关于做好2017—2018学年度中小学(幼儿园)寒假工作的通知

来源:咸宁市教育局 日期:2018-01-03 编辑:yangweijie

各县(市、区)教育局、市直中小学(幼儿园):

  2017年寒假即将来临,为确保岁末年初各项工作“收好官、起好步”,确保全市广大师生度过一个温馨祥和安全的假期,现将2017—2018学年度中小学(幼儿园)寒假工作有关事项通知如下:

  一、放假时间

  根据《湖北省教育厅关于规范全省义务教育学校作息时间的通知》的精神,结合全年教学进度及安排,全市义务阶段学校及幼儿园寒假放假时间为:2018年1月30日(腊月十四)至3月3日(正月十六),3月4日(正月十七)正式上课。普通高中放假时间为:2018年2月8日(腊月二十三)至3月2日(正月十五),3月3日(正月十六)正式上课。 各地、各校要严格执行放假时间,如遇恶劣天气等不可抗拒因素需变更放假开学时间的,必须向上级教育行政主管部门报告。

  二、有关要求

  (一)切实加强安全管理工作。各地教育行政部门和各级各类学校主要负责人要亲自研究部署寒假春节工作,尤其要把学校安全工作做为当前重点工作。放假前后是学生矛盾集中爆发的关键期,各地各校要认真汲取以往发生的安全事故的教训,在学生中间认真开展矛盾纠纷大排查,努力将各种矛盾化解在萌芽状态。要高度重视学生心理健康工作,尤其是要加强对留守学生的关心和关怀,力所能及地解决他们思想上和生活上存在的问题和困难,从源头上预防各类安全事故发生。各中小学放寒假前,要做好与家长沟通工作,及时准确告知每位家长寒假起止时间,确保学生按时安全回家和返校,教育学生放假回家和返校途中不乘坐非法营运和超载等车辆,防止发生意外事故。要加强学生假期安全教育和假期生活方面的辅导,强化师生安全防范意识。在放假前,各地各校要对校园安全进行一次拉网式排查,对排查中发现的问题,实行台账管理,责任到人,在开学前,切实消除安全隐患,确保安全平稳开学。

  (二)科学安排师生假期生活。各地各学校要认真贯彻国家、省关于减轻中小学课业负担的有关工作要求,科学合理的布置学生的寒假作业。提倡创新作业形式,给学生布置社会实践、体育锻炼、研究体验和科技创新等形式为主的作业。同时,严禁学校和教师介绍、组织学生到社会办学机构参加任何形式补习、培训活动,严禁教师参与赌博、非法融资及邪教活动,严禁有偿家教和违规补课,坚决杜绝违规办学行为的发生,让学生过一个愉快充实的假期。要合理安排学生假期生活,注重引导学生主动参加社区服务、志愿者服务和公益劳动等社会实践活动,进一步提高学生的社会责任感和实践能力,通过春节、元宵节等节日活动集中展现咸宁莘莘学子的文明风采。

  (三)严格遵守“八项规定”及党风廉政建设有关要求。各地、各校要落实党风廉政建设主体责任,广大教职工要严格遵守中央八项规定,认真贯彻落实中央、省、市关于务实节俭文明廉政过节的各项规定,不打折扣、不做选择、不搞变通,积极营造节俭文明过节氛围。针对寒假春节和新学期开学前后等重要时间节点,严格执行廉洁从教要求,切实防止节日假期不正之风反弹。

  (四)统筹安排新学期开学工作。各地各校要认真谋划并制定好新学期的工作计划,准备好新学期开学工作。各地要安排人员对辖区各校开学工作予以检查指导,重点督查安全管理、营养改善计划实施、教辅资料征订、控辍保学和收费工作,对不符合规范的行为坚决予以纠正,坚决杜绝违规收费、征订教辅行为,确保学校开学工作顺利有序。市教育局开学工作检查组将在开学第一时间深入各地抽查开学工作,并对检查情况予以通报。

  三、做好值班值守和信息报送工作

  要严格执行节日期间值班和领导带班制度。安排专人24小时值班,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态。要制定应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报地方党委政府和我局,并及时采取有效措施妥善应对和处理。市直各学校请于2018年1月22日前将假期值班安排报送市教育局办公室。市教育局将抽查各地、各校假期值班情况。

  咸宁市教育局

  2017年12月29日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码