关于做好苯丙酮尿症医疗保障工作的通知

来源:咸宁市人社局 日期:2018-04-16 编辑:songxiaoyu

各县、市、区人力资源和社会保障局:

  根据《省人力资源和社会保障厅关于做好苯丙酮尿症医疗保障工作的通知》(鄂人社函〔2017〕686号)规定,结合我市实际提出如下实施意见,请一并遵照执行。

  一、保障对象、范围及标准

  (一)保障对象:参加咸宁市城乡居民基本医疗保险的苯丙酮尿症患者和四氢生物蝶呤缺乏症患者。

  (二)保障范围:普通型苯丙酮尿症的费用包括:治疗苯丙酮尿症必须的特殊食品(不含有苯丙氨酸成分的米、面、奶粉、蛋白粉等)费用和血苯丙氨酸检测费用;四氢生物蝶呤缺乏症的费用包括:用于治疗四氢生物蝶呤缺乏症(BH4D)的专用药品(盐酸沙丙蝶呤片、L-多巴、5-羟色胺等)费用和血苯丙氨酸检测费用。

  (三)保障标准:苯丙酮尿症纳入保障范围的费用由基本医疗保险基金按比例支付,其中,普通型苯丙酮症的基金支付比例为75%,年度支付限额为18000元;四氢生物蝶呤缺乏症的基金支付比例为75%,年度支付限额累计不得超过基金年度最高支付限额。

  苯丙酮尿症纳入保障范围的费用中由个人支付的部分,超过城乡居民大病保险起付标准以上的合规费用,由大病保险基金按规定支付。

  二、定点诊断治疗医疗机构

  为保证治疗效果,对苯丙酮尿症患者实行定点诊断治疗医疗服务制度。湖北省妇幼保健院是全省苯丙酮尿症确诊和省级救治医疗机构,咸宁市妇幼保健院为我市定点诊断治疗医疗机构。

  三、就诊及报销流程

  (一)确定诊断。苯丙酮尿症患者由省卫生计生行政部门审批的新生儿疾病诊断治疗机构确诊后,出具《苯丙酮尿症诊断证明书》。

  (二)申报和审批。参加城乡居民基本医疗保险的苯丙酮尿症患者携带城乡居民基本医疗保险参保证、身份证或户口本、《苯丙酮尿症诊断证明书》到参保地医保经办机构提出门诊特殊疾病治疗申请。符合条件的苯丙酮尿症患者,按门诊特殊慢性病管理,有关费用纳入保障范围。

  (三)费用补偿。苯丙酮尿症患者检查及购买治疗性食品和药品费用,只需支付个人承担部分,医保支付部分由医保经办机构与定点治疗医疗机构进行结算。

  本通知自2018年1月1日期执行。

  

  

  咸宁市人力资源和社会保障局

  2018年2月27日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码