丁小强王远鹤专题调研城区教育工作推进教育改革

来源:咸宁日报 日期:2017-12-07 编辑:Thierry

  本网讯 咸宁日报全媒体记者朱哲、通讯员张曙报道:6日,市委书记、市人大常委会主任丁小强主持召开城区教育调研座谈会,专题听取2018教育改革总体思路和城区教育发展情况汇报。市委副书记、市长王远鹤出席会议。

  丁小强要求,要学深党的十九大精神,切实提高教育优先发展意识。党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分将优先发展教育事业置于首位,第一次明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,明确提出了今后一个时期的重点工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻学习领会和牢牢把握党的十九大关于教育工作总体思路,全面落实党的十九大报告中关于教育工作的总体部署,结合咸宁实际推进教育改革。

  丁小强强调,要抓住主要矛盾和关键问题,实现教育优先发展。要解决好教育发展不平衡不充分的问题,满足全市人民群众对美好生活的需要。要坚持超前谋划和长远考虑,把教育置于全市经济社会发展大局来筹划,着力完善市区义务教育布局。要加强师资队伍建设,抓好教师招聘、交流、培训等环节,着力提高师资水平。要全面推进素质教育,着力提升教学质量。要围绕校园环境管理和提升,着力开展校园环境综合治理。要完善优先发展教育的体制保障,明确市区办校责任,落实经费投入,改善新增学校设施,办人民满意教育。

  王远鹤指出,教育是民生问题,是基础性工程。要大力深化教育改革,推进义务教育均衡发展。在城区义务教育上,要进一步明确市区办校责任和办校体制,落实义务教育以区为主的主体责任。要坚持立足当前和考虑长远,进一步优化学校布局,以教育优先发展带动城市均衡发展。要通过改建、扩建、提标等方式提高办校标准,抓好优质教育教师资源有效配置,着力解决好当前教育存在的突出问题。

  市委常委、市委秘书长张方胜参加座谈会。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码