市人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的意见

来源:咸宁政府网 日期:2017-11-30 编辑:yangweijie

  咸政办发〔2017〕65号

各县、市、区人民政府,市政府各部门,咸宁高新区管委会:

  乡村医生是医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是承担农村基层基本公共卫生服务、基本医疗服务和家庭医生签约服务的重要力量,是农村居民的健康“守护人”。为贯彻落实国家、省关于加强乡村医生队伍建设相关精神,推进我市乡村医生队伍建设,筑牢农村医疗卫生服务网底,经市人民政府同意,现提出如下意见。

  一、总体要求和主要目标

  (一)总体要求。坚持保基本、强基层、建机制的医改目标,从适应我市经济社会发展和基本医疗卫生事业长远建设出发,完善乡村医生人才引入机制,推进乡村医生人事薪酬制度改革,落实和完善乡村医生补偿、培养、培训和职称晋升政策,巩固和发展乡村医生队伍,全面提升村级医疗卫生服务水平。

  (二)主要目标。力争“十三五”期末,实现“一村一名大学生村医”目标,确保乡村医生待遇得到较好保障,基本实现乡村医生向助理全科医生转化,建成一支素质较高、适应农村卫生需要的乡村医生队伍,促进分级诊疗制度的建立和落实,更好保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

  二、加强乡村医生后备力量建设

  (三)实施定向委托医学生免费培养。开展乡村医生免费定向委托培养工作,实施“一村一名大学生村医”计划,为全市村卫生室培养一批3年制高职免费医学生。定向委托培养医学生主要招录咸宁籍生源,签订《定向就业协议书》,明确最低服务年限6年。对认真履行协议的,在执业资格考试、职称评定和参加乡镇卫生院招聘考试等方面予以优先考虑。

  (四)加强继续教育。鼓励符合条件的在岗乡村医生接受医学学历继续教育。依托湖北科技学院继续教育学院等高等医学院校资源,推进乡村医生“中专升大专”学历再教育,有计划地安排年龄在40岁以下、具有中专医学学历的在岗乡村医生接受医学学历教育,有效提升乡村医生的理论水平、学历层次和服务能力。

  (五)选拔招聘医学专业毕业生。以县(市、区)为单位每年到医学院校选拔招聘全日制普通高校专科及以上学历的医学专业毕业生充实到村卫生室。

  (六)返聘退休医务人员。鼓励支持医务人员(具有大专以上学历)退休后,由乡镇卫生院返聘到村卫生室从事医疗卫生相关服务,充实我市乡村医生队伍。

  (七)落实城镇医生下基层服务。建立人才柔性流动机制,每年按需求选派一批二级及以上医疗机构骨干医生到基层挂职锻炼,落实卫生计生专业技术人员晋升高级职称前到基层医疗机构服务的相关规定,促进优质资源下沉,提升基层医疗卫生技术服务水平。

  三、推进乡村医生人事薪酬制度改革

  (八)规范乡村医生管理机制。根据实际工作需要,在不突破编制总量的情况下,在县域内由卫生计生行政部门统筹使用乡镇卫生院人员编制,并实行定期调整。将乡村医生纳入医疗卫生队伍管理,按照“新人新办法、老人老办法”的原则,积极推进“乡管村用”,推行乡村医生“聘用制”,各县(市、区)卫生计生行政部门依照国家法律法规和相关政策,负责行政区域内乡村医生的招聘、注册和管理工作,乡镇卫生院受县级卫生计生部门委托,强化对乡村医生的统一管理、调配和考核职能,进一步稳定乡村医生队伍。

  1.新招聘的乡村医生应具有全日制大专及以上学历,并具备执业(助理)医师资格,纳入乡镇卫生院管理并派驻村卫生室工作。到村卫生室工作的医学院校全日制大专以上毕业生可享受上岗后招聘补助的优惠政策,并应在村卫生室服务至少4年。

  2.优先选拔、招聘具备执业(助理)医师及以上资格的在岗乡村医生,由乡镇卫生院按照相关法律法规的规定与其签订就业协议,实行统一管理。

  3.原则上年满60周岁的乡村医生(女性55周岁),不再进行执业注册;确有需要的,村卫生室可返聘具有执业(助理)医师资格医生继续执业。

  (九)完善乡村医生薪酬及保障制度。

  1.各县(市、区)要综合考虑乡村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,采取购买服务的方式,保障乡村医生合理收入。全面落实乡村医生一般诊疗费补助、基本公共卫生服务补助、乡村医生定额补助和村卫生室基本运行经费补助等各项医改政策。根据各地经济发展水平,积极探索乡村医生底薪制,保障乡村医生的基本生活,提高乡村医生工作积极性。

  2.按照省政府和市政府的相关要求,合理调整乡村医生各渠道补助标准,逐步提高乡村医生的待遇水平。对在艰苦边远地区和集中连片特困地区服务的乡村医生,各县(市、区)要适当提高补助标准。

  3.进一步完善医疗责任保险制度,实现全市村卫生室医疗责任保险全覆盖,在不增加乡村医生经济负担的同时,有效化解乡村医生执业风险,不断改善执业环境。

  4.完善乡村医生养老政策。各县(市、区)要支持和引导符合条件在岗乡村医生按规定参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,引导符合条件的在岗乡村医生以个人身份参加职工基本养老保险。参加职工基本养老保险的乡村医生达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可依法依规延长缴费至满15年,并办理退休手续,按月领取基本养老金。已经退休未购买养老保险的乡村医生,各县(市、区)参照《市人民政府办公室关于进一步落实乡村医生待遇的通知》(咸政办函〔2016〕63号)要求给予适当的生活补助。

  四、优化提升乡村医生服务能力

  (十)抓好乡村医生岗位培训。各县(市、区)要依托县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院,开展乡村医生岗位培训,乡村医生每年接受免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周;每年选派具备执业(助理)医师资格的优秀乡村医生到省、市级医院接受免费培训;乡村医生每3—5年免费到县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院脱产进修,进修时间原则上不少于1个月。乡村医生应学习中医药知识,运用中医药技能防治疾病。到村卫生室工作的医学院校本科毕业生优先参加住院医师规范化培训。

  (十一)建立助理全科医生制度。做好乡村医生队伍建设和全科医生队伍建设的衔接。对符合条件的村卫生室在岗乡村医生,按需进行助理全科医生培训,培训结业考核合格并取得执业助理医师资格的,执业地点限定在乡镇卫生院和村卫生室等农村基层医疗机构,执业范围为全科专业。

  (十二)拓宽乡村医生职业发展空间。在同等条件下,乡镇卫生院优先聘用具备执业(助理)医师资格的乡村医生,进一步吸引执业(助理)医师和医学院校毕业生到村卫生室工作。

  (十三)完善乡村医生职称晋升机制。增加基层医疗卫生机构中、高级职称岗位比例,鼓励符合条件的基层医务人员申请“基卫高”职称评审。

  五、加强保障措施

  (十四)加强组织领导。各县(市、区)要将乡村医生队伍建设作为深化医改的一项重要任务,制定具体实施方案,精心组织,扎实推进。

  (十五)落实经费保障。各县(市、区)要将乡村医生队伍建设相关经费足额纳入预算,加强资金监管,确保专款专用。

  (十六)强化督导检查。各县(市、区)要切实维护乡村医生合法权益,严禁以任何名义向乡村医生收取、摊派国家规定之外的费用。

  咸宁市人民政府办公室

  2017年11月28日

  (此件公开发布)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码