淦河马桥饮用水水源地检查污染防治工作。该水源地马桥取水点主要供应温泉城区及马桥镇周边生活用水和企业生产用水,服务范围约十万人。在详细询问水质、日供水量和水源地周边环境整改情况后,市领导叮嘱市环保局和咸安区要加强联动共同抓好淦河污染源头治理,确保一泓清水入长江。要严格落实河长制,抓好系统精细治理。要结合生态修复,加强项目申报,打造淦河生态示范河。

  为了留住青山绿水,我市从2015年起持续开展非煤矿山综合整治行动,取得良好成效。丁小强、王远鹤来到崇阳县路口镇田心村港通采石场察看矿山整治情况,和大家一起研究恢复治理方案,并听取全市非煤矿山综合整治情况汇报。他们要求,对“三道两旁”关闭的矿山,要全面恢复治理。对限采区已关停的矿山,严防死灰复燃。对可采取矿山,要转变开采方式,严格依法管理。

  随后,丁小强、王远鹤实地踏勘了咸通高速公路和武咸快速通道绿化建设工作。市领导指出,要结合今年精准灭荒计划,抓好高速公路沿线通道绿化。要选好种植树种,加强管护,发挥市场作用,做到观赏价值与经济效益相统一。

  仙鹤湖湿地园由泰康人寿保险集团全资控股,以丹顶鹤、湿地水系景观带及纯自然生态的绿色环境为特色。除现有规划外,园区休闲区内计划建设茶场、采摘园、垂钓场、苗圃基地等生态产业链。丁小强、王远鹤察看了仙鹤湖湿地园规划示意图,与项目负责人围绕项目推进交换了意见。

  嘉鱼县迎宾大道景观工程建设全长5.2公里,景观建设面积29万平方米,目前基本竣工。丁小强、王远鹤对该项目凸显人与自然和谐相处的设计理念给予高度肯定,要求抓好收尾工程和配套设施建设,将景观工程打造成为嘉鱼新的景观带、形象带和休闲带。

  临近检查结束,丁小强、王远鹤把大家召集在一起,现场办公部署下阶段工作。他们强调,部署重在落实,奋斗成就事业。要围绕全省坚决打好三大攻坚战推进会的部署安排,以敢于攻坚克难的态度和勇于担当负责的精神抓好工作落实,坚决打赢三大攻坚战。要明确清单,做到工作全落实全覆盖。要明确工作责任,形成闭合责任链条。要明确工作机制,多措并举、综合施策、共同发力。要明确工作重点,以保护、修复和整治等重点工作推动带动全面。要明确考核督办,督促各项工作落地落实。

  市委常委、常务副市长何开文,市委常委、市委秘书长张方胜,副市长吴刚、汪凡非参加检查。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码