关于印发《市农业局关于加强“三重一大”事项监督管理办法》的通知

来源:咸宁市农业局 日期:2017-10-11 编辑:xnsnyj

  咸农党组〔2017〕19号

局属各单位、局机关各科室:

  为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,全面规范我局“三重一大”事项监督管理,经研究,制订《市农业局关于加强“三重一大”事项监督管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:1.市农业局关于加强“三重一大”事项监督管理办法

  2.市农业局“三重一大”事项报告表

  3.市农业局“三重一大”事项报告细则

  4.市农业局报送“三重一大”事项情况季度统计表

  中共咸宁市农业局党组

  2017年9月15日

  附件1:

  市农业局关于加强“三重一大”事项监督管理办法

  为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,全面规范重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用等事项(以下简称“三重一大”)的监督管理,进一步规范权力运行和决策行为,防范决策风险,完善决策机制,提高决策的民主化、科学化和规范化水平,自觉接受监督,确保“三重一大”事项实施过程阳光透明、规范运作。现根据市纪委、市监察局文件精神和市纪委派驻市委农办相关要求,结合实际,制订市农业局“三重一大”事项监督管理办法如下:

  一、指导思想和原则要求

  (一)指导思想

  坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,加大重点部位、重要环节的防腐工作,加强“三重一大”事项监督管理,以明确决策内容和范围,规范决策程序,强化监督检查和责任追究为重点,不断推进反腐倡廉制度体系建设再上新台阶。

  (二)原则要求

  “三重一大”事项严格执行“事前报告、事中参与、事后备案”的监督制度;必须坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事规则;必须坚持及时报告、接受监督、遵守程序、阳光操作、结果公开、公平公正的实施规则。

  市纪委派驻市委农办纪检组统筹开展督查,局党办(局主体办)在局党组安排下对局属各单位进行督察,各单位配合接受“三重一大”事项的督查工作。

  二、“三重一大”事项监督的内容范围

  市农业局“三重一大”事项是指涉及重大事项决策、重要干部任免(含挂职锻炼)、重大项目安排和大额度资金使用等需要通过民主决策及重点监督等特定程序进行管理的事项,简称“三重一大”事项。(具体内容见附件3)

  三、“三重一大”事项决策实施的监督检查

  市农业局“三重一大”事项主要采取局党组会议、局长办公会等会议形式决策。依照有关规定,“三重一大”事项在提交会议决策之前,要经过必要的民主程序进行论证,广泛征求意见。

  (一)集体决策

  市农业局“三重一大”事项决策制订须由局党组会议或局长办公会决定。会前,应以书面或电话形式,邀请市纪委派驻市委农办纪检组参加,并将议题提前告知参加人员、作好会前沟通,保证其有一定的时间了解相关情况。党组会或局长办公会必须有半数以上的成员参加(讨论干部人事议题应有2/3以上的党组成员参加),并充分讨论决策,实行主要领导末位表态制。会议对意见比较一致的议题,形成会议决定;对意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在特殊情况下按多数成员意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。集体决策时的讨论和表决情况,要详实记入党组或局长办公会会议记录并归档,会议记录包括时间地点、参会人员、具体讨论事项、与会人员表决意见和理由、决策形式、决策结果和责任人。

  (二)事前报告

  各单位“三重一大”事项必须严格履行报告程序,经领导班子集体研究后,及时向局党组报告,并在规定的时间内(具体时间要求见附件3)向市纪委派驻市委农办纪检组报送“三重一大”事项报告表(附件2)及相关资料和会议记录复印件;同时向局党办(局主体办)报备。

  (三)全程监督

  “三重一大”事项应严格按照会议决策组织实施,制定工作方案报送派驻纪检组备案,并提请监督;如有较大修改,应以书面形式及时向派驻纪检组报告,提出修改方案,派驻纪检组会同局党组商议批准后方可执行。同时,向局党办(局主体办)报备。

  局属各单位和局机关各科室每季度向局党办填报“三重一大”事项报送情况统计表(附件4);局党组每半年通报一次报送情况。

  局党办(局主体办)有权对“三重一大”事项专项检查。“三重一大”事项执行过程须主动接受内部监督员的监督,必要时受派驻纪检组组织专项监督,各单位须积极配合。对监督检查提出的意见和建议,要积极采纳或改进。

  (四)严格程序

  各单位在实施“三重一大”事项过程中,须严格遵守法律法规规定的程序。工程建设要履行正常的审批或许可手续,须招投标的必须实行公开招投标;资产处置、资源发包的,须经公开拍卖或竞租;工作人员录用须公开招考;大宗物品购买须实行政府采购;副科级以上干部任免须按组织程序办理;所有项目资金须专账管理、专款专用。

  (五)公开结果

  各单位“三重一大”事项的实施过程与结果,要向局党组报告,在各单位班子成员内公开,并根据其特点和性质扩大公开范围。各单位须把“三重一大”事项的决策实施纳入班子民主生活会内容、纳入班长及其成员述职述廉内容、纳入党务政务公开内容、纳入党风廉政建设考核内容。

  四、责任追究

  各单位在组织实施“三重一大”事项过程中,要严格遵守相关管理规定和运作程序。有下列行为之一的,要追究相关责任人的责任;造成重大经济损失和严重不良影响的,根据其事实、性质及情节,依法追究责任。

  1、不按“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

  2、未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的;

  3、未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的;

  4、执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

  5、不按规定及时报告、不接受或有意逃避监督、在监督过程中发现问题整改不力以及其他违反本实施办法而造成失误的。

  

 

  附件2

  市农业局“三重一大”事项报告表

   

 

  填报单位(科室)          填报时间:    年   月   日

 

  事项名称

   

 

  项目负责人

   

  职务及联系方式

   

 

  具体承办人

   

  职务及联系方式

   

 

  主要内容及具体实施方案(复杂事项请简要概括,并将相关材料附后)

   

 

  单位(科室)领导意见

   

   

   

   

   签字:                                       (盖  章)

                                        年     月     日

 

  主管单位

  领导意见

   

   

   

   

   签字:                                       (盖  章)

                                        年     月     日

   

  附件3

  市农业局“三重一大”事项报告细则

  类别

  编号

  重要事项名称

  上报要求

    

  

  

  

   

  

  1

  本单位中长期发展规划、年度工作计划、工作目标的确定。

  3月份

  2

  党的建设、党风廉政建设等重要工作部署。

  3月份

  3

  领导班子成员工作分工。

  2个工作日内

  4

  本单位年度经费预算的编制。

  2个工作日内

  5

  本单位重大活动安排。

  2个工作日内

  6

  涉及改革、稳定事项方案与措施的制定。

  2个工作日内

  7

  重大事件处理、重要信访矛盾的化解。

  2个工作日内

  8

  重大事故处理和突发事件应急处理。

  2个工作日内

  9

  其他应当集体研究决定的重要问题。

  2个工作日内

       

  

  

  

  

  

  10

  建设项目的申报与分配。

  3个工作日内

  11

  投资金额在50万元以上的工程建设项目,包括主体工程建设、水电安装、管道铺设、装饰装修以及附属配套工程的绿化、美化、亮化等。

  3个工作日内

  12

  国有或集体资产、资源的处置,包括不动产的出让、租赁,旧公务用车的处理,以及林地、水面、广告等资源经营权的发包。

  3个工作日内

  13

  按规定需要实施政府采购的项目。

  2个工作日内

  14

  其他重要项目安排。

  2个工作日内

  

  

  

  

  

  

  15

  副科级及以上干部的任免。

  3个工作日内

  16

  本级党委、政府组织表彰的先进集体、先进个人的确定。

  2个工作日内

  17

  上级党委、政府以及行业主管部门拟表彰的先进集体、先进个人的推荐。

  2个工作日内

  18

  经批准录用或聘用的工作人员。

  3个工作日内

  19

  工作人员辞职或解聘工作人员。

  3个工作日内

  20

  中高级专业技术职称拟聘职位的确定。

  3个工作日内

  21

  党纪政纪处分。

  3个工作日内

  22

  其他人事安排事项。

  3个工作日内

       使 

  

  

  

  

  

  

  23

  单笔总预算在1万元以上的设施维修、汽车维修或专业设备安装、维护、检修。

  2个工作日内

  24

  其它单项支出占年初单项预算10%的资金。

  2个工作日内

  25

  不在年初财政预算内的资金收支。

  2个工作日内

  26

  国有或集体资产、资源处置收益纳入财政“笼子”及使用情况。

  3个工作日内

  27

  符合国家有关规定的投融资安排及担保。

  3个工作日内

  其他

  28

  需要提交党组(委)讨论决定的其他重大问题和重要事项。

  2个工作日内

  29

  财政、审计等部门进行的检查、督查。

  2个工作日内

   

   附件4

  

  市农业局报送“三重一大”事项情况

  季度统计表

  (     年第  季度)

   

   

  单位(科室)名称

  “三重一大”事项(件数)

  合计 (件数)

  

  重大决策

  重要项目 安排

  

  重要人事 任免

  

  大额度资金的使用

   

   

   

   

   

   

  填报人:               单位(科室)负责人:

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码