关于印发《关于推进咸宁市产业技术创新战略联盟建设的指导意见》的通知

来源:咸宁市科技局 日期:2017-04-12 编辑:yangweijie

  咸科技发〔2017〕10号

各县(市、区)科技局,咸宁高新区科经局,市知识产权局、创新创业促进局、生产力促进中心、机关各科室,各有关单位:

  为推动建立和完善我市以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导创新要素聚集,提升企业自主创新能力和产业竞争力,加快我市高新技术产业的发展,促进科技成果转化,根据《关于推进湖北省产业技术创新战略联盟建设的指导意见》(鄂科技发政〔2009〕28号)精神,市科技局制订了《关于推进咸宁市产业技术创新战略联盟建设的指导意见》,希望各地按本意见要求,积极推进我市产业技术创新战略联盟的建设工作。

  附件:关于推进咸宁市产业技术创新战略联盟建设的指导意见

  咸宁市科学技术局

  2017年4月12日

  关于推进咸宁市产业技术创新战略联盟建设的指导意见

  为深入实施创新驱动发展战略,坚持以深化科技体制改革为动力,积极主动作为,认真履职尽责,加快发展高新技术产业,着力促进科技成果转化,引导创新要素聚集,提升我市产业技术创新能力,现就推进咸宁市产业技术创新战略联盟建设提出如下意见。

  一、建设咸宁市产业技术创新战略联盟的重要意义

  产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)是市场经济条件下产学研结合的新型技术创新合作组织。它是由企业、院校、科研机构或其他组织机构,以产业技术发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织,是产学研结合的高级组织形式。

  推进产业技术创新战略联盟建设是落实党中央、国务院战略决策的必然要求,也是当前科技创新发展面临的新形式、新任务。2016年5月30日,党中央、国务院召开全国科技创新大会,吹响了建设世界科技强国的号角。《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》发布实施,科技体制改革主体架构基本构建形成。2017年2月15日,省科技厅召开了全省科技工作会议,提出了深化科技体制改革,重点推进“一项建设、三大工程”,着力提升科技创新能力,着力加快科技成果转化,积极探索具有湖北特色的创新驱动发展之路。面对这些新布局、新举措,我们积极探索,顺势而为,通过产业技术创新战略联盟的形式,聚集各种创新要素于一体,对加强全市科技创新能力建设,加快科技成果转移转化,促进全社会创新创业,完善区域创新体系,打造中国中部“绿心”,推动发展质效全省进位具有重大意义。

  二、指导思想

  以科学发展观为指导,以组织和调动各类科技、产业资源为核心,以提升产业核心技术竞争力为宗旨,促进产业结构调整和优化升级。推进各类联盟建设,进一步深化产学研合作,探索新的产业创新促进工作机制和模式,提升产业创新效率,带动重点产业发展,使联盟成为技术创新工程中有特点的“研发中心、示范中心、高效制造中心”。

  三、基本原则和目标

  坚持“政府引导、市场导向;要素融合、协同创新;重点突破、合作共赢”的建设原则,完善以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强联盟在产业构建、技术研发、标准化促进、资源共享、行业交流、市场推广、品牌培育等方面的合作,提升区域创新活力。扶植和培育一批在全市具有广泛知名度和影响力的联盟,依托联盟做强一批龙头骨干企业,做强一批特色、优势产业,形成若干专业化特色显著、产业链条完整、市场规模庞大的优势产业群,带动全市经济结构调整和发展方式转变。

  四、基本条件

  (一)联盟成员由企业、高等院校、科研院所等多个独立法人组成,并具有良好的合作条件和合作关系。联盟成员应具有强烈的合作创新渴望,能够为技术成果的转化和产业化提供资金、场地以及相关配套措施,在技术或相关资源上能实现互补;高等院校、科研院所应在合作领域具有较高水平的研发团队和前沿技术。

  (二)联盟有明确的发展战略规划,包括发展方向、工作原则、技术与产业目标、重点任务(技术合作攻关、产品合作开发、产业合作创新、合作创新基础平台建设、合作创新人才与队伍培养与建设等)、实施步骤与措施、实施预期结果等。

  (三)联盟有明确的章程,包括总则、运行机制(分配机制、激励机制、约束机制、管理机制等)、组织框架与结构、参与合作单位的责任、权利与义务等。

  (四)联盟一般设立理事会、专家委员会和相应的协调管理机构。理事会由联盟成员单位主要负责人组成,决定联盟技术发展方向与重点工作任务,协调资金筹措与使用、成果转化及收益分配方案等创新联盟重大决策事宜;专家委员会主要负责制定创新联盟的技术发展方向与重点研发项目。

  (五)建立联盟开放发展机制。联盟根据发展需要及时吸收新成员,并积极开展与外部组织的交流与合作。联盟要建立成果扩散机制,对承担政府资助项目形成的成果有向联盟外扩散的义务。联盟研发项目产生的成果和知识产权应事先通过协议明确权利归属、许可使用和转化收益分配的办法,保护联盟成员的合法权益。

  五、支持措施

  (一)营造有利于联盟发展的政策环境。市科技局研究制定支持和规范联盟发展的政策措施,探索总结联盟运行的体制机制和模式。把体制机制创新和资源配置结合起来,加大对联盟的支持力度,引导形成产学研紧密结合的长效机制。

  (二)市科技局在各类科技计划项目实施、技术人才培养和创新平台建设等方面给予联盟优先支持。联盟牵头单位可根据产业技术创新发展规划和产业创新体系规划,提出科技专项建议项目,经市科技局组织专家论证评审后,作为安排市级科技计划项目启动实施的依据。鼓励银行、创业投资机构参与联盟建设,向联盟企业提供多样化的融资支持和金融服务。

  (三)加强科技创新人才培养和引进。支持联盟探索产学研合作的人才培养模式,努力培养一批引领产业技术进步的科技创新领军人才,对于符合条件的高端人才优先推荐参选各类科技人才发展计划。鼓励联盟与科研院所、高等院校加强人员交流与合作,引进高水平的技术人才、学术带头人,支持联盟成员单位联合建设院士专家工作站。

  六、组织实施

  (一)市科技局负责联盟的统筹协调和指导工作,组织研究制定联盟总体构建与发展规划、政策和制度。联盟的申报受理、认定由市科技局各归口业务科室负责。

  (二)各县市(区)科技局要积极推进联盟建设,明确责任部门,负责联盟认定相关工作,加强对联盟构建与发展的工作指导,在科技政策、计划项目、平台建设等方面予以重点支持。

  (三)市科技局对认定的联盟实行年度考核制。由联盟牵头(组织)单位提交上年度联盟建设总结报告,考核结果作为市科技局对其下年度支持的重要依据。

  

  

  

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码