关于立即开展安全生产大检查确保建设行业安全生产形势平稳可控的紧急通知

来源: 日期:2018-03-09 编辑:咸宁市住建委

各县(市、区)住建局:

  3月7日下午,通城县隽水镇丽尔家公司一废弃车间在改造施工时发生塌方事故,造成2人死亡,省委书记蒋超良同志、副省长曹广晶、曾欣同志分别就事故调查处理做出重要批示,市委书记丁小强、市长王远鹤同志分别给予紧急批示和明确要求,市政府3月8日紧急召开电视电话会议,通报了事故有关情况,并专题部署了建设行业安全生产工作。为认真贯彻落实省、市领导批示指示精神,深刻汲取事故教训,确保全市建设行业安全生产形势平稳可控,市建设工程和城镇燃气安全生产专委会(设在市住建委)决定立即在全市范围内开展建设行业和城镇燃气行业安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,切实认清当前安全生产工作形势

  当前正处在季节转换期及节后复工高峰期,各在建工地纷纷复工建设,正是安全生产关键期和安全事故易发期。当前正值全国“两会”期间,各地住建部门要站在讲政治的高度,紧绷安全生产长弦不放松,深刻汲取 “3·7”事故的深刻教训,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,牢固树立红线意识和底线思维,深入研判本地区建设行业安全生产领域存在的薄弱环节和高危领域,举一反三,有针对性地采取强有力的应对手段及措施,强化责任落实,落实监管措施,堵塞漏洞,严防死守,确保建设行业安全生产形势稳定。

  二、立即行动,消除隐患,全面开展安全生产大检查

  (一)检查范围

  要对建筑工程、城镇燃气、市政公用、供水、排水等事关人民群众生命财产安全的领域开展全覆盖、立体式的专项检查,不留盲区、不留死角、不留隐患。各县市区要将易地扶贫搬迁项目、乡镇污水治理项目纳入检查范围。检查重点要突出,建设工程领域要重点对高支模、深基坑、起重机械、脚手架工程等危险性较大的分部分项工程和起重吊装、高空作业、施工用电、消防安全等施工过程中事故易发环节部位进行检查。在城镇燃气领域要对消防设施、加气站设备、现场安全管理等重点隐患部位加强全面排查,坚决遏制燃气行业群死群伤事故的发生。

  (二)检查方式

  建设工程领域。一是检查建设单位履责情况。重点检查建设单位是否严格履行建设工程安全生产主体责任,执行安全生产法律、法规和强制性标准的情况,按照规定办理建设相关手续、及时足额支付安全生产措施费用、执行合同约定工期等情况。二是检查施工单位的履责情况。重点检查施工单位开展隐患排查整治、严格执行危险性较大分部分项工程安全管理相关规定、安全教育、安全投入安全措施是否到位等情况。三是检查监理企业的履责情况。重点检查监理单位是否制定危险性较大分部分项工程监理细则,是否制定安全生产监理工作流程、方法和措施,及督促施工单位进行事故隐患的排查和整改情况。四是检查行业监管部门的履责情况。重点检查落实全国、全省安全生产电视电话会议精神、开展全国“两会”期间和节后复工安全生产部署、检查情况。

  城镇燃气领域。重点检查燃气企业安全生产责任制落实情况,操作人员持证上岗情况,燃气场站、调压站、汽车加气站设备设施配备及维护情况;检查燃气管网和燃气设施保护范围内安全巡查、维护及落实安全防范措施情况;重点检查燃气非法供应站点私自存放钢瓶、倒气、非法经营废旧钢瓶等违法违规行为,检查报废、超期未检钢瓶充装、使用情况。

  (三)有关要求

  各县(市、区住建局)要立即组织对本地区建筑工程、城镇燃气等领域进行全覆盖检查,并将检查情况于3月15日前书面上报市住建委,联系人:市建筑工程安全监督站陈超,8131323;市燃气办黄小杨,8131389。市建设工程和城镇燃气安全生产专委会自即日起组织对各县市区开展执法监督检查,每地抽查项目、燃气经营企业不少于2个(家),检查结果直接向市安委会报告。

  三、明确责任,严格执法,确保安全生产工作责任落到实处

  (一)压实责任,全力落实隐患整改

  坚持问题导向,对本次检查发现的隐患,明确责任部门和责任人,实行隐患消除清单制管理,督促有关企业(责任主体)做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,并实行隐患整改验收检查,确保将隐患全面消除。

  (二)严格执法,进一步加大问题查处力度

  对检查发现的存在重大安全隐患的项目一律先停工、再整改,对隐患消除不主动、不作为的企业一律启动行政处罚程序并实施不良行为记录,对降低或不再符合安全生产条件的,一律从严复核安全生产条件。同时,综合运用行业管理和诚信管理手段,利用“黑名单”和记不良记录、简易行政处罚等手段严厉打击企业和项目负责人违反管理规定、专项整治走形式、隐患排查整改敷衍塞责等不良行为,形成对违法违规行为严肃查处的高压态势。

  (三)严防死守,确保安全生产形势平稳可控

  各地住建部门要按照“管行业必须管安全”的要求,切实履行行业监管职责,督促企业切实履行安全生产主体责任,切实将安全生产责任压力传导到企业主要负责人和施工现场项目负责人。要牢牢把握节后复工和季节转换期间安全生产工作的特点,切实认清当前安全生产形势的严峻性和复杂性,超前研判各种可能出现的安全风险,制定切实可行的管控措施,全力抓好各项安全防范措施的落实,严防事故发生。

  

  

  

                                                                                                                   2018年3月9日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码