城乡居民医保政策解读

来源:香城都市报 日期:2017-09-14 编辑:yangweijie

  根据《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔2017〕9号)要求,从2017年9月1日起,我省整合后的城乡居民基本医疗保险个人缴费(以下简称“城乡居民医保征收”)将由地税部门统一征收。现将城乡居民医保征收相关政策解读如下:

  1、为什么要整合城乡居民医保制度?

  整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民医保制度,是推进医药卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措,对促进城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。

  2、整合城乡居民医保制度的总体要求是什么?

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的要求,按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加强统筹协调与顶层设计,遵循先易后难、循序渐进的原则,从完善政策入手,推进城镇居民医保和新农合制度整合,逐步在全国范围内建立起统一的城乡居民医保制度,推动保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效,促进全民医保体系持续健康发展。

  3、整合城乡居民医保制度的基本原则?

  统一管理体制、统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理。

  4、城乡居民医保缴费标准是多少?

  2018年我市城乡居民医保个人缴费标准统一为180元。

  5、人社及其经办机构的主要职责?

  (1)市级经办机构负责全市城乡居民医保的经办业务办法制定、组织协调、指导监督、统计分析及人员培训等工作,负责协调有关部门按规定落实本级财政补贴资金的划拨和结算工作,具体负责市(州)级业务经办工作;

  (2)县(市、区)级经办机构负责本辖区内城乡居民医保的经办业务管理、指导监督、统计分析及人员培训等工作,负责协调有关部门按规定落实本级财政补贴资金的划拨和结算工作;

  (3)乡镇(街道)的人力资源和社会保障服务中心,(以下简称乡镇人社分中心),设置医保服务窗口。承担本辖区内城乡居民医保政策宣传、组织参保登记、人员信息变更,办理转院转诊、异地居住登记手续和医疗费用零星报销等业务经办工作,受理医保政策咨询、医疗费用查询;

  (4)社区在经办机构指导下,做好城镇居民的参保缴费、信息采集等基层服务工作;行政村在乡镇的指导下,以村组为单位组织农村居民参保缴费、信息采集等基层服务工作。

  6、在城乡居民医保征缴管理工作中,地税部门的主要职责有哪些?

  (1)负责城乡居民医保个人缴费征收管理工作;

  (2)负责城乡居民医保个人缴费征缴方式、征缴政策的宣传、培训;

  (3)负责城乡居民医保个人缴费征收工作的监督检查、考核评价;

  (4)负责城乡居民医保个人缴费征收的票证管理、信息化建设和联网对接工作;

  (5)负责协调督导乡镇(街道)、村(社区)和学校(园、所)组织城乡居民医保个人缴费。

  7、哪些人可以参加城乡居民医保?

  除职工医保应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民医保参保登记覆盖范围,不受户籍限制。城乡居民不能同时办理职工医保和城乡居民医保参保登记。

  8、什么时候缴费?

  城乡居民参保实行年参保缴费制。一般城乡居民每年9月1日至12月31日为集中缴费期,次年1月1日至12月31日享受相应的城乡居民医保。在校大(中专)学生每年9月1日至11月30日为集中缴费期,同时享受相应的城乡居民医保。

  9、城乡居民参保登记需要提供哪些信息?

  ①国籍(默认中国);②证件类型(默认身份证)、证件号码(身份证号码);③姓名、民族、户口性质;④户主姓名、户主公民身份号码、参保人与户主关系;⑤乡镇、村、组(街办、社区);⑥人员类别(普通城乡居民、中小学生[幼儿园]、新生儿、在校大(中专)学生);⑦特殊困难人员标识(最低生活保障家庭成员、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60岁以上老人、未成年人、严重精神障碍患者、孤儿、特困供养人员、精准扶贫建档立卡贫困人口一、二类人员、特困家庭夫妻及其伤残子女);⑧参保日期等。

  10、一般城乡居民如何进行参保登记?

  参加城乡居民医保的城乡居民原则上以家庭为单位(不包括家庭成员中的在校学生、在园所幼儿和已参加职工医保的人员),在规定时间内由本人或代理人携带身份证(或户口簿)原件、个人登记照片等资料到居住地所在的村(社区)或乡镇人社分中心办理参保登记手续。

  11、学生及新生儿如何参保登记?

  在校大中小学生、园(所)幼儿由所在学校(园、所)负责办理参保登记手续。新生儿由代理人携带新生儿户口簿、《出生医学证明》、新生儿父母任意一方的社会保障卡或身份证等有关证件资料到社区或乡镇人社分中心办理参保登记手续。

  12、登记信息错误或不完整的怎么办?

  基础信息错误或不完整的,由乡镇(街道)、村(社区)采集基础信息,社区或乡镇的人社分中心对居民提供的证明材料和采集的信息进行审核录入和修正。

  13、可以采取哪几种方式缴费?

  (1)通过银行直接缴费:参保居民可持社会保障卡、身份证或参保登记时开据的《缴费通知单》到农商行或邮储银行直接缴费。

  (2)通过村(社区)归集缴费:村(社区)归集居民的医疗保险费,经汇总后,按规定时限缴至农商行或邮储银行。

  (3)在校学生、在园(所)幼儿由学校、园(所)归集汇总后,按规定时限缴至农商行、邮储银行或地税部门办税大厅。

  (4)通过多元化方式缴费:参保居民可通过湖北省地税局电子税务局、手机APP或自助办税机自助缴费。

  (5)通过银行预存代扣:参保居民可通过签订三方协议,由银行代扣缴费;账户余额不足的,银行不予代扣。

  (6)通过地税部门办税大厅直接缴费。

  14、缴费后如何领取凭证?

  (1)通过银行直接缴费的,由银行开具《湖北省个人缴纳社会保险费专用收据》;

  (2)通过村(社区)归集缴费的,由村(社区)提供省级财政或地税部门统一印制的收据;

  (3)通过电子税务局或手机APP缴费的,可自行打印《湖北省地方税务局电子缴款凭证》,也可到地税办税大厅或自助办税机打印电子税收完税证明;

  (4)通过地税部门办税大厅直接缴费的,由地税大厅开具税收通用缴款书或电子税收完税证明。

城乡居民医保征缴流程图

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码