质量优先 跨越赶超 争先进位——2018年全市经济工作会议解读

来源:咸宁日报 日期:2017-12-28 编辑:Thierry

  关键词:投资拉动

  紧紧扭住“定海神针”

  解读嘉宾:张善猛 (市发改委主任)

  扩大有效投资是稳增长的“定海神针”,做好投资项目工作,事关咸宁当前和长远发展。

  要坚持三个不动摇谋划项目。坚持用第一力度抓好发展第一要务不动摇,坚持率先建成特色产业增长极这个咸宁目标不动摇,坚持“三抓一优”这个重要抓手不动摇。

  补齐三块短板谋划项目。围绕产业转型升级补短板,围绕区域平衡发展补短板,围绕提升对外开放水平补短板。

  发挥三个积极性谋划项目。充分激发政府、市场、社会三个方面积极性,围绕十九大确定的新战略谋划一批新项目、大项目、好项目,大力推动重点项目、民间投资项目、PPP项目建设。

  坚持突出重点推进项目。抓实省领导督办项目、省级重点项目和10亿元以上项目这“三类重大项目”。重点抓好20个省主要领导督办重大产业项目、省级重点建设项目和10亿元以上新开工项目等省“三类”项目;突出抓好100个市级重点项目;着力推进10个重大前期项目。

  关键词:工业崛起

  壮大工业硬支撑

  解读嘉宾:郭冰生 (市经信委主任)

  工业强,则经济强;工业兴,则咸宁兴。

  要实施重点项目转型升级工程,践行“三向”工作法,即向上争取,坚持按照“体量大、项目多、质量优”的原则,充实完善重点技改项目储备库,积极争取省级政策项目资金支持;向下压实,持续开展两月一督查、一季一核查,促进项目早投产、早见效;向内激活,加快实施技术改造工程,用足、用好、用活市直技改专项资金,激发企业加大技改投入的积极性。

  要实施重点产业提升工程,加强重点产业集群培育力度,在全市范围内打造10个三百亿重点成长型产业集群;突出龙头引领,在全市培育10家产值50亿元,具有引领性、示范性、带动性的关键企业,为工业经济发展打造多极支撑点。

  要实施隐形冠军培育工程,引导企业专注细分领域,走“专特新精”发展道路,力争全年在我市支柱产业细分领域中培育形成30家科技小巨人企业和隐形冠军企业。

  关键词:创新驱动

  勇当创新发展排头兵

  解读嘉宾:方立清 (高新区工委副书记、管委会副主任)

  咸宁高新区是我市深入实施“三抓一优”战略的主战场,实施“创新驱动、绿色崛起”战略的先行区。

  要培育打造科研创新平台。通过“1+5+X”高新技术产业协同创新体系,借力湖北省科技成果转化示范基地、启迪之星等,统筹实施高新技术产业发展、科技成果转化、科技企业培育、工程技术中心建设、专利倍增等“五大工程”,培育一批省级工程技术研究中心、校企共建研发中心、院士专家工作站,建成水利水电研发中心、动力锂电池工程技术中心、环保设备工程技术中心。

  要共建产业技术研究院。依托清华大学、北京大学与咸宁市校地共建资源,整合园区企业和科技部门科研资源和力量,成立咸宁高新区产业技术研究院,加大新产业政策研究和创新平台对接,进军顶端、发展顶尖、占领高端。力争在网络经济、信息技术产业领域涌现出一批独角兽企业,形成特色产业支柱。

  关键词:特色产业

  特在绿色 特在文化 特在资源

  解读嘉宾:胡俊超 (湖北科技学院教授)

  咸宁打造特色产业增长极,特在绿色、特在文化、特在资源。

  要坚持以绿色发展为理念,在绿色产业上下功夫,提高经济发展质量;坚持以特色文化为支撑,在品牌效应上做文章,提升产品核心竞争力;坚持以特色资源为基础,在资源汇聚上抓机遇,提升规模经济效益。

  打造特色产业增长极,首先是推进供给侧改革,做强绿色农业、五大千亿产业和大健康、大文化、大旅游产业,推进增长极先导产业增长,培育增长点;其次是完善先导产业链条,通过产业集聚形成产业集群,做大特色产业,提升规模经济,形成增长面;最后是推进产业转移,促进产业融合,提升极化效应和扩散效应,推动整体区域经济发展。

  特色产业,发展环境是关键。必须以“三抓一优”为契机,强化政策扶持,做强先导产业;落实落细“三抓一优”,做大增长面;深化“三抓一优”,建立现代服务体系。

  关键词:供给侧结构性改革

  推动产业结构优化升级

  解读嘉宾:廖伦建 (咸宁职业技术学院教授)

  咸宁供给侧结构性改革要坚持产业化发展,优化结构。产业布局要“咬定青山不放松”,在打造五大千亿产业上撸起袖子加油干、科技创新多贡献。努力保持农业规模化加速、工业化提速、服务业加快发展的上升速度。

  坚持差异化发展,彰显特色。各县、乡、镇要依据自身的资源禀赋、区位条件和产业优势,坚定不移地实行错位发展,形成产业带一体、各地特色鲜明、亮点纷呈的良好格局。

  坚持绿色化发展,环保优先。坚决守住发展和生态两条底线,努力走出一条速效兼取、富民强市、环境优美的现代化发展新路。

  坚持一体化发展,集约经营。坚持主体产业与重大项目一体布局,基础设施与生态环境协同建设,产业互补、社会相融、人文相亲、互利共进。

  关键词:乡村振兴

  激活乡村内外发展活力

  解读嘉宾:方卫兵 (湖北科技学院教授)

  推进乡村振兴战略咸宁实施,首先要绘好乡村振兴“建设施工图”。要以“顶层设计”揽全局、把方向,高标准制定全市乡村振兴行动计划,推动农村发展质量变革、效率变革、动力变革。以“基层探索”接地气、惠民生。深入推进现代农业产业体系构建、全域美丽乡村建设、农村基层社会治理工作。以“核心价值观”淳民风、夯底蕴。

  要种好乡村振兴“改革试验田”。深入开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度和“三块地”改革等农村改革;要在农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款等农村金融制度创新上取得突破进展。

  要筑牢乡村振兴“要素保障网”。突出问题导向,聚焦人才、资金、政策等乡村振兴主要支撑条件,激活乡村内外发展活力。

  关键词:共建共治共享

  创新社会治理

  解读嘉宾:冯权 (市委政法委副书记、综治办主任)

  创新社会治理,要坚持以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极回应人民对民主法治、公平正义、安全稳定的新期待。

  坚持推进依法治理。完善“大法治”体制机制,全面深化司法体制改革,深入推进执法规范化建设。围绕社会治安突出问题,健全完善立体化信息化社会治安防控体系,积极开展专项整治。

  坚持推进系统治理。强化公众参与,整合力量,推进综治中心建设提档升级,做到社会治安联防、重点工作联动、服务管理联抓、基层平安联创。坚持推进源头治理,坚持自治、法治、德治相结合,加强社会心理服务体系建设。

  坚持共建共治共享。围绕“共建是基础,共治是关键,共享是目标”,找准载体,落实责任,深入实施第三方测评,齐抓共管,综合施策。不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  关键词:脱贫攻坚

  脱贫攻坚关键在落实

  解读嘉宾:黄艳华 (市扶贫办主任)

  打赢脱贫攻坚战,是我们党作出的庄严承诺,是三大攻坚战重要内容。2018年,咸宁市扶贫工作将以贫困人口“人增智慧户增收”为核心,推进脱贫攻坚。

  抓产业就业扶贫。围绕十大扶贫产业,对接所有贫困村,确保每个贫困村至少有1个特色产业专业合作社,贫困户入社比例要达到50%以上。

  狠抓就业扶贫,使贫困户就地就近就业。为就业困难的重点贫困户提供扶贫公益岗位,实现有劳动能力的贫困户产业、就业全覆盖。抓健康扶贫,实施补充医疗保险提标,彻底解决因病致贫因病返贫问题。

  抓社会扶贫。整合各方力量,近一步完善政府、社会、市场大扶贫格局。狠抓党建促扶贫、百企帮百村等主题活动,加快实施教育扶贫,引导更多社会力量参与扶贫。

  关键词:生态优先

  推进绿色提质增量

  解读嘉宾:王槐生 (市林业局长)

  要做好国土绿化的“加法”,加大林业生态建设的投入,大力开展造林绿化,巩固绿满鄂南成果,启动精准灭荒工程,实施好幕阜山区森林质量精准提升示范项目,努力实现绿色提质增量。

  要做好资源消耗的“减法”,严守生态红线,严格林地林木使用限额管理,严管生态公益林和天然林,加快城区山体保护立法,严厉打击涉林违法行为。

  要做好产业倍增的“乘法”,做大做强竹、油茶“双百亿产业”,壮大森林康养和森林旅游产业。激发农村林地林权交易活力,助力农村振兴,实现绿色发展。

  要做好涉林改革的“除法”,完成国有林场改革,推进集体林业“三权分置”改革,深化基层站所改革,创新林业项目投融资模式,推广林业碳汇造林机制,补齐发展短板,提升服务能力。

  关键词:新型城镇化

  提升城市承载功能

  解读嘉宾:孙新淼 (市住建委主任)

  要按照“一城十区二十景”城市空间总体布局,坚持以人民为中心的发展思想,把城市安全放在首位,在发展中补齐民生短板,地上与地下并重,提升城市承载功能。

  2017年通过PPP方式引入社会资本投资4.36亿元启动建设5.06KM地下综合管廊。目前,主管廊已完工1.2公里,已完成投资额1.1亿元,超额完成了全年目标任务。温泉和永安污水处理厂提标升级改造工程加速推进,预计2018年春节前可全部完工,届时,城区污水处理能力将达到12万吨,出水水质全部达到国家一级A标准。

  开展城市生态修复,建设海绵城市,2018年我市建成区内改造及新建后的可渗透地面面积要按照不低于硬化路面总面积的35%的标准建设。积极开展淦河流域综合整治和城区黑臭水体整治,开展老旧街区的综合改造,改善城区交通微循环。淦河大桥、龙潭大桥、温泉中心花坛综合改造工程等一批重点工程相继建成投入使用。2018年还将实施一批交通微循环市政道路工程,改善城区交通条件,方便群众出行。

  文字整理:周荣华 朱 哲 谭昌强

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码