市人民政府办公室关于建立咸宁市困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

来源: 日期:2017-03-10 编辑:hefan

  咸政办函〔2017〕10号

  市人民政府办公室关于建立咸宁市困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

  各县、市、区人民政府,市政府相关部门,咸宁高新区管委会:

  为认真做好我市困难群众基本生活保障工作,按照《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)要求,经市政府研究,决定建立咸宁市困难群众基本生活保障工作协调机制。现将有关事项通知如下:

  一、咸宁市困难群众基本生活保障工作协调领导小组

  组 长:汪凡非 副市长

  副组长:廖 森 市政府副秘书长

  陈红卫 市民政局局长

  成 员:何永志 市发改委副主任

  龙海燕 市教育局副局长

  卢超明 市财政局党组成员、市非税收入管理局局长

  汪玉林 市住房公积金管理中心副主任

  熊新元 市人社局副局长

  邹青松 市住建委副主任

  魏继杰 市房产局副局长

  杨文功 市卫计委副主任

  黎正刚 市公安局副局长

  黄 勇 市工商局副局长

  刘海生 市扶贫办副主任

  王 蔓 市民政局副局长

  陈会宗 市残联副理事长

  黄启华 市城乡低保管理局局长

  市困难群众基本生活保障工作协调领导小组在市委、市政府的领导下,统筹衔接好城乡低保对象、受灾群众、特困人员、困境儿童、贫困残疾人、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚对象等各类困难群众基本生活保障问题,研究解决相关体制机制、人员配备、经费保障、责任落实等问题,确保党中央、国务院和省委、省政府有关困难群众保障政策落实到位。

  领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,负责领导小组日常工作,王蔓同志兼任办公室主任。

  二、咸宁市困难群众基本生活保障工作协调领导小组成员单位主要职责

  市民政局:负责组织实施全市城乡低保对象、特困人员、受灾人员、困难群众、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚对象等各类困难群众基本生活保障。

  市发改委:负责将社会救助工作纳入全市经济社会发展规划;配合市民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算工作。

  市教育局:配合市民政等部门及相关机构,负责落实各教育阶段符合救助条件学生的救助申报、评审及发放教育救助金等工作。

  市财政局:负责市本级社会救助资金的预算、筹集、管理、拨付、监管等工作;配合市民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算和发放工作;提供代发工资、各种补助及补贴人员名单等数据信息。

  市住房公积金管理中心:提供住房公积金缴纳和使用情况。

  市人社局:负责做好资助城乡困难群众参加城镇居民基本医疗保险相关工作,推动城乡低保对象实现就业或创业;配合市民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算工作。

  市住建委:负责对符合规定标准住房困难的低保家庭、分散供养特困人员给予住房救助,实施农村危房改造项目。

  市房产局:提供咸宁市房屋交易产权管理处登记的房产信息。

  市卫计委:协助建立健全医疗保险制度,保障医疗保险对象获得基本医疗卫生服务,负责城乡低保对象就医中相关优惠政策的落实;负责提供城乡低保对象独生子女及失独家庭人口数据信息。

  市公安局:提供户籍登记信息和车辆拥有信息。

  市工商局:提供企业和个体工商户注册登记信息。

  市扶贫办:负责农村建档立卡贫困人口精准识别、统计及监测工作,落实扶贫开发政策,明确帮扶措施,制定脱贫发展工作计划,配合市民政部门做好社会救助制度与扶贫开发制度的有效衔接。

  市残联:组织开展残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫、维权等工作,协助做好对无固定收入重残人员生活救助工作,协助做好残疾人两项补贴审核发放工作,负责提供本部门救助信息。

  三、咸宁市困难群众基本生活保障工作协调领导小组工作规则

  (一)领导小组会议原则上每半年召开一次(平时根据市政府指示或工作需要召开会议),出席会议的人员范围根据议事内容和实际需要确定。

  (二)成员单位需要在领导小组会议上商议的议题,应在领导小组会议召开前将书面材料报送领导小组办公室,统一提交会议研究。

  (三)领导小组会议议定事项以会议纪要形式明确,印发各成员单位并抄报市政府。重大问题经领导小组会议讨论后,报市政府决定。

  四、咸宁市困难群众基本生活保障工作协调领导小组工作要求

  (一)加强工作督导,建立联动工作机制。在市委、市政府的领导下,坚持市、县、乡三级联动,以乡镇为主体,对各类困难群众救助需求进行摸排,做到情况清、底数明。一是以乡镇为主体,集中一周时间摸清城乡低保对象、受灾群众、特困人员、困境儿童、贫困残疾人、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚对象等各类困难群众的救助需求;二是年度内发生自然灾害后,以乡镇为主体,集中一周时间,摸清受灾群众的灾情底数;三是每年10月底前后,以乡镇为主体,集中一周时间,摸清当年冬春困难群众的生活需求底数。上述底数要以乡镇为单位分类建好台账,并根据实际需求,由各县(市、区)根据政策要求统筹安排。

  (二)领导小组成员单位要按照各自职责分工,主动研究涉及困难群众基本生活保障工作的问题,按要求参加领导小组会议;认真落实领导小组会议确定的工作任务和议定事项,及时处理工作中需要协调解决的问题;互通信息,相互配合,形成合力,充分发挥好领导小组会议作用。

  (三)各县(市、区)政府要参照省市做法,建立本地困难群众基本生活保障工作协调机制,切实做好困难群众基本生活保障工作。

  咸宁市人民政府办公室

  2017年2月20日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码