咸宁市信访局维稳经费项目绩效自评报告

来源: 日期:2016-12-26 编辑:hefan

  根据《市人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(咸政发〔2016〕8号)的要求,为进一步提高财政支出管理水平,检验财政支出预期目标实现程度,考核财政支出效率和综合效果,为以后年度财政资金安排提供重要依据,现将我局2015年度“维稳经费项目”绩效情况报告如下:

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  1. 项目立项背景

  根据《信访条例》、《湖北省信访条例》以及国家信访局有关文件规定,为认真贯彻落实中央、省委、省政府关于信访工作制度改革的一系列决策部署,积极履行信访工作职责,推进“阳光信访”,认真受理办理群众来信来访事项,以“事要解决”为核心,妥善化解信访矛盾,加大信访维稳力度,承担协调处理群众集体来京上访和非正常上访的责任,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题,特批准此项目经费。

  2.项目主要内容

  1、召开信访工作专题会、专题研究信访工作。

  2、对信访工作制度改革、敏感时期突发事件的信访稳控进行专题研究。

  3、组织各县市区信访部门分工合作,狠抓调处,把矛盾化解在基层,积极维护社会稳定。

  4、针对发生进京赴省非正常上访事件成立工作专班。

  3. 项目实施情况

  为了做好2015年全国“两会”、上海亚信峰会、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵、十八届五中全会和第七届旅游节等重点时期的信访工作,市信访局提前进行专题部署,有针对性地制定工作方案,一是进一步完善信息收集汇总和分析研判机制,加大矛盾排查力度,实行月排查、月通报制度,对可能引发集体上访、群体性事件的隐患和苗头,及时发现、及时报告、及时处理。全年共排查矛盾纠纷215件,二是一旦发生进京赴省到市非正常上访,工作专班将迅速将人带离,劝返回当地。为此产生大量的差旅费、公务用车费等相关费用。

  4. 项目经费来源和使用情况

  本项目涉及本级财政预算拨款10万元。截止评价日,本级财政预算拨款已经支付10万元,本项目实际支出11.997万元,超出1.997万元部分从单位公用经费中列支,财政预算执行率为100%。

  (二)项目绩效目标

  年度绩效目标主要是:2015年重点时期进京赴省非正常上访“零”目标。

  二、项目绩效情况

  (一)项目决策

  1.项目目标

  (1)项目立项规范。项目是按照规定的程序申请设立,所提交的文件、材料符合相关要求;事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策。

  (2)绩效目标合理。符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和地方政府决策;与项目实施单位职责密切相关;项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平。

  (3)绩效指标明确。项目绩效目标较好的细化分解为具体的绩效指标,与项目单位年度计划数相对应、衔接,与预算确定的项目资金量相匹配。

  2. 决策过程

  (1)决策依据:本项目经过咸宁人民政府、咸宁市财政局、咸宁市信访局等部门共同研究,提出方案,经市长办公会研究通过,符合经济社会发展规划和部门年度工作计划,根据需要制定近期实施计划。

  (2)决策程序:本项目旨在促进社会和谐稳定,符合申报条件,项目申报、批复程序符合相关管理办法,项目履行过程中,没有出现大幅调整情况。

  3. 资金分配

  (1)分配办法。根据市人民政府信访工作统一安排,由市信访局具体制定实施办法执行,并在实施办法中已经明确资金分配使用办法,资金分配因素全面、合理。

  (2)分配结果。资金分配严格按照审批流程操作执行,符合相关管理办法,分配结果公平合理。

  (二)项目管理

  1.投入管理

  (1)资金到位率。预算资金到位率100%,保证了项目资金的及时拨付。

  (2)到位及时率。所拨付款项的资金及时到位率100%,保证了项目资金的正常使用。

  2.资金管理

  (1)资金使用。本项目资金仅限于信访维稳工作,实行专款专用,资金使用合规,支出依据规范,无虚列支出,无截留、挤占、挪用现象。

  (2)财务管理。严格执行财务支出的报销制度,应附与经纪业务事项有关的合法合规的原始凭证及附件,必须按规定的程序审核、审批,并有具体经办人、证明人、领导审批签字,由财政局直接支付。

  3. 项目实施

  (1)组织机构。单位组织机构健全、分工明确。本项目由咸宁市信访局负责组织和实施,资金由财政局进行财政直接支付。

  (2)管理措施。项目执行过程中,严格遵守相关法律法规和市人民政府信访工作实施办法的规定,项目基础业务信息资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件、信息支撑等落实到位。

  (三)项目绩效

  1. 项目产出

  1、排查可能引发集体上访、群体性事件、矛盾纠纷215件

  2、我市进京越级访91批128人次;进京非正常上访61人次,同比下降24.69%

  3、2015年重点时期进京赴省非正常上访“零”目标。

  2. 项目效益

  (1)社会效益

  1、维护信访人的合法权益

  2、维护社会和谐稳定

  3、形成全市齐抓共管、互相联动的信访工作新格局。

  (2)服务对象满意度

  我们随机选取20名信访群众,通过电话访问方式进行了项目实施满意度调查,调查结果显示对该项目的实施情况很满意。

  三、取得的主要经验及做法

  在该项目的执行过程中,严格按照市人民政府信访工作实施办法的规定组织实施,对2015年度信访维稳进行绩效考核,严格进行预算控制,确保资金及时足额到位,杜绝了资金浪费或虚报现象发生,真正做到了将有限的资金用到了促进社会和谐稳定上,起到了服务社会作用。

  四、存在的问题和不足

  本项目2015年度预算10万元,实际支出11.199万元,超支1.997万元。由于该项项目经费不够,经费不足部分我单位只好在公用经费中列支。存在项目资金使用超支情况,建议增加财政预算。

  五、绩效目标完成情况分析

  从前述绩效分析,项目产出成本、产出时效、产出质量等指标均达到绩效目标,项目的有序推进和实施,对我市信访工作产生了社会稳定的效果。

  六、评价结论

  (一)综合评价结论

  2015年度咸宁市信访局“维稳经费”项目规范,资金使用规范,项目工作按计划完成,年度绩效目标达到。

  (二)综合评分结果

  1.项目决策设定分值20分,评价实得分20分。

  2.项目管理设定分值20分,评价实得分20分。

  3.项目绩效设定分值60分,评价实得分59分。

  项目的综合评分结果99分,评价结果类型为A,对应的评价结果级别为优。

  七、附件

  1、绩效评价指标体系及评分说明

  附件1:

  

绩效评价指标体系及评分情况表  

一级指标

二级指标

三级指标

指标解释

评分标准

标准分值

评价得分

 

项目决策(20分)

项目目标(4分)

目标内容(4分)

目标是否明确、细化、量化

目标明确,得1分,否则不得分

1

1

 

目标细化,得1分,否则不得分

1

1

 

目标量化,得2分,否则不得分

2

2

 

决策过程(8分)

决策依据(3分)

项目是否符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;是否根据需要制定中长期实施规划

项目符合经济社会发展规划和部门年度工作计划,得2分;基本符合,得1分,否则不得分

2

2

 
 

根据需要制定中长期实施规划得1分,否则不得分

1

1

 

决策程序(5分)

项目是否符合申报条件;申报、批复程序是否符合相关管理办法;项目调整是否履行相应手续

项目符合申报条件管理办法,得1分;项目调整履行相应手续,得1分;否则不得分

2

2

 

申报、批复程序符合相关管理办法,得2分;否则不得分

2

2

 

项目实施调整履行相应手续,得1分,否则不得分

1

1

 

资金分配(8分)

分配办法(2分)

是否根据需要制定相关资金管理办法,并在管理办法中明确资金分配办法;资金分配因素是否全面、合理

办法健全、规范,得1分,否则不得分

1

1

 

因素选择全面、合理,得1分,否则不得分

1

1

 

分配结果(6分)

资金分配是否符合相关管理办法;分配结果是否合理

项目符合相关分配办法,得2分,否则不得分

2

2

 

项目资金分配合理,得4分,否则不得分

4

4

 

项目管理(20分)

投入管理(4分)

到位率(2分)

实际到位/计划到位×100%

到位率100%2分,到位率不低于80%1分,否则不得分

2

2

 
 

到位时效(2分)

资金是否及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

资金及时到位,得2分,否则不得分

2

2

 
 

资金管理(10分)

资金使用(7分)

是否存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况;是否存在截留、挤占、挪用项目资金情况;是否存在超标准开支情况

无虚列(套取)资金,得2分,否则不得分

2

2

 

支出依据合规,得1分,否则不得分

1

1

 

无截留、挤占、挪用资金,得2分,否则不得分

2

2

 

无超标准开支,得2分,否则不得分

2

2

 

财务管理(3分)

资金管理、费用支出等制度是否健全,是否严格执行;会计核算是否规范

财务制度健全,得1分,否则不得分

1

1

 

严格执行制度,得1分,否则不得分

1

1

 

会计核算规范,得1分,否则不得分

1

1

 

项目实施(6分)

组织机构(2分)

机构是否健全、分工是否明确

机构健全,得1分;分工明确,得1分,否则不得分

2

2

 

管理措施(4分)

是否建立健全项目管理制度;是否严格执行相关项目管理制度

项目管理制度健全,得2分;基本健全,得1分,否则不得分

2

2

 

严格执行相关项目管理制度,,得2分,否则不得分

2

2

 

产出(35分)

项目产出(35分)

产出数量(10分)

排查矛盾纠纷215

严格按照市人民政府信访工作发展实施办法的规定,对2015年度信访维稳进行考核,并根据考核结果执行。

10

10

 

产出质量(10分)

维护社会和谐稳定

10

10

 

产出时效(10分)

2015年度内完成

10

10

 

产出成本(5分)

2015年度预算10万元,实际支出1.199万元,超支1.997万元

5

4

 

效果(25分)

项目效益(25

社会效益(10分)

项目实施对社会效益所带来的直接或间接影响

1、维护信访人的合法权益
2
、维护社会和谐稳定
3
、形成全市齐抓共管、互相联动的信访工作新格局。

15

15

 

服务对象满意度(10分)

服务对象对项目实施效果的满意程度

满意度95%以上得满分;85-95%得一半分值;其余不得分

10

10

 

总计

100

100

——

——

100

95

 

  

  咸宁市信访局

  二〇一六年十二月

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码