市食品药品监督管理局关于印发咸宁市食品药品投诉举报回访制度的通知

来源:咸宁市食药监局 日期:2017-11-16 编辑:songxiaoyu

各县、市、区食品药品监督管理局,市局机关各科室、分局,各直属单位:
      为进一步规范投诉举报案件回访工作,市局特制定《咸宁市食品药品投诉举报回访制度》,现印发给你们,请遵照执行。


            

                                                                                   咸宁市食品药品监督管理局
                                                                                          2017年11月8日

 
咸宁市食品药品投诉举报回访制度

      第一条 为切实做好食品药品投诉举报处置工作,进一步深入了解和响应群众诉求,依法规范投诉举报案件回访工作,规范依法行政行为,督促依法行使职权,根据《食品药品投诉举报管理办法》等法律法规,制定本制度。
      第二条 本制度所称的投诉举报是指公民、法人或者其他组织向本部门反映生产者、经营者等主体在食品(含食品添加剂)生产、经营环节中有关食品安全方面,药品、医疗器械、化妆品研制、生产、经营、使用等环节中有关产品质量安全方面存在的涉嫌违法行为。
      第三条 本制度所称的回访是指局机关纪委对投诉举报人进行的主动访问,回访的范畴为投诉举报中心分派的投诉举报件,对市局稽查分局按投诉举报总数的5%,各县市区局按投诉举报总数的2%进行抽查回访。对涉及食品药品安全、假冒伪劣、省局转办、市长热线交办等投诉举报件,要进行重点回访。
      第四条 专门建立投诉举报案件回访领导小组。回访小组由局长、分管局长、机关纪委书记、投诉举报中心主任组成,每季度对投诉举报案件集中清理一次,根据案件的不同情况,分门别类,逐件排访。由监察室采取随机回访的方式,做好回访记录与归档工作。
      第五条 回访可以采取电话回访、信函回访、电子邮件回访和直接回访等形式。回访内容主要针对执法人员是否及时与投诉举报人联系;是否及时处理;执法过程中是否依法办案;反馈信息是否真实、准确;录入反馈结果是否完整、详细,有无实质性内容;投诉举报人对处理结果是否满意等6类问题。
      第六条 对投诉举报实施双向回访,一方面对投诉举报人进行回访,详细了解承办部门对投诉举报案件的处理反馈情况;另一方面对被投诉举报人进行回访,仔细检查投诉举报的问题是否整改到位。
      第七条 认真审查反馈结果,重点审查反馈结果是否与实际处理结果一致、是否与投诉举报内容一致、是否让投诉举报人满意,并将回访审查结果以书面形式通报反馈给承办部门。
      第八条 严格落实责任追究。对投诉举报案件不查处、或者查处不力造成严重后果的,按照有关规定追究有关人员的责任。对投诉举报置之不理、拖延不办、推诿扯皮,以及谎报处理结果的,一经查实,从严追究责任。对处理不到位、投诉举报人不满意处理结果的案件,责令承办部门再次作出处理。
      附:投诉举报人回访记录表
      被投诉举报人回访记录表

投诉举报人回访记录表


投诉举报人:              联系方式:
回访方式:                回访时间:
回访内容:
1.您好,您是否在 年  月  日通过(        )方式向我局就                    问题进行了投诉举报?


2.是否在60个工作日内收到了办理结果反馈?


3.您对工作人员办事态度、办理结果是否满意?


4.我局执法人员在办理过程中是否存在违法违规行为?


5.您对我局工作还有没有什么意见和建议?


回访人:

被投诉举报人回访记录表


被投诉举报人:            联系方式:
回访方式:                回访时间:
回访内容:
1.我局执法人员是否到你单位对               的情况进行过调查核实?


2.您对我局执法人员的调查处理结果是否认同?


3.执法人员是否对您的生产(经营)行为提出过整改意见?若有,是否督促落实到位?


4.我局执法人员在办理过程中是否存在违法违规行为?


5.您对我局工作还有没有什么意见和建议?



回访人:
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码