关于进一步加强社会保险基金监督工作的通知

来源:咸宁市人社局 日期:2018-04-16 编辑:songxiaoyu

各县、市、区人力资源和社会保障局:

  为了全面贯彻落实《湖北省社会保险基金监督办法》,进一步加强社会保险基金监督管理,扎实开展社会保险基金监督工作,切实保障社会保险基金安全运行,维护社会保险参保人员的合法权益,结合我市实际,现将有关事项通知如下。

 

  一、充分认识社会保险基金监督的重要性

  社会保险基金是社会保险制度正常运行的物质基础。加强社会保险基金监督是建立和完善社会保险体系的需要,有利于确保基金的安全和完整,有利于维护劳动者的合法权益,有利于社会保险基金的保值增值。为了进一步加强全省社会保险基金监督,2017年11月21日省人民政府第396号令《湖北省社会保险基金监督办法》正式颁布,自2018年1月1日起施行,这对做好社会保险基金监督工作提出了新的更高的要求。全市各级人力资源和社会保障部门、社会保险经办机构要高度重视,认真贯彻实施,切实增强做好社会保险基金监督工作的紧迫感和责任感,确保社会保险基金安全平稳运行。

 

  二、建立健全社会保险基金监督机制

  (一)建立健全行政监督机制。加强社会保险基金行政监督,对于构建社会保障基金监管体系具有重要意义。各地要切实加强对社会保险基金行政监督工作的领导,主要负责同志是社会保险基金监督第一责任人,分管领导要亲自抓,要改进监管工作方式,通过实现三个转变,即从对社会保险机构的监督向对社会保险基金的监督转变,从单一环节的监督向全部过程的监督转变,从事后监督为主向事前和事中监督为主转变,不断完善行政监督机制,实现社会保险基金管理的全过程监督。

  (二)建立健全联席会议机制。各地要进一步完善查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度,每年至少召开一到二次由人社、政府法制办、公安、检察院、法院等部门人员参加的联席会议,共享社会保险欺诈信息,坚决打击社会保险基金欺诈行为。

  (三)建立健全社会监督机制。各地要按照396号令依法成立由参保单位代表、参保人员代表、工会代表、专家以及人大代表、政协委员等组成的社会保险监督委员会,强化社会保险监督委员会办公室职能,推广社会保险基金社会监督员制度,调动社保服务相关行业协会积极性。

  (四)建立健全内部控制机制。各地要加强社会保险基金的内部会计控制管理,建立规范运行、科学管理、监督控制、严格考核的内部控制管理体系,对办理社保的各项业务、各项流程、各个环节进行全过程的监控。

 

  三、加强社会保险基金监督工作

  (一)发挥行政监督作用。社会保险行政部门是对社会保险基金法律、法规、规章和政策执行情况、社会保险基金收支、管理等进行监督检查的主体,每年要定期不定期组织开展专项执法检查。同时会同财政部门对社会保险基金预决算及执行情况进行监督检查,会同税务部门对参保单位、参保人员缴纳社会保险费及社会保险费征缴的其他事项进行监督检查。社会保险经办机构要进一步加强社会保险基金征缴,切实搞好扩面征缴工作,严格抓好社会保险登记和缴费申报制度,强化社会保险稽核和劳动保障监察执法工作,认真审核缴费单位的缴费基数,防止参保单位少报、漏报、瞒报缴费基数和缴费人数。要加大清欠力度,严格退休人员的审批,加强动态核查,严防弄虚作假、虚报冒领。

  (二)发挥社会监督作用 。一是强化社会保障监管委员会职责。每年要定期召开监委会会议,听取社保基金监督部门工作报告,掌握、分析统筹地区社会保险基金的收支、管理和投资运营情况,对社会保险工作提出咨询意见和建议,实施社会监督。同时可以聘请第三方专业机构参与社会保险业务的评鉴和对统筹地区社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行年度审计和专项审计。

  二是发挥社会监督员作用。各地可以邀请社会人士担任社会保险基金社会监督员,对社会保险基金监督工作提出意见和建议,客观评价社会保险经办机构和定点服务机构的服务质量和工作效率,参与对参保单位和定点服务机构的监督检查和考核,监督和举报参保单位、定点服务机构、参保人员和社会保险经办机构违反社会保险相关政策规定的行为。

  三是充分利用电台、报纸、网络等载体,加大对《社会保险法》、社会保险相关政策的宣传力度,使广大群众不断熟悉各类保险政策法规。落实有奖举报制度,设立举报奖励专项资金,对举报属实的人员给予奖励,不断提高社会监管效能。

  (三)发挥内控防范作用。各社会保险经办机构要加强内控制度的落实和管理,优化业务经办流程,实施精细化管理,在待遇审核、基金支付、业务流程等重要运行环节加强内控管理,要定期不定期开展自查自纠,查找风险防范点,发现问题及时纠正,防范社会保险基金收支管理和投资运营过程中存在的风险。

 

  四、夯实社会保险基金监督基础工作

  (一)加强统计分析。加强社会保险业务数据分析,是做好社会保险基金风险预判,确保社会保险基金安全的重要手段。各地要高度重视社会保险业务、财务数据以及网络监管预警信息管理,经常性开展数据比对工作,运用统计分析开展社会保险基金运行研判,及时发现和化解基金运行中存在的各种风险。

  (二)加强台账建设。社会保险业务、财务台账是社会保险基金监督的重要依据,各地要切实加强台账建设,不断补充和完善台账资料,建立台账管理责任制,确保台账资料的真实、准确和完整。

  (三)加强队伍建设。各地要积极争取政府领导重视和编制部门支持,有条件的要尽快单设社会保险基金监督机构,条件暂不具备的要先挂牌,明确专人负责,要配齐配强基金监督工作人员,做到持证上岗。

 

  五、严肃社会保险基金监督问责

  (一)压实主体责任。各地要建立责任清单,把责任层层传导,做到各司其职,各负其责,进一步强化“不监督、不检查”是失职,“监督检查发现不了问题和不督促整改问题”是渎职的观念。

  (二)加大督办力度。对于各级审计、财政、人社等部门审计、检查以及各级巡视、巡察发现的问题要及时整改,制定问题整改清单,明确整改时限和整改责任人,实行问题销号制度。

  (三)严肃追责问责。各地从事基金监督工作人员要勇于担当、主动作为,依法依规监督,切实履行基金监督的责任,对在社会保险基金监督工作中滥用职权、玩忽职守、失职渎职、徇私舞弊的,依法追责问责。

  

  

  

  

  咸宁市人力资源和社会保障局

  2018年3月12日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码