《政府工作报告》解读·赤壁篇 谋划2018

来源:香城都市报 日期:2018-01-24 编辑:songxiaoyu

  

  羊楼洞茶文化生态产业园科研楼

  2018年,赤壁市将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,主动应对主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展的要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好“三大攻坚战”,加快转型升级绿色崛起,决胜全面建成小康社会,争当县域发展排头兵,开创强而优中等城市建设新局面,开启全面建设社会主义现代化强市新征程。

  乘势而上

  主动作为

  赤壁:开创强而优中等城市建设新局面

  

  1 保持经济稳定增长

  关键词:经济增长

  看点:协调发挥“三驾马车”的作用,适度扩大内生需求,促进经济持续健康发展。

  1、扩大有效投资

  从工业、农业、旅游等10个领域发力,力争引进项目300个左右,招商引资到位资金和省外到位资金分别增长12%以上。确保储备库项目不少于1000亿元,建设库项目转化率30%以上。

  2、促进消费升级

  新增限额以上商贸企业6家左右。着力扩大旅游、文化、体育、健康、养老等服务消费,扩大智能终端、智能服务等信息消费,扩大电子商务线上线下互动消费。以汽车等工业消费品和餐饮食品为重点,建设一批专业市场和集贸市场。

  3、稳定外贸出口

  举办第六届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会。支持华舟重工、神龙保温等有条件的企业“走出去”,开展国际工程承包和劳务合作。发展壮大具有出口实绩的本地企业,新增备案登记企业5家以上、新增出口实绩企业2家以上。

  

  2 深入推进改革创新

  关键词:深度改革

  看点:紧扣新时代要求推动改革发展,增强改革的系统性、整体性和协同性,坚定不移将改革进行到底。

  1、深入推进供给侧结构性改革

  大力破除无效供给,推动化解过剩产能。有序促进房地产健康发展。在主板和“新三板”“四板”上市挂牌企业12家以上,完善中小企业融资体系。降低企业综合成本1亿元以上。

  2、深入推进基础性关键环节改革

  健全“一网覆盖、一次办好”的“互联网+放管服”改革体系,大力推行“双随机一公开”监管。推进企业登记全程电子化。完成农村房地一体不动产权利证书核发工作。全面落实“营改增”等政策;推进乡镇财政体制改革落地生效。建立健全优质高效的医疗卫生服务体系和现代医院管理制度。推进文化市场综合执法改革和乡镇综合文化站改革。

  3、深入实施创新驱动战略

  做实做强赤壁国家高新技术产业园区,进一步盘活蒲纺工业园区闲置资产和存量资源,积极发展乡镇专业特色园区。鼓励大企业与科研院所、高校开展产学研合作,设立专业化众创空间,打造2家省级以上科技创新平台。新增高新技术企业8家以上。

  

  3 加快产业转型升级

  关键词:新兴产业

  看点:转变发展方式、调整产业结构,健全现代产业体系,让传统产业焕发生机,让新兴产业挑起大梁。

  1、改造提升传统产业

  开工建设投资1.8亿元的长城碳素二期等56个技改项目,确保技改投资增长15%以上。扶持50家重点企业实现产值和税收倍增,培育规模以上工业企业20家左右,制定出台支持民营企业发展的政策措施,全力振兴实体经济。

  2、做实做强新兴产业

  加快推进投资45亿元的应急交通工程装备产业园、消防处置与应急救援装备产业园、洪涝灾害应急救援装备产业园、应急灾害体验城等“三园一城”建设。确保投资10亿元的华舟二期、15亿元的维达力赤马港基地建成投产。启动建设鄂南(赤壁)现代物流园一期,加快建设华云电商物流孵化产业园二期。

  3、壮大文化旅游产业

  加快推进全域旅游,把三国赤壁古战场建成国家级研学游基地,对陆水湖风景区提档升级,开工建设投资23亿元的羊楼洞世界茶业第一古镇,打造“五位一体”的旅游集散中心,开展厕所革命“四大提升行动”。培育规模以上文化企业2-3家,文化产业增加值占GDP比重提升1个百分点左右。加强羊楼洞文化旅游区建设,全力做好万里茶道保护和申遗工作。申报中国民间文化艺术之乡。筹备承办咸宁市第二届运动会。

  

  4 实施乡村振兴战略

  关键词:美丽乡村

  看点:坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,打造特色小镇、建设美丽乡村,加快农业农村现代化进程。

  1、发展现代农业

  加快国家有机产品认证示范区建设,新增茶叶、猕猴桃、楠竹等特色、生态、高效和循环农业板块基地2万亩。培育新型农业经营主体50家以上。积极推行“主导产业+公司+基地+农户+互联网”模式,做大做强一批龙头企业。

  2、夯实基础设施

  进一步改善农业生产条件,投资2.4亿元建成10万亩高标准基本农田,投资8000万元建设2万亩国家和省级生态整治试点项目,加快投资7600万元的陆水灌区续建配套与节水改造步伐,完成黄盖湖防洪治理货币工程量2.8亿元。投资1.5亿元建成运行8个乡镇污水处理厂,实现乡镇污水治理全覆盖;建成9个乡镇垃圾中转站和249个垃圾亭,投资1950万元改扩建3个“千吨万人”水厂,巩固提升10万人以上饮水安全;投资1.3亿元改造农村电网;积极稳妥推进4个咸宁市“气化乡镇”试点工作;继续改造农村危房。

  3、强化乡村治理

  完善村民自治制度,建立村务监督委员会,加大村务公开力度。加强农村法治建设,打造平安乡镇、平安村庄。大力开展农村精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观。

  

  5 统筹做好城市工作

  关键词:城市温度

  看点:以创建全国文明城市、国家卫生城市等“多城同创”为抓手,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变,让城市更有温度,让群众更加幸福。

  1、完善落实规划

  巩固提升“多规融合”成果,实现城区控规编制全覆盖,完成中心城区给排水、燃气、交通(含停车场)、环卫、消防、防灾和绿地系统(含绿道)等专项规划,编制地下综合管网规划及信息管理系统规划。强化城市色彩和天际线规划控制和管理。

  2、提升功能品位

  加快赤壁长江公路大桥、107国道和武赤线赤壁段改扩建等总投资超过100亿元的十大交通项目建设进度;加快“四馆二中心一剧院”、砂子岭公园、环湖绿道和隧道、南环大桥等总投资25.3亿元的十大城建项目建设步伐,完成体育中心主体工程,全面建成东洲人行桥和东风排涝泵站与东风塘整治景观工程。投资4.5亿元开工建设第二水源引水工程,恢复一水厂供水。

  3、加强科学管理

  扎实推进智慧城市建设,发挥数字化城市管理综合平台作用。加大市容市貌整治力度。持之以恒开展控违拆违工作。推行共建共管、共治共享的城市管理模式,健全社区物业管理机制,增强社区服务功能,综合治理老旧小区。

  

  6 打好“三大攻坚战”

  关键词:民生优先

  看点:始终坚持目标导向和问题导向,全力以赴防范化解重大风险,深化精准脱贫和污染防治,确保各项工作得到人民认可、经得起历史检验。

  1、打好防范化解重大风险攻坚战

  建立风险信息管理平台,实现全市风险一张图、管控一张网。积极化解金融风险,创建全省金融信用县(市)。维护社会安全稳定,深化平安赤壁和法治赤壁建设。

  2、打好精准脱贫攻坚战

  确保6个贫困村和1个深度贫困村出列,现行标准下农村贫困人口实现“两不愁、三保障”目标、贫困村整体建设达到“九有”标准。加大“八个一批”落实力度,将各类资源要素向贫困村集中倾斜。加强驻村工作队选派管理,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的行为。

  3、打好污染防治攻坚战

  深入开展大气、水、土壤污染防治,实施“三禁三治”、治理“三非三水”。进一步规范非煤矿山开采,控制建筑工地扬尘污染,加强餐饮油烟治理,推进秸秆禁烧和综合利用,巩固禁鞭成果,扩大禁鞭范围,提高空气质量优良天数。深入开展长江大保护,执行最严格的水资源管理制度,进一步落实“河湖库长”制,建立完善“一河(湖、库)一策”治理方案,完成河湖库水域岸线、生态蓝线确权划界工作,持续开展“清河行动”,加强主要河流、湖泊、水库及湿地生态保护,开展城市黑臭水体、湖库投肥投饵养殖和入河排污口专项整治。

  

  7 改善提升民生福祉

  关键词:幸福指数

  看点:适应社会主要矛盾变化,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既量力而行,又尽力而为,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  1、优先发展教育事业

  新建、改扩建一批普惠性幼儿园。维修改造原长江水校校园,整体搬迁第一初级中学,建成投资1.7亿元的赤马港木田学校。加快发展现代职业教育,整合中职教育资源,打造职业教育集团。建立校园安全联席会议制度。健全学生资助制度,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  2、健全民生保障体系

  加强社会保险、救助和慈善等方面资源统筹,切实兜住困难群体民生网底。逐步建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,投资7.65亿元推进碳素、陆水、中伙、砂子岭、赤马港、北街二期等片区棚改,续建和新开工保障房1762户(套)。

  3、加快健康赤壁建设

  投资2300万元整体搬迁市疾控中心,投资1.1亿元改扩建人民医院外科楼和妇幼保健院业务楼,确保投资2.8亿元的鄂南肿瘤医院和8000万元的市人民医院内科楼投入运营。创建全国慢性病防控示范区。创建全国计划生育优质服务县(市)。

  

  8 打造人民满意政府

  关键词:人民至上

  看点:以全面从严治党要求统筹和加强自身建设,不断提升政府现代化治理能力和水平。

  1、提升政治站位

  全面学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神在赤壁落地生根。

  2、坚持依法行政

  贯彻落实国家法治政府建设实施纲要和我市实施方案,将政府工作全面纳入法治化轨道。全面落实宪法宣誓制度,严格遵守法定权限和程序,建立健全容错纠错机制,为担当者担当,为干事者撑腰。

  3、持续转变作风

  按照市委的统一安排部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“八种本领”,建设学习型政府。

  严格落实中央八项规定和《实施细则》精神,严肃整治“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,推动作风持续好转、效能持续提升。

  4、加强廉洁自律

  落实政府系统全面从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”,坚持党风廉政建设和政府其他工作同部署、同推进、同考核,守土有责、守土负责、守土尽责。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码