关于2016年市级财政决算和2017年上半年市级预算执行情况的报告

来源: 日期:2017-09-12 编辑:Thierry

关于2016年市级财政决算和2017年上半年市级预算执行情况的报告

——2017 年8 月日在咸宁市第五届人民代表大会常务委员会第四次会议上

  市财政局局长鲁恩旺

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,向本次人大常委会会议报告2016年市级财政决算和2017年上半年市级预算执行情况,请予审议。

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,市人大的监督支持下,全市各级财税部门主动担当,努力克服经济下行和减税降费的双重压力,依法征管促进增收,优化支出改善民生,盘活存量支持发展,强化监督规范管理,预算执行情况好于预期,为实现“十三五”规划良好开局,提供了有力的财力保障。

  全市一般公共预算总收入完成2,606,581 万元,其中地方一般公共预算收入完成833,398 万元,为预算的94.6%;全市一般公共预算总支出2,606,581 万元,其中一般公共预算支出2,161,477 万元,为预算的99%。收支相抵,实现年度预算平衡。

  一、2016 年市级财政决算情况(一)一般公共预算收支决算——收入决算情况。总收入556,336 万元,为预算(调整预算,下同)的101.2%。

  1、当年市级一般公共预算收入274,929 万元(含咸安区2入库本级的房地产税收3,187 万元),为预算的105.5%。其中:地方税收收入181,458 万元,为预算的108.3%;非税收入93,471 万元,为预算的100.2%。

  2、转移性收入219,027 万元,为预算的96.7%。其中:

  返还性收入20,394 万元,为预算的155.7%,超预算7,296万元,主要是新增“营改增”返还基数7273 万元。

  一般性转移支付收入96,955 万元,为预算的114.9%,超预算12,604 万元,主要是积极向上争取,市州保障与发展、工资调整等转移支付增加。

  专项转移支付收入53,663 万元,为预算的102.1%。

  下级上解收入14,718 万元,为预算的154.9%,主要是华润电力结算上解增加及城区新购住房补贴咸安区应承担部分上解。

  上年结余收入28,780 万元,为预算的100%。

  调入资金1,517 万元,为预算的100%。

  调入预算稳定调节基金3,000 万元,为预算的7.8%,比预算减少约3.5 亿元,主要是由于预算执行中的超收,办理决算过程中“营改增”返还基数、调资等转移支付增加,加上当年支出比预期减少,需动用预算稳定调节基金平衡预算的额度比预期减少。

  地方政府债务收入62,380 万元,为预算的100%。

  ——支出决算情况。总支出556,336 万元,为预算的101.2%。

  1、当年市级一般公共预算支出394,461 万元,为预算的97.4%,增长14.1%。

  (1)超预算的主要项目:

  一般公共服务支出完成64,791 万元,为预算的107.7%,3主要是五项奖励提标扩围,以及工商、质监部门体制下划等。

  公共安全支出完成32,230 万元,为预算的107.2%,主要是警衔补贴提标及随之增加的调资和奖励等。

  文化体育与传媒支出完成7,833 万元,为预算的131.4%,主要是增加首届国际咸宁马拉松比赛、市第一届运动会支出等。

  社会保障和就业支出完成32,481 万元,为预算的113.7%,主要是增加职业年金及离休干部医疗统筹补助。

  城乡社区支出完成41,295 万元,为预算的136.5%,主要是城区基础设施(东外环和青龙路)回购支出增加。

  节能环保支出完成8,442 万元,为预算的140.4%,主要是增加的“两湖”拆违补助支出。

  交通运输支出完成31,400 万元,为预算的125.4%,主要是增列武咸城际铁路运营补贴。

  (2)未完成预算的主要项目:

  教育支出完成61,796 万元,为预算的93%,主要原因是部分教育基础设施项目尚未办理竣工决算。

  医疗卫生与计划生育支出完成16,937 万元,为预算的73.6%,主要是上级专款减少。

  农林水支出完成22,883 万元,为预算的90.7%,主要是对县市救灾补助5,269 万元通过结算办理,不列本级支出。

  资源勘探信息等支出完成15,833 万元,为预算的49.5%,主要是部分支持企业发展资金需依规核实,结转下年列支。

  国土海洋气象等支出完成4,598 万元,为预算的51.2%,主要是上级安排专款项目未完工。

  住房保障支出完成30,116 万元,为预算的82.9%,主要是上级专款安排的安居工程项目未结算。

  4债务付息支出完成7,896 万元,为预算的82.6%,主要是部分地方政府债券利息按期结转到下年支付。

  2、转移性支出114,495 万元,为预算的117.8%。其中:

  上解支出41,017 万元,为预算的93.6%,主要是体制上解和专项上解支出减少。

  补助下级支出28,363 万元,为预算的105.2 %,主要是“营改增”后城区房地产税收缴入市级金库,按体制规定应结算给咸安区,同时,对县(市、区)扶贫、党建等专项工作补助增加。

  新增安排预算稳定调节基金9,469 万元,主要是在办理结算过程中,按相关规定和省厅要求将办理结算新增收入及清理存量资金转入。

  地方政府债务支出47,380 万元,为预算的100%。

  结转下年支出35,646 万元,为预算的134.8%,增加9196万元,主要是按权责发生制要求,结转到下年继续实施的项目增加。

  ——平衡情况。

  收支相抵,当年预算平衡。

  (二)政府性基金收支决算总收入288,267 万元,其中当年收入51,628 万元,为预算的89.9%;转移性收入33,955 万元,为预算的99.3%;债务收入202,684 万元,为预算的100%。

  总支出288,267 万元,其中当年支出67,483 万元,为预算的85.5%,增长123.6%。政府性基金预算收支未完成的主要是受市场因素的影响,土地出让收入同比减少34.9%。

  收支相抵,年度预算平衡。

  (三)社会保险基金收支决算5本年收入66,854 万元(含下级上解收入),为预算的78.2 %,其中保险费收入52,583 万元,比上年增长7%。本年支出50,806 万元,为预算的72.8%。社会保险基金预算未完成的主要原因是机关事业养老保险改革滞后,收支未能如期纳入决算。

  收支相抵,当年结余14,625 万元,滚存结余132,473 万元。

  (四)国有资本经营收支决算本年收入1,346 万元,为预算的82.6%;支出821 万元,为预算的99.9%;收支相抵,结转下年支出675 万元。

  (五)“三公”经费决算2016 年市级部门决算反映的“三公”经费决算数为3294万元,同比下降33.4%。其中,公务用车购置及运行维护费、公务接待费分别下降41.8%、33.4%,主要是市直部门单位贯彻落实八项规定精神和厉行节约的要求,推进公务用车改革,减少了相关支出。但因公出国(境)经费同比增加216 万元,主要原因是按上级部署,境外考察、招商、对外交流事务增多。

  二、2017 年上半年预算执行情况今年以来,面对宏观经济下行、减税降费加力、重点纳税大户减收、收入基数较高、刚性支出增长等不利因素,全市财税部门坚持稳中求进工作总基调,积极落实“三抓一优”,主动作为,综合施策,财政收支运行呈现缓中趋稳、稳中有进、进中向好的态势。

  上半年,全市财政收支实现“双过半”,一般公共预算收入完成48.55 亿元,进度53.7%,可比增长8%(按财政部规定,对去年“营改增”前增值税、营业税按改革后口径调整,6按可比口径统计增幅);地方税收收入完成29.25 亿元,进度49.8%,可比增长23.2%;一般公共预算支出完成131.9 亿元,进度61.6%,增长18.3%。

  (一)市级一般公共预算一般公共预算收入完成140,613 万元,占年预算48.6%,下降2.1 %,其中地方税收完成105,341 万元,占年初预算的55.2%,可比增长23.3%;非税收入完成35,272 万元,占年初预算的35.7%,同比减少39.4%,主要是外来案源和资产处置等一次性收入减收;一般公共预算支出(含上级专款)199,761万元,占年预算的50.9%,增长5.7%。

  支出进度较快的项目有:

  一般公共服务支出41,731 万元,为预算的61.7%,主要是保障正常运转,提高公共管理和服务水平。

  教育支出33,694 万元,为预算的62.5%,主要是促进城区义务教育均衡化,保障鄂南高中、实验外国语学校基本运转,支持职业教育发展。

  科学技术支出8,203 万元,为预算的73.4%,主要是支持科技创新和技术改造项目投入进度加快。

  社会保障和就业支出24,244 万元,为预算的63.6%,主要是机关养老保险发放、支持就业等支出进度加快。

  医疗卫生与计划生育支出12,619 万元,为预算的72.5%,主要是上级专项转移支付收入安排的支出增加。

  城乡社区支出20,075 万元,为预算的62.2%,主要是城区污水处理能力提升、环卫和绿化维养范围扩大等增支。

  (二)市级其他预算政府性基金预算:收入完成19,492 万元,其中土地有偿使用收入完成18,708 万元,为预算的22.8%,增长89.4%(同7期仅完成9,880 万元)。支出完成27,836 万元(含上年结转支出),占年预算的29.5%,其中城乡社区支出21,685 万元,占年预算的23.4%。

  社会保险基金预算:收入完成38,186 万元,占年预算的35.8 %,增长29.5 %;支出完成40,400 万元,占年预算的40.8%,增长67.2%。

  国有资本经营预算:收支按预算安排均在下半年执行。

  (三)上半年预算执行特点一是财税收入量质齐升。面对财税收入放缓的压力,财税部门主动作为、迎难而上,加强经济运行分析和税源监测,立足依法征管、挖潜增收,抓好协调督办,注重入库质量,保持税收稳定增长的良好态势。全市及本级地方税收收入分别可比增长23.2%、23.3%,增幅分别居全省第1 位、第3 位;税收占比分别为60.2、74.9%,同比分别提升4.6 个百分点、12.3 个百分点,收入质量明显改善。

  二是重点支出保障有力。积极筹措资金,进一步优化流程,加快支出进度,集中财力保工资、保运转、保稳定、保发展。市本级公共安全、教育、文化传媒、医疗卫生等重点支出分别增长82%、73.7%、63.7%和90%;安排资金6.5 亿元,支持精准扶贫、创新创业、绿色产业带建设,支持淘汰落后产能、名厨亮灶、餐厨垃圾无害化处理等市委、市政府重点项目实施;累计投放重大产业发展基金、中小实体经济发展资金、县域经济发展调度资金26.22 亿元,支持中小企业及实体经济发展。

  三是争取支持成效明显。全市及本级向上争取转移支付55.9 亿元、6.64 亿元,其中,专项转移支付29.99 亿元、2.53亿元;争取新增债券资金分别为15.07 亿元、1.01 亿元,缓解8了政府投资项目资金压力;争取置换债券21.48 亿元和6.68亿元,分别为平台节省利息6980 万元、2170 万元;争取县域经济调度资金4.48 亿元、2 亿元,切实降低企业的融资成本。

  四是财政改革稳步推进。在全省率先探索乡镇财政体制改革,出台了《关于深化乡镇财政体制改革的指导意见》,鼓励做实做强乡镇经济;积极推进PPP 项目建设,全市共落地项目13 个,总投资220 亿元,重点对外推介项目72 个、储备入库项目194 个;此外,投融资体制改革、财务监督管理改革、权责发生制政府综合财务报告制度等改革进展较为顺利。

  五是管理绩效继续提升。在市本级被国务院评为全国财政管理绩效考核先进单位(湖北唯一、全国仅7 个地级市,获奖3,000 万元)的基础上,继续坚持绩效引领,提升理财水平,保障财政高效有序运行。出台了《市级财政预算资金审批拨付管理办法》,并配套出台局内操作细则,减少审批环节,提高拨付效率;开展全市惠农资金落实情况和村级财务管理、涉企收费、会计信息质量、“小金库”专项治理等监督检查,进一步优化政府理财环境;加强支出控管,市本级通过投资评审、政府采购共节约资金1.49 亿元,节支率21.6%。

  但在执行过程中也存在税源基础薄弱,财税收入增长动力不足,财力增收较为困难;刚性支出增长较快,年中增支因素较多;债券还本付息偏高,年终预算平衡压力大等问题。

  对此,我们将虚心听取各方意见,认真研究措施,努力加以解决。

  三、完成全年预算目标的措施下半年,我们将紧紧围绕市委、市政府的决策部署,认真落实五届人大一次会议决定、决议和本次会议提出的要求,9抓好开源节流,增收节支,推进财政稳健发展、创新发展。

  重点做好以下工作:

  (一)坚持财经互动,着力加强财源建设。进一步落实减税降费政策,减轻企业负担,支持实体经济发展,用财政收入的“减法”,换取市场活力的“加法”;发挥资金引导作用,撬动民间资本,扩大有效投资,运用财政奖补政策,鼓励企业加大技术改造投入;围绕“三抓一优”,创新招商引资方式,落实优惠政策,加快项目落地见效;创新财政支持方式,运用PPP、引导基金、以奖代补、投资补助等多种方式,吸引社会资本投入实体经济,增强财政资金对社会资本的带动作用;推动新旧动能转换,全面落实“三去一降一补”政策,淘汰落后产能,大力发展绿色产业,培植新型财源。

  (二)坚持多措并举,着力拓展增收渠道。紧盯收入目标,密切关注经济运行动态,搞好税源分析调查,完善协税护税机制,抓好入库协调督办;注重优化收入结构,强化重点行业、重点企业等收入征管,保持税收收入稳定增长,提高收入质量;大力引进总部经济,搞好总分机构、金融分支机构、大型商超、在外经营工程企业等税源开拓;积极向上争取支持,主动适应上级竞争性分配和部门主导的趋势性变化,协同争取国家和省预算内资金、国家专项建设基金和省长江经济带产业发展基金,扩大地方可用财力;盘活用好存量,坚持结余结转资金定期清理制度,整合重点领域和部门资金,加大财力统筹力度。

  (三)坚持保压结合,着力保障重点需求。按照“有保有压”的原则,进一步优化支出结构,围绕“一区两带三大四重五城”战略抓手,加大教育、医疗、卫生、社保等投入力度,确保基本养老保险、公立医院综合改革、教育改薄、五项奖10励等政策性增资需求,支持招商引资、人才科技、创业创新、创卫复检、“十件实事”等重点事项顺利推进,保障市委市政府绿色崛起、旅游开发、精准扶贫等战略决策落实。

  (四)坚持绩效导向,着力强化支出控管。硬化预算约束,严格控制预算调整事项,除应急支出及市委、市政府重大决策外,原则上不再追加预算;加快支出标准体系建设,明确基本支出、项目支出标准,全面加强行政事业单位资产管理;强力推行绩效评价、政府采购、投资评审、公务卡改革等措施,既节约使用资金,又确保项目安全实施;严肃财政法纪,加强监督检查,规范各级各单位的理财行为,优化理财环境。

  (五)坚持精准施策,着力深化财税改革。进一步深化预算改革,推进零基预算制度,启动2018 年政府预算编制和中期财政规划;加快乡镇财政体制改革,跟进落实各项配套措施;加快推进平台转型,加强投融资平台资金管控;深入推进预算联网监督,扩大预(决)算信息公开,自觉接受人大监督、社会监督;全面规范政府融资举债行为,建立风险应急处置机制,切实防范政府债务风险。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,虽然今年财政运行、监督、管理、改革的任务非常繁重,但是在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督指导下,我们有决心、有信心努力做好各项财政工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

附件:2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况相关表格

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码