咸宁市政协常务委员会工作报告解读

来源:咸宁日报 日期:2018-01-08 编辑:Thierry

  2017年工作回顾

  过去的一年,市政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在中共咸宁市委坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局咸宁实施,团结引导各党派团体和各族各界人士,认真履行政协职能,为加快推进咸宁绿色崛起、率先建成全省特色产业增长极作出了积极贡献。

  2018年主要工作安排

  2018年,市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和省第十一次党代会、市第五次党代会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共咸宁市委坚强领导下,坚持人民政协的性质定位,坚持团结和民主两大主题,坚持市委市政府工作推进到哪里、市政协工作就跟进到哪里,坚持把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,积极履职,主动作为,为率先建成全省特色产业增长极、决胜全面建成小康社会、开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程贡献智慧和力量。

  服务全市 发展大局

  聚焦推进幕阜山绿色产业带建设献计出力。形成了《关于加快推进幕阜山绿色产业带生态环境保护及产业发展的建议案》。《建议案》得到了市委市政府高度重视,市委书记丁小强、市长王远鹤分别作出重要批示,市委办公室以《决策参考》全文印发,市委市政府办公室印发《〈建议案〉责任分解方案》,要求3县党委政府和市直有关单位抓好落实,加快生态带、旅游带、文化带、发展带建设进程。

  聚焦斧头湖(西凉湖)流域生态保护和绿色发展议政建言。召开议政性常委会议进行协商讨论,形成了《关于推进斧头湖(西凉湖)流域生态保护和绿色发展的若干建议》。市委、市政府主要领导就采纳落实《若干建议》分别作出重要批示,要求有关方面大力推动流域生态保护和绿色发展。

  聚焦武咸城铁公交化建言献策。武咸城铁投运4年来,对推进武咸同城化起到了重要作用,但在运营中也存在一些亟待解决的问题。为此,我们组织力量走访省直有关部门,外出考察学习,开展问卷调查,进行认真协商,形成专题建议。对此,市委市政府充分肯定,并报请省政府协调省直有关部门大力支持。目前,省发改委正在抓紧调研,并将提请省政府专题研究。

  聚焦推动“三抓一优”持续深入开展竭智尽力。紧紧围绕推进“三抓一优”,精心谋划主动抓,领导带头亲自抓,委员发挥优势抓,机关跟进具体抓。组织市发改委、环保局、水务局等10余个部门,围绕幕阜山绿色产业带建设、斧头湖(西凉湖)流域生态保护和绿色发展,策划并向上申报了一批重点项目。

  自觉践行 履职为民

  密切联系各界群众。市政协领导和各专工委负责人经常走访委员,倾听意见,尽力帮助排忧解难。吸纳界别群众协商议政,邀请相关专家和基层一线同志参加政协有关会议,通过政协网站等渠道公开征集提案线索,夯实履职群众基础。健全反映民意常态化机制,充分利用提案、信息、会议发言等形式,畅通社情民意收集反馈渠道。

  积极回应群众关切。围绕“利用非遗资源,促进文化扶贫”等课题,组织召开界别协商座谈会,有针对性地提出20多条对策建议。各专委会围绕农村生活垃圾收集处理、小区物业服务管理等热点难点问题,组织开展调研视察、座谈讨论,许多建议被采纳。精心编辑出版文史资料《鄂南茶史拾遗》,认真编写《咸宁文化简史》。

  多办民生好事实事。按照市委统一安排,市政协领导深入开展“走村巷·连民心”和党代表联系基层服务党员群众活动日活动,做好精准脱贫、接访和维稳督查等工作。市政协精准扶贫联系村2017年14户贫困户出列。选择关系群众切身利益的问题,采取视察、座谈和监督性调研等形式,切实加强民主监督,助推民生政策落实。面对严重洪涝灾害,组织委员和机关干部开展捐款捐物、帮困济弱活动。加强老旧住宅加装电梯改造、农村留守儿童身心健康、无障碍公共设施建设管理等提案督办,使40多件民生提案办出实效。

  构建协商 民主格局

  建好协商平台。积极打造协商民主平台和品牌,构建了以全体会议为龙头,以议政性常委会议和主席会议为重点,以双月协商座谈会、界别协商座谈会、对口协商座谈会、提案办理协商座谈会为常态的协商民主新格局。一年来,参加各种协商座谈的委员和专家等共360多人次。

  健全协商机制。年初协助市委制定年度协商计划,确定协商重点,下发协商文件,确保协商有计划、有内容、有落实。完善市委市政府政情通报机制,邀请市领导和有关部门负责人在常委会议、双月协商座谈会、界别协商座谈会上通报情况。探索建立与市政府重点工作协商对接机制,针对有关重大问题坦诚交流、务实协商。

  注重协商实效。切实增强协商针对性,选择幕阜山绿色产业带建设、斧头湖(西凉湖)流域生态保护和绿色发展、旅行社发展壮大、美丽宜居示范村庄建设、“开发利用历史文化资源,促进市区旅游提档升级”等课题,深入协商议政,提出针对性可操作性较强的建议120多条。一年来,报送市委市政府的协商议政成果,均得到市领导批示。

  强化民主监督。常委会议认真听取市政府有关工作情况通报,听取市纪委监察局关于党风廉政建设情况通报和市两院工作情况通报,并首次听取市委组织部关于党建工作情况通报。就加强和改进民主监督工作进行深入调研协商。

  发挥统一 战线功能

  加强合作共事。密切与市各民主党派、工商联和无党派人士的交往联系,定期走访看望、座谈交流,及时向市委报送充分发挥民主党派作用的建议,并得到认真采纳。一年来,党派团体参与政协重点调研、视察、考察活动10余次,以集体名义在各类会议上发言26次,提交集体提案近20件。

  加强团结联谊。加强界别活动组织指导、联络协调,促进界别优势与专委会组织优势深度融合,界别活动有序开展。主动协助党委政府做好民族宗教工作,组织开展宗教工作调研考察和专题协商,形成“关于加强宗教活动场所管理”的协商报告,推动相关问题解决。主动做好新的社会阶层代表人士工作,切实加强同港澳台侨同胞的团结联谊。

  加强系统联动。通过深入调研、反复论证、广泛征求意见,认真负责地对政协章程修改提出意见建议;主动配合省政协领导和有关专委会来咸指导工作、调研视察;积极参加全国11省区27城市政协横向联席会和武汉城市圈政协主席论坛,就共同关心的问题加强探讨交流,努力推进与兄弟市州政协的联动协作。

  加强履职 能力建设

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真履行主体责任,深入开展“两学一做”学习教育和支部主题党日活动,切实抓好全面从严治党各项工作。广大党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪,进一步形成了风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。

  加强政协工作机制改革创新。主动协助市委制定加强和改进政协民主监督工作的实施意见;总结以往经验,学习外地做法,认真制定出台《委员履行职责管理及考核暂行办法》,政协工作机制改革创新取得明显成效。

  充分发挥委员主体作用。坚持以委员为中心,把充分激发委员主体意识、调动委员履职主动性、自觉性作为关键环节来抓,在履职实践中彰显委员主体地位。加强委员培训,搭建委员履职平台,创设委员活动载体,为委员参政议政创造良好条件。

  着力提升机关履职服务保障能力。对标省政协的经验做法,按照“五抓一创”的总体要求,着力加强机关党的建设、制度建设、能力建设、作风建设和队伍建设,机关干部队伍结构进一步优化、整体素质和工作能力得到提升、活力明显增强,一流机关建设迈出坚实步伐。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码