有关政府采购的政策解读

来源:咸宁政府网 日期:2017-07-10 编辑:zhufengjin
  

问:哪些项目需要政府采购中心采购?哪些项目可以委托社会代理机构采购?

  答:政府采购中心是履行政府职能的集中采购机构,主要执行政府集中采购目录范围内项目的采购,也可以接受各部门委托代理集中采购目录以外项目的采购;社会代理机构只能代理集中采购目录以外项目的采购,不能代理集中采购目录范围内项目的采购。

  问:政府集中采购目录范围内的项目有哪些?政府采购限额标准有何规定?

  答:政府集中采购目录及采购限额标准由同级政府下文规定,每年度制定一次。政府集中采购项目外,单项或批量采购金额达到20万元(含)以上的项目属于分散采购,可委托集中采购机构或采购代理机构采购;单项或批量采购金额达到100万元以上的项目,必须采用公开招标方式。

  问:目前政府采购哪些项目需要网上报名?哪些项目可以现场报名?

  答:所有纳入市公共资源交易中心电子交易平台实行进场管理的项目均需在湖北政府采购网及咸宁公共资源电子交易平台同步发布招标公告,并在网上报名;其他不属于进场管理的项目一般需现场报名。目前按规定实行进场管理的项目主要包括公开招标和邀请招标等招投标项目,以及最近出台的竞争性磋商项目我们也纳入了进场管理,这些项目需要网上报名。其他非招投标项目(包括竞争性谈判采购、单一来源采购及询价采购等项目)均不属于进场管理项目,一般需现场报名。

  问:网上报名如何操作?怎样才算报名成功?

  答:网上报名必须先网上注册。应当在咸宁市人民政府门户网站-重点领域信息-资源交易-咸宁市公共资源电子交易平台(以下简称“市电子交易平台”)进行主体登陆供应商网员注册。具体操作参见《咸宁市公共资源电子交易平台—帮助中心—投标人办事指南—咸宁市公共资源交易信息网主体资格注册指南》(网址: http://xnztb.xianning.gov.cn/xnweb/)。

  完成网员注册后,按招标公告中规定的报名起止时间,在网上直接下载招标文件。招标文件下载成功的即为报名成功。网上报名联系电话:0715-8181609

  问:实行网上报名的项目在招标文件的获取、资格审查及投标保证金的缴纳、退还等方面有哪些具体规定?

  答:实行网上报名的项目,招标文件直接在网上下载,开标时须携带资格性文件的原件由评委会现场进行资格后审,投标保证金按招标文件规定的时间以银行转账的方式汇到指定的银行帐户,并按招标文件规定的时间网上直接退付,无需现场退付。

  问:在招标过程中,招标公告、中标公告、变更公告等信息公示一般在哪些网发布?招标文件的发售及投标文件的递交在时间上有何具体规定?

  答:招标公告、中标公告、变更公告等信息公示一般在湖北省政府采购网和咸宁市公共资源交易信息网同步发布。

  招标文件的发售:采用公开招标、邀请招标及竞争性磋商方式采购的,招标文件的发售时间不少于5个工作日;采用其他方式采购的不少于3个工作日。

  投标文件的递交:采用公开招标、邀请招标采购的,自招标文件发售之日起至投标文件递交截止之日止不少于20天;采用其他方式采购的不少于10天。

  问:在招标过程中,对招标文件的澄清和修改有何具体规定?

  答:任何要求对招标文件进行澄清的投标人,均应以书面形式在招标文件发售之日起七个工作日内通知政府采购代理机构。政府采购代理机构将组织采购人对投标人所要求澄清的内容均以书面形式予以答复,并书面告知所有购买招标文件的潜在投标人。

  在投标截止时间三日以前,无论出于何种原因,政府采购代理机构或采购人可主动地或在解答投标人提出的疑问时对招标文件进行修改。

  修改后的内容是招标文件的组成部分,将以书面形式通知所有购买招标文件的投标人,并对投标人具有约束力。投标人在收到上述通知后,应立即以书面形式向政府采购代理机构或采购人确认。

  实行网上报名的项目,澄清或修改文件,因无法以书面形式通知所有购买招标文件的投标人的,应当在网上公示。

  问:政府采购协议供应商一般是在什么时候招标?目前我市政府采购协议供应商的类别有哪些?每次服务期限是多长?

  答:政府采购协议供应商一般是在年底开始招标。目前我市政府采购协议供应商主要包括办公设备、空调、办公家具、印刷服务、物业管理服务、公务用车及保险、校服及定点饭店等。每次服务期限一般是两年。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码