咸宁市召开防汛工作安排和天气情况新闻发布会

来源:香城都市报 日期:2018-06-13 编辑:shaopeng

  咸宁日报全媒体记者 吴青朋  通讯员 卢志广 纪甜一

  

  

  6月12日上午,市政府新闻办第二次新闻发布会在传媒大厦7楼报告厅举行,发布全市防汛工作安排和主汛期天气情况。我市今年防汛抗旱形势较为严峻,预计今年主汛期总雨量为500毫米左右,较历史同期偏少2成左右,但是极端天气发生概率较大,阶段性高温干旱和局部洪涝都有可能造成严重灾害。

  今年以来,市委市政府和市防汛抗旱指挥部多次会商分析研判当前气象、水情,安排部署防汛抗旱工作。

  

  修复完成1332处水毁工程

  

  近三年我市连续遭遇了洪涝灾害,2015年连续遭遇多轮暴雨袭击,2016年全市各地出现了1998年以来最严峻的汛情,2017年,我市暴雨频发,降雨异常偏多,全年平均降雨量2009.7毫米,超常年平均降雨量429毫米,同年8月中旬,市区出现超历史同期极值的暴雨。

  去年全市大江大湖无一处溃堤、水库无一座垮坝、大中型闸站无一损毁、无一人伤亡“四无目标”,最大限度降低了灾害损失。

  我市地处长江中游南岸,地形地貌复杂多样,气候变化异常,降雨时空分布不均,多年平均降雨量1580豪米,是全省三大暴雨中心之一。境内水系发达,河湖密布,水利工程星罗棋布,长江堤防146.788公里(含嘉鱼牌洲民堤41公里),5KM以上河流254条,注册水库561座(其中大型3座,中型19座,小型539座),列入省政府保护名录的湖泊共有39处,其中万亩以上湖泊5处,大中小型灌区520处,塘堰3.3万处,涵闸泵站2819处,这些水利工程设施,为我市抵御水旱灾害发挥了极其重要的作用。

  今年以来,为夺取防汛抗旱救灾工作胜利,市委市政府立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,提前进行了安排部署,扎实开展了防汛减灾工程建设,深入开展了防汛检查,严格落实了防汛抗旱责任,认真开展了防汛培训演练,全面落实了应急保障措施。

  市、县“四大家”领导亲自带队组织汛前徒步大检查34次,各级水利部门和水管单位组织791次徒步检查,对重点堤段、重点涵闸泵站和大中小型水库有检查记录,有责任人签字,有险情隐患和处置措施记载,在各地自查后,市防指还组织了两次督查。

  全市积极筹备了防汛抢险物资,全市共储备编织袋111.25万条、草(麻)袋2.39万条、编织布124.12万平方米、砂石料14.7万立方米、块石5.4万立方米、木材785.5立方米、铅丝20.2吨、救生衣1140余件以及其他必需的防汛抢险工具,此外各地抗旱服务队还专项储备挖掘机、送水车、潜水泵、电动泵、打井机、输水管、净水机、发电和动力设备,夜间照明等器材。

  全市各地严格落实了以行政首长负责制为核心的防汛抗旱工作责任制,目前,市、县、乡镇和主要水利工程的防汛抗旱指挥机构已全部调整到位,各县(市、区)水库防汛六大责任人和堤防、涵闸、泵站工程防汛责任人已全部落实。

  据统计,截至目前,全市已开工各类水利工程2689处,累计投入资金13.4亿元,完成土石方1212万立方米。按照当年水毁当年修复的原则,迅速完成了1332处水毁工程修复。斧头湖流域湖堤加固、新建余码头二站和陆水、富水干流重点河段治理工程正在抓紧施工,新出险118座小型病险水库的除险加固已完成54座,剩下的64座正在抓紧整险。

  

  今年防汛抗旱形势并重

  

  市防汛抗旱指挥部办公室副主任吴伟明介绍,当前我市已经进入主汛期,从预测形势来看,我市今年的防汛抗旱形势是暴雨洪水和旱情并重,防汛抗旱形势较为严峻。

  据省、市气象局预测,预计今年主汛期6~8月总雨量为500毫米左右,较历史同期偏少2成左右,汛期降水总量可能偏少,但是极端天气发生概率较大,阶段性高温干旱和局部洪涝都有可能造成严重灾害。

  今年1-5月,我市江河湖库水情总体平稳,江河来水量偏少、水位偏低,但降雨分布不均,北多南少,较历年同期偏多,6个县(市、区)除通城县偏少1成外,其他县市区偏多1至6成,其中降雨最多的嘉鱼达978.6毫米,较历年同期偏多61.7%,特别是4月12日12时至13日9时,咸安、嘉鱼、通城、通山北部出现了大到暴雨,局部大暴雨,通山县西庄站最大1小时雨强达到了91毫米,暴雨造成通山、嘉鱼局部受灾。

  针对当前气象部门预测的情况,下一步我市相关部门将进一步加强会商研判,密切关注水雨工情,对气象部门发布的预警信息及时安排防范工作,科学调度各类水利工程,重点防范局地短时强降雨,加强对水库、山洪灾害、城市防洪排涝和在建各类工程的防汛检查力度,提前落实防范措施。

  进一步加强防汛检查。继续组织有关责任人和工程技术人员加强对堤防、水库、涵闸、泵站等各类水利工程和防洪设施的安全检查。重点加强加强对沿河村落、山区群众、中小学校、民营电站和漂流坝等旅游景点及重点部位的防汛隐患排查和整改,强化监测预警和人员转移路线,加强宣传引导,确保人民群众生命财产安全。

  同时,根据天气预测情况,我市将及时会商研判,指导各地科学调度水库、湖泊、泵站涵闸等水利工程,及时启闭泵站涵闸,提前预泄预排,对存在险情的病险水库,采取控制蓄水和空库度汛措施,确保度汛安全,并结合气象预测降雨情况,合理蓄水保水。落实值守巡查制度,严格执行汛期24小时防汛值班制度,督促各类责任人到岗到位。

  对于防汛检查中发现的险工险段,落实处置措施,加强值守,严密巡查。加大防灾避灾宣传演练,继续深入推进山洪灾害防御宣传进社区、进家庭、进学校、进课堂,在电视台、报刊媒体继续加大避灾避险知识宣传,提高群众的灾害防范意识,加快开展防汛抢险救灾演练。

  

  入梅发生伏旱的概率较大

  

  市气象局副局长赵雅静介绍,预计今年我市入梅时间在6月下旬末期,入梅时间较常年偏晚。

  今年1月至5月,我市天气气候呈现4大特征,气温整体偏高,其中赤壁偏高2℃。降水分布不均,呈北多南少分布,其中嘉鱼偏多7成以上,咸宁、赤壁偏多4成左右。冷空气活动频繁,1月出现自2008年以来最严重的低温雨雪冰冻天气;强对流天气频发。

  截至目前,我市已经出现5场区域性暴雨过程。今年主汛期气候趋势预测,根据前期气候背景分析,预计6月190毫米左右,7月190毫米左右,8月110毫米左右,年景与2000年相似。

  近期,根据最新气象资料分析,国家气候中心预测长江中游(长江区II)将于6月下旬末期入梅。我市位于梅雨监测区中长江区(II)的西部。预计我市也在6月下旬末期入梅,而且发生伏旱的概率较大。

  我市常年平均入梅时间是6月17日,预计今年的入梅时间较常年偏晚。目前,根据前期气象要素、大气环流及其特征,我市还未达到入梅的天气条件。不过,市气象部门将加强国家、省、市之间的天气会商,密切监测、动态更新并及时发布最新预测意见。

  另外,市气象部门建议有关部门密切关注天气气候滚动预测意见,高度关注局地的极端强降水事件。汛期天气形势复杂多变,谨防极端天气气候事件(短时强降水、雷暴、大风、冰雹、高温等)对水电设施、交通、航运、农业和百姓生产生活等造成的不利影响,要积极采取防范应对措施,加强江河湖库防汛和城市防涝排渍工作,加强山洪、地质灾害的监测、预警和防御工作。密切关注伏旱天气,做好防暑降温、水电调度、农田高温热害等灾害的防御工作,加强防御局部“坨子雨”和雷暴大风等强对流天气灾害。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码