市教育局关于进一步加强中小学实验室危险化学品安全管理工作的通知

来源:咸宁市教育局 日期:2017-05-17 编辑:yangweijie

各县(市、区)教育局、市直中小学:

  危险化学品具有易燃、易爆、有毒的特点,中小学校实验室危险化学品安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全。为认真贯彻《省教育厅关于印发湖北省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》有关精神,进一步加强我市中小学实验室危险化学品安全管理工作,现将有关要求通知如下:

  一、健全制度,明确责任

  各地各校要严格按照国家和省市相关规定,结合本地中小学实验室危险化学品的种类、存储、使用等具体情况,健全危险化学品管理制度,建立申购、领取、使用、回收、销毁全过程的记录和控制制度,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账物相符。危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。对于危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品的管理要求,执行“五双”(即双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐)的管理制度。各学校要成立由校长、分管副校长、实验室管理部门、安全管理部门和相关人员组成的领导小组,具体负责学校实验室危险化学品的管理工作,进一步明确校长、分管校长、实验员等岗位的责任,同时将实验室危险化学品安全管理纳入工作业绩考核,确保实验室安全责任层层落实到位。

  二、规范管理,严密排查

  各校必须严格执行危险化学品保管和使用规则(见附件1),按标准配备相应的实验室安全防护设施、设备(见附件2),及时了解和掌握本单位危险化学品的品种、规格、数量、存放地点、保管现状等情况并进行科学管理,严格分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督。各县(市)区、各学校要进一步加大监管力度,每学期开学和期末定期对实验室进行清查,期中不定期进行抽查,对实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,切实落实各项管理要求,确保安全。

  三、加强宣传,制定预案

  进一步做好宣传教育工作,加强师生的安全教育与培训,组织师生学习《教学实验用危险固体、液体的使用与保管》(中华人民共和国国家标准GB/T 28920-2012),增强师生的安全意识和自我防范能力,确保相关人员全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识。各学校要根据实际情况制订行之有效的实验室应急预案,并进行必要的演练。对实验室过期化学药品和有严重毒害的实验废弃物,要分类收集和存放,以县(市)区为单位,委托有资质的专业单位进行处理。

  

  附件:1.危险化学品保管和使用规则 

  2.实验室安全防护设备                                                                                           

  

  咸宁市教育局

  2017年4月21日

  

  附件1

  

  危险化学品保管和使用规则

  

  一、危险化学品的范围

  1.易燃、易爆、易制毒、剧毒、强氧化剂、强腐蚀性等药品应作为危险化学品管理。

  2.危险化学品的具体种类根据有关规定认定。

  二、危险化学品的添置

  1.中学教学实验应尽可能避免使用化学危险品,必须使用的,应严格遵照危险化学品管理规则进行管理。小学教学实验不得使用危险化学品;中学生物实验不得使用强烈致癌物和危险微生物。

  2.危险化学品的采购,由实验室管理部门根据配备目录、教学需要和现有药品情况以及经费情况,本着尽量减小储藏量的原则,制订采购计划。采购计划经学校领导批准后按规定程序采购。到货后必须立即验收并登记入库。

  三、危险化学品的储存

  1.危险化学品的储存,应按照化学药品的性质,根据防盗、防火、防爆、防中毒、防腐蚀、防相互之间发生化学反应的原则分别确定相应的存放环境,集中存放。

  2.储存危险化学品的场所应具备监测、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、消毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏、防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并按照国家标准和国家有关规定进行维护、保养,保证符合安全运行要求。危险化学品的领用分装不得在普通化学实验室进行,储存处应有适合于领用分装的基本条件。

  四、危险化学品的使用

  1.应根据危险化学品的使用情况制订不同的管理等级。剧毒、易爆药品的使用必须由教师填写领用单,经学校领导批准。其它危险药品的领用必须由教师填写领用单,经教研组长批准。

  2.剧毒、易爆药品的领用单应作存档,其它危险化学品的领用单应至少保存五年。

  3.危险化学品使用后的残余量应交回危险化学品储存处,并作登记。已经改变性状、不再属于危险化学品范围的化学药品(例如:浓硫酸已稀释为稀硫酸),则不再需要遵照危险化学品管理规则进行管理。

  五、危险化学品的管理

  1.学校应根据《危险化学品安全管理条例》,结合学校具体情况,制订切实可行的危险化学品保管和使用制度。

  2.编制危险化学品采购计划、实施采购、验收、登记、入库、保管、领用、定期维护、清点、记账以及剩余药品的回收管理等全过程,必须实行两人同时在场并参与的制度。

  3.管理人应遵守保密规定,不得将易燃、易爆、剧毒等危险药品的名称、数量、性能泄露给与工作无关的人。

  4.一旦发生事故,管理人员应立即向学校领导汇报,学校应及时进行妥善处理;情况严重的,学校应立即向教育主管部门和公安机关汇报,不得隐瞒。

  

  

  

  附件2

  实验室安全防护设备

编号 名称 规格、功能 单位 基本配备数量
1 82012 易燃品储存柜 防火、防盗、防腐蚀 1
2 82013 毒害品储存柜 防火、防盗、防腐蚀 1
3 82002 护目镜 防强光、眩光、紫外线、激光或机械性伤害(机加工) 52
4 82003 护目镜 防飞溅,防冲击,PC材料,侧面完全遮挡 52
5 82004 防护面罩 提供头部和颈部保护 1
6 82005 防毒口罩 有活性炭 1
7 82001 工作服 防酸碱 3
8 82006 手套 耐酸 2
9 82007 手套 乳胶手套 50
10 82009 洗眼器 塑料或铜 1
11 82011 实验防护屏 防飞溅 1
12 82010 简易急救箱 简易急救工具、药品 3
13   废弃物回收桶 回收实验废弃物 适量
14   消防设施 灭火器、灭火毯、沙桶等 适量
注:根据需要,小学可减少、高中可增加相关配置
 
 
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码