您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府文件

市人民政府关于印发咸宁市沿江化工企业关改搬转等咸宁长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知

文       号 : 咸政发〔2018〕15号 信息分类: 政府文件

发文机构: 咸宁市人民政府 成文日期: 2018年11月13日

名       称: 市人民政府关于印发咸宁市沿江化工企业关改搬转等咸宁长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知

咸政发〔2018〕15号

各县、市、区人民政府,市政府各部门,咸宁高新区管委会:

为深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府关于推动长江经济带生态文明建设战略部署和工作要求,扎实做好生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”,市人民政府决定集中力量打好沿江化工企业关改搬转、城市黑臭水体整治、农业面源污染整治等咸宁长江大保护十大标志性战役。

现将咸宁长江大保护十大标志性战役的《咸宁市沿江化工企业关改搬转实施方案》《咸宁市城市黑臭水体整治工作方案》《咸宁市农业面源污染整治工作实施方案》《咸宁市深入推进长江干线非法码头专项整治行动方案》《咸宁市河道非法采砂整治工作方案》《咸宁市船舶污染防治工作方案》《咸宁市尾矿库综合治理工作方案》《咸宁市深入推进长江段港口岸线资源清理整顿行动方案》《咸宁市长江沿岸造林绿化工作方案》《咸宁市饮用水水源地保护和专项治理工作方案》《咸宁市企业非法排污整治工作方案》《咸宁市长江入河排污口整改提升工作方案》《咸宁市固体废物污染治理工作方案》《咸宁市城乡生活污水治理工作方案》《咸宁市城乡生活垃圾无害化处理工作方案》等15个工作方案印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、提升政治站位,加强组织领导

各地、各相关部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到习近平总书记对长江生态环境治理形势的科学判断上来,统一到党中央关于长江经济带发展的决策部署上来,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,永葆长江母亲河的生机和活力。要按照省委工作要求,坚持共抓大保护、不搞大开发,切实担负起保护母亲河的时代使命,集中力量打好十大标志性战役,在湖北推进长江大保护中体现咸宁担当、展现咸宁作为、作出咸宁贡献。为加强对十大标志性战役的组织领导和统筹协调,市人民政府成立咸宁长江大保护十大标志性战役指挥部,由副市长吴刚任指挥长,市有关部门负责同志为成员,指挥部办公室设在市政府办公室。各地、各相关部门要切实加强组织领导,落实工作专班,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以咸宁长江大保护为主战场,以十大标志性战役为主抓手,系统推进生态环境保护,着力解决突出环境问题,不断提升咸宁长江流域生态系统质量和稳定性。

二、压实工作责任,加强统筹协调

指挥部办公室要加强统筹协调,系统务实推进,及时掌握工作进展情况,研究新情况、解决新问题。各专项战役牵头部门要切实履行职责,敢于担当作为,加强部门协同联动、政策沟通衔接和对下检查指导,真正硬碰硬、实打实,务求决战决胜。市有关部门要按照职责分工,积极主动配合,增强工作合力。各地要在全市统一指挥下,落实属地责任,结合本地实际,抓紧研究制定工作方案,细化配套政策和推进措施,做到具体化、项目化、工程化,确保各项工作落地见效。

三、坚持目标导向,加强督查考核

各地要坚持问题导向、目标导向,落实任务清单、措施清单、责任清单、时限清单等四个清单,坚决打好咸宁长江大保护十大标志性战役。市人民政府将适时组织对十大标志性战役推进落实情况开展明察暗访和督查考核。对落实到位、积极作为、做出显著成绩和贡献的单位和个人,要通报表扬,进一步激励广大干部担当作为、主动攻坚。要坚决防止空喊口号、流于形式,着力革除“表态多调门高、行动少落实差”等“四风”新表现形式。对搞形式主义、官僚主义,慢作为、不作为的,要抓住典型,严肃追责问责。

四、注重政策解读,加强宣传引导

各地、各相关部门要充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体,加强政策解读和宣传引导,及时选树先进典型,总结推广经验做法。加强跟踪报道,全方位、多角度反映我市长江大保护十大标志性战役的最新进展和成效。要积极回应社会关切,畅通群众监督渠道,引导全社会关心、支持和参与十大标志性战役,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

咸宁市人民政府

2018年10月12日

(此件公开发布)

市人民政府关于印发咸宁市沿江化工企业关改搬转等咸宁长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知.docx



附件:
  • |
  • |