市农业局关于做好防范农作物高温热害的通知

来源:咸宁市农业局 日期:2017-07-17 编辑:yangweijie

各县、市、区农业局:

  受副热带高压控制,7月中旬以来,我市持续35℃以上高温天气,已对水稻等在田作物造成影响。据气象部门预测,高温天气仍将持续一个星期,将继续影响在田作物生长。现就抓好当前农作物高温热害防范工作,确保全年农业丰收,通知如下。

  一、强化组织领导。各级农业部门要积极加强组织领导,成立责任专班,积极指导当前农作物高温热害防控工作。各县市区农业局就农作物高温热害影响情况要密切加强监测,积极与市级农业主管部门进行沟通上报。

  二、强化分类指导。再生稻:处于抽穗扬花或灌浆结实期。中稻:目前,大部分中稻正处于孕穗期,少数迟熟中稻处于分蘖期。晚稻:处于栽插期。为降低田间温度、防范高温热害特别是干旱与高温热害叠加影响,持续高温天气过程中,稻田应保持5—10厘米水层。同时,抓好叶面喷肥,用150—200克磷酸二氢钾兑水60公斤或0.5—1公斤尿素加水60公斤早晚叶面喷施,增强植株抗逆性;加强稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻曲病、稻瘟病等病虫害防治,可将药剂与叶面肥混配喷施,做到“一药多治”、“一喷多防”。 花生、红薯、芝麻等旱地作物,灌溉条件便利位置,早晚浇灌。

  三、强化信息服务。各地要充分利用电视广播、手机微信平台、印发宣传资料等形式广泛宣传当前水稻高温热害及病虫害防治技术特点,引导农户及时防治、科学防治、有效防治。农业基层技术人员要及时深入田间地头,根据作物生长情况,结合当前天气发展趋势,有效指导农民朋友做好在田作物高温病害防控。

  咸宁市农业局

  2017年7月17日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码