市人民政府办公室关于印发咸宁市电梯应急处置服务平台及物联网远程监控系统建设实施方案的通知

来源: 日期:2017-03-10 编辑:hefan

  咸政办函〔2017〕5号

  市人民政府办公室关于印发咸宁市电梯应急处置服务平台及物联网远程监控系统建设实施方案的通知

  各县、市、区人民政府,市政府相关部门,咸宁高新区管委会:

  《咸宁市电梯应急处置服务平台及物联网远程监控系统建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  咸宁市人民政府办公室

  2017年2月6日

  咸宁市电梯应急处置服务平台及

  物联网远程监控系统建设实施方案

  为加强对电梯运行使用、维护保养等全过程信息化管理,切实落实安全生产主体责任和政府监管责任,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》和《湖北省电梯使用安全管理办法》(省政府令第388号)、《国家质检总局关于推进电梯应急处置服务平台建设的指导意见》(国质检特〔2014〕433号)有关要求,结合我市实际,特制定如下方案:

  一、目的意义

  电梯应急处置服务平台及物联网远程监控系统建设对加强全市电梯安全管理,保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定、促进安全发展具有重要意义。按照“政府牵头、质监主抓、部门配合,企业主投”的原则,全面推进电梯应急处置服务平台建设,建立电梯物联网远程监控系统,利用物联网技术实现对安全运行状态的信息化管理,做到及时预警预报,及时发现安全隐患,及时开展应急救援,有效防止事故发生。

  二、工作目标

  自2017年1月起,优先在市区涉及公共安全的场所安装,逐步向住宅小区、各类办公楼宇及县(市、区)铺开,力争在2018年6月底实现全市全覆盖。

  三、组织领导

  为加强我市电梯应急处置服务平台及物联网远程监控系统建设工作的组织领导和统筹协调,市政府成立以分管领导为组长,市质监局、市安监局、市住建委、市公安局、市旅游委、市体育局、市教育局、市卫计委、市商务局、市房产局及湖北特检院咸宁分院负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市质监局,负责电梯应急处置服务平台及物联网远程监控系统建设的综合协调工作。

  四、职责分工

  (一)市质监局承担领导小组办公室日常协调工作;全面负责推进电梯应急处置服务平台及物联网远程监控系统建设;牵头召开成员单位协调会议;负责确定购买服务或市场投入方式,组织对电梯物联网远程监控系统进行建设、安装和验收;检查落实工作进程,督促投资建设运营商优质完成各项任务。

  (二)市安监局负责会同市质监局抓好项目的跟踪督促、落实和验收工作。

  (三)市住建委负责对全市新建、在建工程进行宣传和发动,争取建设单位支持,在新建房屋推广安装电梯物联网远程监控系统。

  (四)市公安局负责加大对故意破坏电梯及物联网远程监控系统等公共设施违法犯罪行为的打击力度。

  (五)市旅游委负责对市内各星级酒店进行宣传和动员,督促企业及时申报安装电梯物联网远程监控系统。

  (六)市教育局、市体育局负责对市直各中职学校、中小学、幼儿园、体育场馆、市属高校等进行宣传和动员,督促其及时申报安装电梯物联网远程监控系统。指导各县(市、区)做好学校电梯物联网远程监控系统的建设工作。

  (七)市卫计委负责对有关医疗单位进行宣传和动员,督促企业及时申报安装电梯物联网远程监控系统。

  (八)市商务局负责对限上法人企业,包括宾馆和酒店(旅游委负责管理的除外)、商场、超市及城市商业综合体等进行组织动员,督促及时申报安装电梯物联网远程监控系统。

  (九)市房产局负责对物业管理单位进行宣传发动,督促物业管理服务企业及时申报安装电梯物联网远程监控系统。

  (十)湖北特检院咸宁分院负责提供全市电梯使用档案资料,积极开展宣传发动,完成领导小组交办的工作任务。

  五、工作要求

  (一)各地各相关部门要高度重视,将电梯远程监控平台建设作为维护公共安全的一项保障工程,认真抓好组织实施,确保项目按期完成。各县(市、区)政府负责协调所属各部门和单位,积极开展本地电梯应急处置服务平台及物联网远程监控系统建设,保证辖区内电梯运行安全。

  (二)各相关部门要加强协调,相互配合,齐抓共管,及时解决项目推进过程中出现的困难和问题,确保电梯远程监控平台建设工作有序推进。

  (三)加强安全宣传,引导电梯产权人、管理者和使用单位、广大市民树立安全意识,提升安全防范和应对能力。

  (四)加强信息沟通和报送,对电梯远程监控平台建设的进展情况和遇到的困难及问题要及时向领导小组报告。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码