关于严禁党员干部违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”的通知

来源:咸宁市纪委 日期:2017-07-01 编辑:yangweijie

各县(市、区)党委、政府,纪委、监察局,市委各部委、市级国家机关各委办局和人民团体党组(党委)、纪检组(纪委),咸宁高新区工委、纪工委,市纪委派驻(出)机构,市直企事业单位党委、纪委:

  当前,正值高考、中考录取升学期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,根据省纪委《关于党员干部大办婚丧喜庆事宜监督检查办法》等有关规定,现就严禁党员干部违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等有关事项通知如下:

  一、切实抓好教育预防

  全市各级纪检监察机关要严明纪律,重申中央八项规定精神,倡导树立新风,各级党委(党组)切实履行好全面从严治党主体责任,认真抓好本地区、本部门、本单位党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作,进一步对党员干部加强党风廉政教育。各部门各单位党委(党组)主要负责人负责对本单位涉及子女升学的党员干部进行谈话提醒,严明纪律要求,增强党员干部纠治“四风”的自觉性,要把严禁违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,教育引导党员干部切实提高思想认识,不忘初心、廉洁奉公,以身作则。市教育局要组织全市各级学校教师自觉抵制任何形式的“谢师宴”,不接受学生及家长赠送的礼金、礼品,切实做到为人师表、廉洁自律。市纪委派驻(出)机构负责督促各驻在部门、联系单位落实有关要求。

  二、严格遵守纪律规定

  广大党员干部特别是党员领导干部在子女升学期间,要带头遵守中央八项规定精神及廉洁自律各项规定,充分发挥表率带头作用,自觉维护党纪政纪的严肃性,坚决做到“六个严禁”:即严禁借子女升学之机,以“升学宴”“谢师宴”等各种名目宴请亲属以外的人员,收受其赠送的礼金、礼品;严禁参加除亲属之外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;严禁以任何形式通知本单位、本系统人员以及管理服务对象参加任何人举办的“升学宴”“谢师宴”及弄虚作假、巧立名目的升学庆贺活动;严禁使用公款或由管理服务对象承担应由个人支付的子女学习及其他费用;严禁用公车或借用管理服务对象的车辆接送子女入学、外出游玩;严禁教职工参加学生及家长以“谢师宴”为名的宴请。

  三、强化监督执纪问责

  全市各级纪检监察机关要履行好监督责任,坚持挺纪在前,加强对违反中央八项规定精神行为的监督检查,坚决查处各类违规操办或参与升学宴请活动的行为。要针对宾馆、酒店等重点餐饮场所主动开展明察暗访工作,对党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”的问题,特别是对“化整为零”、分期分批操办、有意规避监督检查的,要坚持从严从快查处,做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,绝不姑息迁就。同时,对发生党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的单位,将严格按照“一案双查”进行责任追究。

  市纪委举报电话:0715-12388。

  中共咸宁市纪委

  2017年6月27日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码