市人民政府办公室关于印发市级财政预算资金审批拨付管理办法的通知

来源:咸宁政府网 日期:2017-05-11 编辑:yangweijie

  咸政办发〔2017〕18号

各县、市、区人民政府,市政府各部门,咸宁高新区管委会:

  《市级财政预算资金审批拨付管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  咸宁市人民政府办公室

  2017年5月4日

  (此件公开发布)

  市级财政预算资金审批拨付管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强预算管理,强化预算约束,规范财政预算资金审批拨付行为,根据《预算法》的有关规定和要求,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法中市级财政预算资金包括本级预算(包括公共预算、政府性基金预算、社会保障基金预算、国有资本经营预算等)安排资金、上级转移支付资金、财政对外借款资金、财政专户资金、政府性债券资金等。

  第三条 市级财政预算资金的审批拨付管理应遵循依法依规、分类管理、集中审批、讲究效率的原则。

  第二章 本级预算安排资金

  第四条 市人大批准的预算,涉及人员支出、公用经费支出,由市财政部门按序时进度拨付。

  第五条 市人大批准的预算,涉及已细化安排到部门(单位)的项目经费,由各部门(单位)申报,市财政部门按项目进度拨付。

  第六条 市人大批准的预算,涉及部门代编、年初未细化的项目,由主管部门(单位)申报,财政部门受理并提出意见,报分管副市长、常务副市长审批。

  编列到单位的不可预见费,由单位申请,财政部门受理并审批拨付。

  第七条 预备费由市长依规审批。

  市政府领导分管工作的专项经费,由分管副市长审批,专项用于分口管理有关工作事项,不得跨分管领域使用。

  第八条 预算经人大批准后,原则上不得提出追加申请,确需追加的,由财政部门受理,并研究提出意见,报市政府每季度集中会审一次,按规定纳入预算调整,经市政府常务会议审议通过后,提请市人大常委会批准。

  基本支出超年初预算的,由财政部门报常务副市长批准后,纳入预算调整。

  项目支出原则上不得超预算,执行中确需超预算的,由财政部门审核后报市政府集中会审,纳入预算调整。

  第九条 预算安排明确到项目的结算性支出,由财政部门按有关政策规定办理;涉及对高新区、咸安区等体制性结算支出,由财政部门提出方案,报常务副市长、市长审批。

  第十条 部门预算年终结余结转资金,由财政部门依规进行清理核实,提出处理方案,报常务副市长、市长审批。

  第十一条 本级财政国库资金调度,由财政部门依规办理。对高新区、咸安区超进度调度资金,涉及国库现金管理及调出的,报市政府常务副市长审批。

  第三章 上级转移支付资金

  第十二条 上级一般性转移支付资金,原则上由财政部门纳入市级预算统筹安排,其中具有专项性质的一般性转移支付资金,由财政部门结合年初预算审批拨付。

  第十三条 上级专项转移支付资金,已明确到具体项目的,由财政部门审批拨付;需要二次分配的防汛救灾、社保扶贫、基础设施等专项转移支付资金,由有关部门或牵头单位会同财政部门提出分配方案,报分管副市长、常务副市长或市长审批。

  第四章 财政对外借款及专户资金

  第十四条 市级政府原则上不再新增财政对外借款,但预算单位有下列情形之一,急需临时资金周转或临时急需垫款的,可以申请借款:

  1.处理社会影响面较大的突发事件的;

  2.上级紧急安排部署的重大重点工作,但上级资金尚未下达的;

  3.市委、市政府安排部署的重点工作,但预算或追加预算尚未下达的。

  借款申请仅限于一级预算单位,期限不超过一年,由市政府常务会议审议通过后办理。不得向企业和个人借款。

  财政借款应按期归还,逾期不还的,由财政部门从其非基本支出资金中扣还。

  第十五条 财政专户资金(社会保险基金、粮食风险基金、还贷准备金、义务教育资金、重大产业基金等),必须按规定用途使用,由使用部门(单位)提出申请,市财政部门根据资金的性质和用途审核拨付。

  第五章 政府债券资金

  第十六条 本级政府新增债券资金,由市财政局(市债务办)根据上级规定和市委、市政府要求提出安排方案,经市政府常务会议审议(涉及政府投资项目的,报市投资委审议)后拨付。

  第十七条 本级政府置换债券资金,置换地方政府债务管理系统锁定债务项目的,报常务副市长、市长审批;置换其他债务项目的,报市政府常务会议审议。

  第六章 附 则

  第十八条 对重大自然灾害防治、重大公共事件处置等紧急资金,市财政部门根据市政府的意见可先预拨,再按规定程序报批。

  第十九条 财政部门定期向常务副市长、市长报告政府预算支出进度;按季向副市长报告分管工作专项经费、分口管理预算单位资金的支出进度。

  第二十条 本办法由市财政局负责解释。

  第二十一条 本办法自公布之日起实施。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码