2017年第一季度全市建筑施工安全大检查情况通报

来源:咸宁市住建委 日期:2017-05-08 编辑:yangweijie

  咸建发〔 2017〕 33号

各县、市、区住建局:

  为深刻吸取深刻吸取麻城“ 3.27”重大事故教训,根据市住建委 2017年建筑施工安全专项整治工作的部署, 2017年 4月 4日起,我委组织 3个检查组对全市在建工地进行起重机械设备专项检查,有关检查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次主要对在建项目安全生产责任主体落实情况、起重机械安拆、维修、保养、使用情况、建筑工地扬尘治理情况及消防安全管理等进行检查,共检查全市 在建项目 38个, 检查出各类安全隐患 200余处,下达执法建议书 4 份,下达隐患整改 15份。检查表明,全市在建项目安全生产总体可控,但建筑起重机械设备、高空作业、脚手架、模板支撑等危险性较大分部分项工程管理有待进一步加强、施工现场扬尘防治、消防设施不到位,文明施工现场管理乱象依然存在。

  二、存在的主要问题

  1 、 施工单位管理不到位。 危险性较大项目监控不到位。如崇阳县天府城市广场项目,该项目深基坑施工方案未编制,未组织专家论证。

  2 、脚手架搭设不规范。如高新区伟创中心城地下室 1#楼十二层悬挑层未硬质封闭,脚手架转换层未设置扫地杆;赤壁市塞纳河 18、 24#楼脚手架转弯处未形成井字型,架体整体性差,连墙杆未内外拉结。

  4 、建筑起重机械设备日常验收、维护、保养管理有待加强。如泰业新城 5#楼塔吊标准节螺栓松动,起重限制器、起升限位器失效,塔机配电柜接地线未连接,司机室操作台按钮失效,主钢丝绳压扁变形严重;通城县隽秀花园小区二期 1#楼塔吊基础积水严重,标准节螺杆松动,钢丝未打油部分断丝,力矩限制器失效。

  5 、高空作业防护依然严峻。楼层临边、洞口、管道井、电梯井、采光井防护不到位,个别项目预留洞口无防护。如赤壁市凤凰城三期楼梯临边防护不到位,采光井无防护。

  三、下一步工作要求

  1 、全面履职尽责。 各地住建部门要牢固树立安全发展理念,切实履行安全生产监管责任,把安全生产作为“高压线”来对待。要把监督重点转变到督促企业履行安全生产主体责任上来,特别是强化对施工企业和监理单位落实日常安全生产管理上来,要督促企业完善制度、健全机构、加强排查、消除隐患。

  2 、切实消除隐患。 对检查中发现的问题,各地要督促工程建设相关责任主体制定具体整改方案,定人、定时、定责任、定措施,逐项、逐条整改到位,并对整改情况进行“回头看”检查,同时举一反三,深入分析问题产生的原因,不断完善安全管理制度和措施,提高安全管理水平。

  3 、加大查处力度。 各地对涉及安全生产的违法违规行为要实行“零容忍”,坚决采取整改、停工、处罚、记不良行为记录等措施进出查处,对隐患整改要实行挂牌跟踪督办,对可能导致安全事故的隐患一律停工整改,隐患不排除不得复工。

  附件:建筑施工检查发现问题突出项目基本情况

  2017 年 5月 8日

  建筑施工检查发现问题突出项目基本情况

  一、市直存在重大安全隐患的项目

  1 、泰业新城 5号楼

  总承包单位:湖北宁通建筑工程有限责任公司

  项目经理:程家海

  监理单位:湖北环鹏建设管理有限公司

  项目总监:曾成清

  存在的问题: 1、塔吊标准节螺栓松动、起重限制器、起升限位器失效,塔机配电柜接地线未连接,司机室操作台按钮失效,主钢丝绳压扁变形严重,要立即更换。 2、主体施工到 13层未安装人货电梯; 3、地下车库进出口部位边坡应立即处理,存在滑坡隐患; 4、临街面、地下室顶板作业面上方无水平防护; 5、 2# 5#楼之间无围挡隔开。

  2 、联乐广场

  总承包单位:湖北宁通建筑工程有限责任公司

  项目经理:陶宇

  监理单位:广州广骏工程管理有限公司

  项目总监:张萍

  存在的问题: 1、塔机下面配电柜、塔机专用线 PE线未装设; 2、防雷接地未按要求装设; 3、起重量限制器未接线; 4、操作室急停按钮失效; 5、起重(主钢丝绳)断丝、断股; 6、配重块需固定; 7、制动器刹车片磨损严重。

  3 、天洁国际城雅典城 8、 9、 19、 20、 21#楼及地下室

  总承包单位:咸宁市宏鑫建筑工程有限公司

  项目经理:杨莉琼

  监理单位:湖北金桂建设工程监理有限责任公司

  项目总监:周刚

  存在的问题: 1、塔机上配电柜接地线未连接; 2、制动器刹车片磨损严重,建议更换; 3、塔机起升纤维失效; 4、塔机标准节螺杆部分松动; 5、 8#楼施工升降机标准节螺杆松动严重; 6、基础积水; 7、门限位开关失效,出料门损坏; 8、 PE洁地保护线须连接。

  4 、恒隆华府

  总承包单位:湖北鄂南建设工程有限公司

  项目经理:潘振旺

  监理单位:武汉天龙监理有限责任公司

  项目总监:周迎春

  存在的问题: 4# 8#楼附墙须加固,施工升降机标准节螺栓松动,力矩限位失效, 3#楼钢丝绳断丝严重。

  二、市直其他存在安全隐患的项目

  1 、天洁国际城·巴黎城四期 31-35、 37-60、 63-67号

  总承包单位:湖北鄂南建设工程有限公司

  项目经理:何建伟

  监理单位:北京中景恒基工程管理有限公司

  项目总监:宋正雄

  存在的问题: 1、部分物料机连墙杆与外架相连,刹车片失效,防坠器失效, 2、个别卸料平台立杆变形。

  2 、咸宁市反腐倡廉教育中心业务技术用房

  总承包单位:湖北桂乡建筑安装工程有限责任公司

  项目经理:姜伟

  监理单位:湖北银鑫工程项目管理有限公司

  项目总监:朱光

  存在的问题:塔吊基础积水严重,回转限制器、力矩限制器未接线,起重量限制器,起吊限位器、司机室操作台回转制动失效,塔机上的配电柜未接地,停止使用。

  3 、福地阑心雅苑

  总承包单位:湖北华生市政工程有限公司

  项目经理:程一夫

  监理单位:湖北永盛建设工程管理有限公司

  项目总监:程生

  存在的问题: 1、施工升降机 15层标准节螺杆松动; 2、右侧外围栏机械联锁失效。

  4 、聚龙湾花园 1--4号楼

  总承包单位:咸宁市宏鑫建筑工程有限公司

  项目经理:胡益明

  监理单位:北京纵横工程监理有限公司

  项目总监:梁世林

  存在的问题: 1、 1#楼施工升降机未办理使用登记(禁止使用) 2、转料平台反拉钢丝绳未设置到预埋锚固件。 3、 3#施工升降机基础围门、进料门无机械锁,无限位(左) 4、 1#楼塔吊刹车制动器受力不均,旋转起升、力矩称重相序保护全部失效 5、 1#地下室积水严重,施工升降机以地下室楼板为基,未对荷载出具计算书(禁止使用)。

  5 、咸宁市农业科学院实验楼

  总承包单位:湖北远升建筑工程有限公司

  项目经理:吴河子

  监理单位:湖北金桂监理有限公司

  项目总监:黄华志

  存在的问题: 1、塔吊力矩、起升、紧急制动无效,小车架断绳,挡板没有安装 2、外架与施工未同步 3、模板支撑顶托过长,水平杆差距过大 4、裸土未覆盖,建筑垃圾未及时清理。

  6 、康园小区 4、 5号楼

  总承包单位:湖北鄂南建设工程有限公司

  项目经理:陈汛军

  监理单位:武汉天龙监理有限责任公司

  项目总监:许亚华

  存在的问题: 1、 4号楼施工升降机外围栏门、进料门无机械锁,无限位附墙无斜支撑 2、 5号楼塔机起升限位虚设,制动器无防护面罩,配电箱无防护门,外围门、进料门无机械锁,无限位,附墙排架无斜支撑。

  7 、咸宁市学府华庭小区

  总承包单位:湖北三江航天建筑工程有限公司

  项目经理:裴昶

  监理单位:湖北永盛监理有限公司

  项目总监:谭勇

  存在的问题:电梯防坠器到期未检测。

  8 、暖山 -藏龙府邸项目一期工程 2.4.6 .10.11号楼

  总承包单位:湖北京鑫建设集团

  项目经理:张家库

  监理单位:湖北金桂建设工程监理有限公司

  项目总监:陈勇

  存在的问题: 1、塔吊、施工升降机积水 2、 2#楼施工升降机齿条松动, 4#楼施工升降机螺栓过短, 3#楼塔机螺栓松动回转制动未接。

  9 、咸宁·同惠广场(一期 1号楼)

  总承包单位:大冶市大簸箕建筑工程有限公司

  项目经理:周金莲

  监理单位:武汉市青山建设工程监理有限责任公司咸宁分公司

  项目总监:郑威

  存在的问题: 1、 1#楼塔吊标准节螺栓松动,附墙开口销未装 2、 2#楼塔吊标准节螺丝松动 3、公司对项目未设置设备管理人员 4、监理日志有旁站记录,无附墙、加节验收记录。

  10 、锦隆时代华庭二期公寓楼

  总承包单位:湖北闵泉建设工程有限公司

  项目经理:林坚

  监理单位:中国轻工业武汉设计工程公司

  项目总监:李炳武

  存在的问题: 5# 6#楼施工升降机齿条松动,有三道附墙差连接销。

  三、县市区下达执法建议书的项目

  1 、咸安区在水一方商住小区

  总承包单位:湖北粤创建筑工程有限公司

  项目经理:彭瑞

  监理单位:中国轻工业武汉分公司

  项目总监:李炳武

  存在的问题: 1、接料平台制作、安装不符合要求; 2、脚手架方案与现场搭设不吻合,悬挑层钢丝绳长度设置不够,且属于报废材料立即更换停用; 3、塔吊主钢丝绳断丝严重,附墙连接栓过小,标准节螺栓松动,附墙件安装不规范,一边高一边低; 4、现场电梯井、楼梯及楼面边防护不到位。

  2 、崇阳县天府城市广场

  总承包单位:崇阳双庆建筑工程有限公司

  项目经理:赵春良

  监理单位:湖北华泰监理有限公司

  项目总监:张学干

  存在的问题: 1、深基坑施工方案未编制、未组织专家论证; 2、施工现场所有专项施工方案未审核、未审批,无报审手续; 3、脚手架搭设不符合规范要求,大面积立杆悬空(存在安全隐患); 4、模板支撑体系粱底未设置独立支撑,未设置扫地杆,采光井处粱底支撑立杆悬空;注:临街处(北边)要求搭设行人安全通道; 5、现场采用脚手架上钢管悬挑搭设卸料平台及钢筋加工区防护棚; 6、临边、楼梯、洞口防护措施不到位,施工用电混乱 .

  3 、通山县国源小区 1# 2#楼

  总承包单位:通山县建筑工程有限公司

  项目经理:郑国新

  监理单位: 湖北永盛监理有限公司

  项目总监:王全长

  存在的问题: 1、悬挑脚手架、施工用电等专项施工方案无量化内容; 2、施工用电设置混乱(乱接乱搭,存在安全隐患); 3、活动板房防火等级达不到标准要求,悬挑层未硬封闭,部分悬挑工字钢设置不符合要求,飘窗处均为单排架; 4、塔吊基础积水严重,安全过道存在安全隐患,附墙螺杆松动,附墙连接销轴上的开口销缺失;

  4 、通城县隽秀花园小区二期

  总承包单位:新七建设集团有限公司

  项目经理:齐寄托

  监理单位:湖北永盛监理有限公司

  项目总监:张雄伟

  存在的问题: 1、深基坑专项施工方案编制不符合要求,悬挑脚手架、施工用电专项施工方案编制不符合要求,无审批审核; 2、模板支撑系统梁底搭设无可靠独立支撑,梁底交汇处大部分采用钢管悬挑,楼梯临边洞口无防护措施,施工用电设置不符合要求 3、 1号楼塔吊基础积水严重,标准节螺杆松动,钢丝未打油部分断丝,力矩限制器失效 4、一层楼面未形成独立支撑系统,部分梁末断开,支撑先拆后撑。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码