关于印发《2018年信息化工作要点及实施方案》的通知

来源:咸宁市人社局 日期:2018-04-16 编辑:songxiaoyu

各县、市、区人力资源和社会保障局,局属各单位:

  为了贯彻落实《湖北省人力资源和社会保障厅关于印发推进“互联网+人社”2020行动计划的实施方案的通知》(鄂人社发﹝2017﹞68号)的文件精神,市人社局制定了《2018年信息化工作要点及实施方案》印发给你们,请根据方案要求,认真贯彻落实。

   

咸宁市人力资源和社会保障局办公室

   2018年3月27日

 

   

  2018年信息化工作要点及实施方案

   

  根据《湖北省人力资源和社会保障厅关于印发推进“互联网+人社”2020行动计划的实施方案的通知》(鄂人社发﹝2017﹞68号)文件精神,以信息化建设引领业务经办提升服务能力,全力推进智慧人社公共服务平台、智慧医保监控服务平台、城乡居民医保业务系统、生育保险医疗费联网结算等项目建设,实现咸宁人社业务经办基础能力全面提升,管理服务能力不断创新,满足参保群众多样化的人社业务经办服务需求,特制定2018年咸宁市信息化工作要点及实施方案如下。

  一、建设原则

  (一)统一建设原则

  人社系统信息化建设要坚持统一原则,以省市两级数据集中为目标。所有信息化建设项目均由省市两级统一规划建设,县市区不再单独自行建设。

  (二)统一标准原则

  人社系统信息化建设要遵循国家公共就业和社会保险信息系统的技术框架和标准体系,必须严格执行公共就业和社会保险信息系统开发标准,确保各项数据及指标的准确性和可交换性。

  二、工作要点

  (一)智慧人社公共服务平台

  通过整合现有软硬件和信息资源,将服务延伸至基层网点,利用移动应用技术提供不受时间和空间约束的“全天候统一”服务,初步形成线上线下服务相结合的一体化公共服务模式。

  1.网上服务大厅正式运行。网上服务大厅作为人力资源和社会保障公共服务的服务窗口,已于2017年9月上线试运行,2018年实现网上办事大厅正式上线运行,推进网上就业服务,开展网上就业失业登记,网上职业介绍、网上就业指导等服务。开通网上社会保险服务,实现社会保险申报核定、网上缴费、待遇申领等服务。

  2.微信平台应用上线。实现新闻动态、账号绑定、内容推送、社保查询、社保卡办理、挂失等业务功能,提供相关定制信息、变动消息、推送提醒服务,以及实现单位招聘信息查询、个人求职服务、简历投递服务、招聘信息推送服务。

  3.自助终端应用升级。对公共就业服务平台现有自助终端进行升级,实现办事指南查询、政策法规查询、个人权益查询打印、社保卡申领、挂失、进度查询以及公共就业招聘岗位信息查询、招聘会信息查询、个人求职简历投递等业务自助服务

  (二)智慧医保监控服务平台

  2017年已完成市本级两定医药机构部署完成的基础上,2018年完成全市所有定点医药机构业务系统的接入改造工作及部署和业务培训工作。

  (三)城乡居民医保业务系统

  我市城乡居民医保系统2017年9月上线运行,2018年元月1日与湖北省城乡居民基本医疗保险信息系统对接,目前系统运行平稳。为确保全市城乡居民待遇政策全覆盖,同时按照属地原则明确责任,限定时期,由各县市区完成并确保所有村卫生的系统接入和业务开展。

  (四)生育保险医疗费联网结算

  在全市实现生育保险医疗费在定点医疗机构直接联网结算,为参保人群提供更好、更便捷的服务。

  (五)生物识别身份认证平台

  采用省厅建设的生物识别身份认证平台,依托省厅持卡人基础信息库和生物特征识别状态库,与省市两级公共就业和社会保障各业务系统进行对接,实现公共就业和社会保险待遇享受人员的资格认证,各项待遇的自动发放和停发,防止出现虚报冒领就失业补助和社会保险待遇的现象。

  (六)社保卡发行应用

  争取提前超额完成全市社会保障卡持卡人数209万的工作任务,任务及时分解下发各县、市、区,调研各县市区社保卡综合应用和综合服务窗口建设情况。制定社保卡发行、应用、服务能力建设考核方案和评分标准,年底对各县市区进行量化考核,保障人社业务经办顺利开展。

  (七)12333服务热线

  为提升服务能力和群众满意度,已向省厅报告申请,将我市12333服务热线纳入全省统一的咨询系统中并网运行,统一维护升级。

  (八)中心机房基础设备建设

  根据中心机房运算、存储、安全、网络、动环等基础设备的运行状态和新业务开展的需要,按照确保应用、长期运行、科学利旧的建设原则,中心制定了一系列基础设备建设项目计划,主要包括机房维保、UPS不间继电源升级改造项目、网厅增补设备、服务器虚拟化升级改造、双活存储建设改造等项目。

  三、实施方案

  (一)智慧人社公共服务平台

  1.前期准备阶段(已完成)

  起止时间:2016年至2017年3月31日

  工作内容:

  1)人社局确定公共服务建设方案、建设思路及建设目标;

  2)由局信息中心完成咸宁市互联网+人社公共服务平台建设技术方案以及配套的软、硬件建设方案;

  3)在全局广泛征求意见,确定项目整体建设方案及建设范围;

  4)系统开发商银海公司完成系统整体设计及公共服务信息平台框架基础功能开发。

  2.需求分析调研阶段(已完成)

  起止时间:2017年4月1日至2017年4月30日

  工作内容:由市人社局组织局属各机关科室、经办机构、银海公司,共同完成《咸宁市互联网+人社公共服务平台需求分析报告》并确认(在此期间,涉及到以上业务部门及科室,需要组织熟悉业务、政策的人员,就需要在网上开通的业务功能提出详细的业务需求,并配合信息中心及银海公司工程师进行沟通确认)。

  根据前期需求调研确定的整改建设方案,本次网上申报系统建设内容包括:

  1)社会保险网上经办系统,涉及主要业务部门及科室: 基金结算稽核局、医保局、养老局、医保科、养老科。

  2)公共就业网上经办系统,涉及主要业务部门及科室:劳动就业局、就业科。

  3)企业用工网上经办系统,涉及主要业务部门及科室:劳动保障监察局、劳动关系和农民工工作科、调解仲裁管理科(劳动人事争议仲裁院)、劳动保障监察科。

  4)人才库信息网上经办系统,涉及主要业务部门及科室:人才中心、专技科。

  5)人事考试及档案查询网上经办系统,涉及主要业务部门及科室:人事考试院、人才中心、信息档案中心。

  3.系统设计开发阶段(已基本完成)

  起止时间:2017年4月1日至2017年12月31日

  工作内容:

  1)完成硬件设备的采购、安装、调试以及网络测试等相关硬件环境部署以及数据库安装等前期准备工作;

  2)由银海公司完成人社公共服务平台开发以及网上申报各子系统的业务功能需求开发、内部测试、试运行等工作。

  4.系统培训及上线阶段

  起止时间:2018年1月1日至2018年4月30日

  工作内容:

  1)由局信息中心组织,开发商完成互联网+人社公共服务平台测试环境部署,局属各科室、经办机构参与系统测试;

  2)启动公共服务网上申报培训工作,对市本级参保单位进行培训。

  5.系统上线推广实施阶段

  起止时间:2018年5月1日至2018年9月30日

  工作内容:市本级网上申报系统稳定后,由市人社局组织,制定《咸宁市人社公共服务平台区县推广实施方案》,逐步完成区县上线实施工作。

  (二)智慧医保监控服务平台

  1.智慧医保服务系统功能完善开发

  1)基础数据库功能完善

  起止时间:2018年3月1日至2018年7月1日

  工作内容:“三目” 信息同步更新,“三目”申报系统中药品项目网上申报功能开发完善,事前提醒和事后审核规则维护完善,实现基础数据应用的统一性和规范性。

  2)两定协同功能完善

  起止时间:2018年3月1日至2018年7月1日

  工作内容:在两定协同功能原基础上进行完善 ,实现通过系统将相关医保政策规定、事前违规涉及科室医生等排名、事后审核违规拒付费用等信息的及时推送, 事后审核违规费用下发、申述理由反馈和拒付费用明细确认等医保经办业务办理的互动。

  3)事前实时监控功能完善

  起止时间:2018年3月1日至2018年7月1日

  工作内容:在事前实时监控原功能基础上进行完善,实现事前实时监控信息的及时更新,医疗机构端事前助手是否使用情况提醒和预警,事前违规申诉理由和医疗费用发生明细与参保人、医疗机构、科室、医生展现及相互关联。

  4)事后智能审核功能完善

  起止时间:2018年3月1日至2018年6月1日

  工作内容:事后智能审核功能完善,实现医疗费用审核,拒付费用明细的下发,拒付费用明细医疗机构的申诉理由反馈及确认等审核业务办理全流程的通畅。

  5)监控稽核功能完善

  起止时间:2018年3月1日至2018年6月1日

  工作内容:监控稽核功能完善,实现稽核任务下发,现场调查核实相关文书资料的上传,稽核处理通知的下发,医疗机构对稽核处理意见理由申诉,费用拒付的最终确认等。

  6)电子监控地图功能的完善

  起止时间:2018年3月1日至2018年6月1日

  工作内容:在电子监控地图原功能基础上进行的完善,实现医药机构在电子地图位置的准确,实时发生出院结算信息的展现。

  7)监控分析功能开发

  起止时间:2018年3月1日至2018年6月1日

  工作内容:监控分析功能开发完善,实现医师科室三目指标排名功能,各费用占比排名功能等分析功能运行使用。

  8)诚信管理办法制定

  起止时间:2018年3月1日至2018年6月1日

  工作内容:诚信管理办法制定,医保局制定本地监控诚信管理办法及具体分值算法。

  9)诚信管理功能开发

  起止时间:2018年4月1日至2018年6月1日

  工作内容:据市医保制定的监控诚信管理办法,开发诚信管理功能。

  10)查询统计功能开发

  起止时间:2018年3月1日至2018年6月1日

  工作内容:开发完善查询统计及决策分析相关功能。

  2.推进县市区智慧医保服务系统建设

  1)县市区定点机构改造

  起止时间:2018年3月1日至2018年8月1日

  工作内容:根据市直建设实施的相关标准和经验,推进并完成各县市区定点医药机构接口改造工作,组织三目库、三医库、病种库资料比对培训并完成基础库的建设工作。

  2)系统全面上线运行

  起止时间:2018年8月1日至2018年10月1日

  工作内容:在县市区定点医药机构接口改造和三目库、三医库、病种库资料比对补充工作完成后,进行监控系统布署和操作培训工作,实现全市系统上线运行。

  (三)城乡居民医保业务系统

  1.业务终端部署情况调研检查

  起止时间:2018年4月1日至2018年5月1日

  工作内容:根据咸人社办函[2017]13号文件的要求,对各县市区结算终端部署工作完成情况进行现场检查,并对城乡居民医保系统上线后的运行情况进行调研,形成检查和调研报告。

  2.业务终端部署情况整改

  起止时间:2018年6月1日至2018年7月1日

  工作内容:各县市区按照市局调研检查报告的结果进行相关问题整改,确保属地业务系统运行正常,确保所有定点医药机构业务开展和及时结算。

  3.建设资金筹措调配情况督办

  起止时间:2018年1月1日至2018年3月31日

  工作内容:按照市政府批示,确定城乡居民医疗保险业务系统建设经费由市、县两级财政负担,并纳入2017年预算调整的意见。即市级承担40万元(占预算总比16%),县(市、区)各承担37万元(各占预算总比14%)。未完成的县市区局应向政府做好汇报,确保于2018年3月31日前调配应分担资金划至市财政指定帐户。

  (四) 生育保险医疗费联网结算

  1.需求分析调研阶段

  起止时间:2018年1月1日至2018年3月31日

  工作内容:由市医保局组织业务科室、信息中心、开发公司,共同完成《生育保险医疗费联网结算需求分析报告》。

  2.系统设计开发阶段

  起止时间:2018年4月1日至2018年5月31日

  工作内容:

  1)完成相关运行环境部署准备工作;

  2)由开发公司完成生育保险医疗费联网结算软件开发以及各相关业务系统的功能开发、内部测试、试运行等工作。

  3.结算终端布署阶段

  起止时间:2018年6月1日至2018年6月30日

  工作内容:

  1)完成结算终端接口标准确定工作;

  2)由市县两级医保局组织协调,由市县两级信息中心提供技术支撑,由全市各定点医疗机构完成生育保险医疗费联网结算接入改造和测试工作。

  4.系统培训及上线阶段

  起止时间:2018年07月1日至2018年07月31日

  工作内容:

  1)启动生育保险医疗费联网结算软件及接入各医疗机构结算系统操作培训工作。

  2)开展生育保险医疗费联网结算服务人群的宣传工作,在全市同步开始联网结算业务运行。

  (五)生物识别身份认证平台

  1.需求分析调研阶段

  起止时间:2018年4月1日至2018年5月31日

  工作内容:由市人社局组织局属各机关科室、经办机构、开发公司,共同完成《生物识别身份认证平台需求分析报告》。

  2.系统设计开发阶段

  起止时间:2018年6月1日至2018年7月31日

  工作内容:

  1)完成运行环境部署等准备工作;

  2)由开发公司完成省厅生物识别身份认证平台接入和各相关业务系统功能开发、内部测试、试运行等工作。

  3.系统培训及上线阶段

  起止时间:2018年8月1日至2018年8月30日

  工作内容:

  1)由局信息中心组织,开发公司完成省厅生物识别身份认证平台接入和各相关业务系统测试环境部署,各相关科室、经办机构参与完成系统测试工作;

  2)启动生物识别身份认证平台及相关业务系统操作培训工作。

  4.系统上线推广实施阶段

  起止时间:2018年9月1日至2018年9月31日

  工作内容:开展系统服务人群的宣传工作,在全市同步上线系统开始业务运行。

  (六)社保卡发行应用

  1.分解下达全市制卡任务

  起止时间:2018年1月1日至2018年3月31日

  工作内容:根据省厅下达的2018年社保卡发行任务数,根据各县市区人口和参保人员实际,分解下达各县市区2018年社保卡发行任务数。

  2.督办社保卡发行进度

  起止时间:2018年1月1日至2018年12月31日

  工作内容:通过省卡系统的制卡发行数据,按月督办各县市区数据采集上报和社保卡发行的进度,确保全年全市社保卡发行任务完成。

  3.督办社保卡综合应用开展情况

  起止时间:2018年1月1日至2018年12月31日

  工作内容:根据人社部和省厅下发的社保卡综合应用项目目录,按照市人社局各业务开展和系统建设需要,按项目督办各县市区社保卡综合应用开展情况,确保所有应用项目按期开展、按需开展。

  (七)12333服务热线

  1.申请并网运行

  起止时间:2017年至2018年3月31日

  工作内容:向省厅报告申请,将我市12333服务热线纳入全省统一的咨询系统中并网运行,统一维护升级。

  2.系统并网切换

  起止时间:2018年4月1日至2018年6月30日

  工作内容:在省厅指导下,协调移动、电信两家运营商,完成系统切换入网工作。

  3.系统上线运行

  起止时间:2018年7月1日至2018年7月1日

  工作内容:新的12333服务热线系统上线运行,提供稳定服务。

  (八)中心机房基础设备建设

  1.项目采购阶段

  起止时间:2018年1月1日至2018年6月30日

  工作内容:

  根据信息中心的全年工作计划和相关项目的建设进度,分项目开始机房维保、UPS不间继电源升级改造项目、网厅增补设备、服务器虚拟化升级改造、双活存储建设改造等项目的招标采购和合同签订工作。

  2.项目实施阶段

  起止时间:2017年3月1日至2017年9月30日

  工作内容:

  根据各项目招标结果,按照合同相关条款,分项目完成项目实施、设备部署、人员培训等工作。

  3.项目验收阶段

  起止时间:2017年4月1日至2017年10月31日

  工作内容:

  根据各项目合同的相关条款,在项目实施、设备部署、人员培训等工作完成,组织验收小组,按照合同约定完成各项目验收工作。

  四、组织保障

  (一)成立信息化工作领导小组

    长:边现龙

  副组长:熊新元、廖白龙、吴国龙、刘峰、郭铁华、

  孔丛阳、蔡正权、柯于清

    员:马爱文、柯亨华、石  洪、洪拥军、胡  敏、

  胡冠华、余斌、鲁建桥、魏新平

  领导小组下设办公室和工作小组。领导小组办公室主任由胡敏同志担任,副主任由徐宁同志担任。

  为了明确职责,积极推进各个项目系统建设,按照业务划分抽调专人,成立项目建设工作小组,实行组长负责制,各小组成员由各组长按照项目建设需要统一调度安排。具体如下:

  1.公共业务小组

  负责项目:智慧人社公共服务平台

  组长:余勇

  成员:毛彦钧、李斌、杨清勇、延学军

  2.医疗保险小组

  负责项目:智慧医保监控服务平台、城乡居民医保业务系统

  组长:雷勇

  成员:甘彤、魏烽、李莹

  3.生育保险小组

  负责项目:生育保险医疗费联网结算

  组长:沈琳洁

  成员:李莹、刘娇

  4.养老保险小组

  负责项目:生物识别身份认证平台

  组长:郑汉波

  成员:钱丽萍、刘小筱

  5.信息建设小组

  负责项目:社保卡发行应用、12333服务热线、中心机房基础设备建设及各项目建设技术支撑

  组长:徐宁

  成员:饶庆锋、陈钊、刑锐、杨昊、舒坦

  (二)建立例会督办制度

  由信息化工作领导小组办公室组织,定期召开项目建设例会,汇报项目建设进度及建设过程中存在的问题,形成解决思路和决策。

  (三)切实加强部门协同

  市县两级人社部门及各经办机构与科室之间要加强沟通协调,同时与地税、银行等部门进行横向联系,实现多方协同形成合力。

  (四)规范资金使用保障

  项目建设资金要保障到位,社会保障卡金融合作资金的使用要集中统一,按照省、市统筹的原则由市局统一规划安排。

  (五)加强技术力量保障

  项目建设过程中,软件开发公司要保障充足的技术力量,确保项目进度和建设质量。

 

咸宁市人力资源和社会保障局办公室

   2018年3月27日

 

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码