市人民政府办公室关于印发咸宁市“多规合一”工作实施方案的通知

来源: 日期:2017-09-12 编辑:zhufengjin

咸政办发〔201746 

 

各县、市、区人民政府,市政府各部门,咸宁高新区管委会

《咸宁市“多规合一”工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

咸宁市人民政府办公室

                        2017823

 


咸宁市“多规合一”工作实施方案

 

为深入贯彻中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神和习近平总书记关于城乡规划方面的重要讲话精神,探索建立我市国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多项规划的统筹协调机制(以下简称“多规合一”),实现规划间有序衔接,构建统一的空间规划体系,推进相关领域的制度和政策创新,全面提高我市城镇化质量和水平,现就开展“多规合一”工作制定如下方案:

一、工作目标

利用市(县)城市总体规划修改契机,分阶段性地稳步推进全市“多规合一”工作,统一各规划的目标、指标、坐标,划分城乡建设用地、非城乡建设用地、有条件建设区、生态用地等功能区块,划定各类管控边界,明确发展与保护空间,消除规划差异,优化城乡建设用地空间布局,盘活存量用地,高效配置土地资源,完善民生设施配置,优化审批流程,提高行政审批服务效能,保障项目落地建设。

(一)第一阶段目标:完成城市总体规划、土地利用规划、国民经济和社会发展规划、生态环境保护规划的“四规合一”。

时间要求:市本级城市规划区范围内于201810月底前完成;县(市)城市规划区范围内于202010月底前完成。

(二)第二阶段目标:在“四规合一”基础上,逐步融合水务、林业、教育等部门专项规划,最终实现“多规合一”。

时间要求:相关部门要以“一张规划蓝图”为蓝本,尽快编制、修改本行业专项规划,主动对接融入“多规合一”工作平台。

二、工作任务及分工

工作任务:建设“一套数据标准、一张规划蓝图、一个信息平台、一张审批表格、一套保障机制”。

(一)统一一套数据标准。针对咸宁市域范围各类规划存在差异情况,统一各类图纸坐标系,建立用地分类标准对接机制,形成一套覆盖城乡、内涵统一的用地分类和规划建设的数据标准。

主要工作:一是统一城市基础地理数据标准,将城乡规划、土地利用规划等规划所采用的不同坐标系统、高程系统统一到“2000国家大地坐标系”;二是加快市域1:10000地形图及城市规划区1:2000地形图矢量数据建设;三是制定出台《咸宁市“多规合一”工作技术规程》,明确城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等规划用地分类标准和各类控制线划定原则、管控目标、要求;四是制定差异图斑分析与协调数据标准,协调建设用地与非建设用地、空间规划布局、各类规划控制线等数据、图斑之间差异;五是统一各类规划成果GIS基础数据和制图标准,便于规划成果数据库建设。

进度安排:市本级201712月底前完成;各县(市)20186月底前完成。

责任单位:市城乡规划局、市国土资源局、市环保局、市财政局等,各县(市)人民政府。

(二)制定一张规划蓝图。一是对各相关部门现有的规划成果实行共享,通过规划数据比对,按照法定要求、促进发展、尊重事实、生态保障和城市安全的原则,协调处理各规划差异图斑,划定建设用地增长边界线、产业区块控制线、生态环保控制线和基本农田控制线等,融合成一张规划蓝图;二是各相关部门以融合形成的规划蓝图为蓝本,修改完善城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划、经济社会发展规划等法定规划,保障项目建设和规划有效实施。

工作成果包含:城乡规划整合图、城规与土规建设用地差异分析图、“多规”控制线差异分析图、“多规合一”规划用地布局图、“多规合一”控制线划定图、城规调整建议图、土规调整建议图、生态环境保护规划调整建议图及其他规划调整建议图等。

进度安排:市本级20187月底前完成;各县(市)20205月底前完成。

责任单位:市城乡规划局、市国土资源局、市发改委、市环保局、市财政局等,各县(市)人民政府。

(三)建设一个信息平台。将“多规合一”一张图规划控制线管控要求植入到各部门规划编制和项目审批业务办理流程中,调用信息联动平台的管控数据和检测功能进行控制线管控,并通过各自的工作库向信息联动平台提供本部门的规划数据和审批数据,实现部门信息联动。通过相关数据的展示、分析和应用,实现其它专项规划数据的加载、信息查询、控制线检测与审查、控制线修改和更新、辅助决策等功能。通过信息联动平台提供行政审批信息共享,实行部门联动审批,实现“多规合一”规划编制成果信息共享。

工作成果包含:基础地理信息数据库、各类空间规划专题数据库、“多规合一”规划成果数据库、项目审批与实施评价数据库、建设项目库等。

进度安排:市本级201810月底前完成;各县(市)20208月底前完成。

责任单位:市城乡规划局、市国土资源局、市发改委、市环保局、市政务服务中心、市财政局等,各县(市)人民政府。

(四)形成一张审批表格。依托信息平台,对建设审批流程进行再造,实现由串联式审批向并联式审批转变,重构项目报审模式。从项目立项开始推行“一表式”审批,优化审批流程、减少审批环节、精简审批材料、压缩审批时限,构建政府统筹、部门协同、信息共享、并联审批、注重监管的建设项目审批管理新机制。

主要成果包含:梳理规划、国土、发改、环保、住建等部门必要审批环节和材料清单,建立并推广项目从立项到竣工验收的“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”审批模式。

进度安排:市本级201810月底前完成;各县(市)20208月底前完成。

责任单位:市政务服务中心、市城乡规划局、市国土资源局、市发改委、市环保局等,各县(市)人民政府。

(五)建立一套保障机制。构建包括法律法规、审批办法、制度建设和机制建设的“多规合一”保障机制。一是将“多规合一”划定的生态控制线、建设用地增长边界等纳入地方立法,以政府规章形式明确“多规合一”控制线管理主体、管控规则、修改条件和程序,切实增强规划的严肃性和权威性。二是确定“多规合一”成果与部门法定规划的约束关系。三是配套建立项目生成机制,在项目审批前期明确投资、预选址、用地指标、环保等条件,推进项目可决策、可落地、可实施。四是转变政府管理机制,推动行政审批从“严进、松管”向“宽进、严管”转变,简化审批事项。

工作成果包含:“多规合一”控制线实施管理规定、“多规合一”成果数据库使用和更新维护管理规定、“多规合一”项目建设审批流程管理规定等。

进度安排:市本级201810月底前完成;各县(市)20208月底前完成。

责任单位:市城乡规划局、市国土资源局、市发改委、市环保局、市政务服务中心等,各县(市)人民政府。

三、市本级“多规合一”工作进度安排

(一)前期准备和发动部署阶段(2017620179月)。成立全市“多规合一”工作领导小组,制定下发工作实施方案,召开动员大会,组织宣传活动,委托编制单位开展“多规合一”规划编制工作。

(二)“一张图”编制、数据库和平台建设阶段(201710201810月)。完成统一数据标准建设、一张规划蓝图编制、数据信息共享平台搭建和运行保障机制建设等工作。

(三)“多规合一”平台试运行阶段(201810201812月)。优化完善“多规合一”运行保障机制。

(四)“多规合一”工作成果验收阶段(20193月底前)。完成市本级“多规合一”工作成果验收和经验总结。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为推动“多规合一”工作顺利实施,市政府成立咸宁市“多规合一”工作领导小组(见附件),统筹协调全市“多规合一”工作,对重要事项和重大问题进行决策。领导小组办公室设在市城乡规划局,负责“多规合一”工作的具体实施工作。领导小组通过联席会议,议定“多规合一”相关事项。

(二)落实资金保障。财政部门要将“多规合一”规划编制、信息平台建设及配套机制等经费纳入市、县两级财政预算,将“多规合一”管理信息平台的维护完善经费纳入年度财政预算,保障“多规合一”工作顺利开展。

(三)形成工作合力。“多规合一”工作涉及部门多,工作量大,各县(市)、市直相关部门主要负责同志要亲自抓,明确专人负责,积极协调配合,打破部门壁垒,强化资源共享。要加强与省直主管部门的沟通衔接,争取工作支持,为推动全市“多规合一”工作创造条件、提供保障。

(四)强化督办问责。各县(市)、市直相关部门要严格按照规定时限推进和落实工作任务。领导小组办公室要加大督导检查力度,严格奖惩问责,对拖延不办、敷衍塞责、推诿缺位、措施不到位导致履职不力,没有完成任务的,要严肃追究相关单位和个人的责任。

各县(市)人民政府负责本级城市规划区内“多规合一”工作,相应成立专班,明确责任,狠抓落实,并自觉接受市“多规合一”工作领导小组的工作领导和监督,确保全市“多规合一”工作任务按期完成。

 

附件:咸宁市“多规合一”工作领导小组成员名单 

 


附件

 

咸宁市“多规合一”工作领导小组成员名单

 

组 长:王远鹤   市长

副组长:吴 刚   副市长

成 员:夏福卿   市政府秘书长

葛 军   市政府副秘书长

张善猛   市发改委主任

皮 凌   市国土资源局局长

李 光   市城乡规划局局长

鲁恩旺   市财政局局长

魏朝东   市环保局局长

孙新淼   市住建委主任

刘中英   市水务局局长

王槐生   市林业局局长

郑华成   市旅游委主任

李旭东   市教育局局长

袁慎彬   市政务服务中心管理办公室主任

方立清   咸宁高新区管委会常务副主任

盛文军   咸安区区长

胡春雷   嘉鱼县县长

李朝曙   赤壁市市长

刘明灯   通城县县长

郑俊华   崇阳县县长

陈洪豪   通山县县长

领导小组办公室设在市城乡规划局,葛军同志兼任办公室主任,李光、皮凌、袁慎彬同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 咸宁市人民政府办公室            2017823日印发

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码