市教育局关于做好2016年中小学(幼儿园)暑假工作的通知

来源:咸宁市教育局 日期:2016-06-14 编辑:yangweijie

  咸市教函〔2016〕19号

各县(市、区)教育局、市直中小学(幼儿园):

  2016年暑期将至,为使广大师生度过一个安全、文明、有意义的暑假,现就全市中小学校暑假工作有关事宜通知如下:

  一、放假时间

  根据《湖北省教育厅关于规范全省义务教育学校作息时间的通知》的精神,结合全年教学进度及安排,全市义务教育阶段中小学暑假从2016年7月2 日(星期六)起,高中从2016年7月9 日(星期六)起,所有中小学暑假8月29日(星期一)结束,8月30日、31日两天报到,9月1日(星期四)正式上课。幼儿园参照义务教育学校放假及开学时间安排教育工作。各县(市、区)和市直学校必须严格执行统一的放假时间,不得擅自提前收假或延长假期,确保中小学生充分的休息时间。

  二、有关要求

  (一)切实做好假期安全教育和安全工作。全市中小学要高度重视学生的安全教育和学校安全工作,强化安全意识,落实安全责任,切实把安全教育工作做足、做细、做实。学校和各类校外活动场所等组织的各项活动均要精心设计,做好安全预案和安全检查,防止各类安全事故发生。各中小学校要引导学生和家长慎重选择假期出行(游)地点、交通工具和旅游服务机构等。放假和开学时,学校应协助交通管理部门监督接送学生车辆,教育学生不要乘坐无证车辆或未经注册管理的车辆。

  (二)科学指导学生的假期生活。各中小学校要合理控制假期作业总量,切实减轻学生假期作业负担,组织开展好2016年度暑期集中行动。配合家长,做好学生“关爱生命、远离毒品”教育,要立足于丰富假期生活、增强实践能力、培养创新精神、促进健康成长,为学生提供系统科学的假期生活指导。要加强对学生的中华传统文化教育,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。要坚持知行合一,鼓励学生积极参与志愿服务等多种形式的社会实践活动和公益活动。要加强与社区和家长合作,建立学校、社区和家庭“三位一体”的假期工作体系。中小学校在假期前要与家长委员会协同组织好家长会等家校沟通活动,指导家长合理安排子女假期生活。

  (三)规范中小学校假期工作。全市各学校不得占用寒暑假期集体组织学生军训,不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处教师有偿家教,严禁学校在暑期提前招收学生到校补习,坚决杜绝违规办学行为发生。

  (四)认真组织教师业务培训。各县(市、区)和市直学校要根据省教育厅和市教育局统一安排,认真组织教师按时参加省市各级各类培训和中小学校长培训,增长业务知识,提升业务能力,更好地适应新学期工作。

  三、做好值班值守和信息报送工作

  要严格执行节日期间值班和领导带班制度。安排专人24小时值班,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态。要制定应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报地方党委政府和我局,并及时采取有效措施妥善应对和处理。市直各学校请于2016 年6月25日前将假期值班安排报送市教育局办公室。市教育局将抽查各地、各校假期值班情况。

  四、认真做好新学期开学准备工作

  (一)认真做好新生入学准备工作。暑假期间,各县(市、区)和市直学校要按照省、市有关中小学入学工作的规定要求,全面落实划片就近入学,合理划定招生范围,有序确定入学对象,高度重视弱势群体子女入学,实行阳光招生,切实做好义务教育阶段入学工作,确保每一名适龄儿童少年按时入学。

  (二)积极筹备新学期开学的准备工作。放暑假前,各校要提早安排下学期开学工作,明确分工,落实人员,组织学校领导班子和教职员工提前到校,做好校园卫生打扫、课本到位、食堂运行等前期准备工作。即将投入使用的新建幼儿园及恢复特教功能的特殊教育学校要充分利用暑假,按时完成内部配套设施完善、师资力量调配等工作,确保新学期顺利开学。

  咸宁市教育局

  2016年6月1日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码