您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

《关于进一步规范城区学校(幼儿园)招生的紧急通知》解读

来       源 : 咸宁市教育局 解读单位: 咸宁市教育局

发布日期: 2020年07月17日 解读方式: 文字方式

名       称: 《关于进一步规范城区学校(幼儿园)招生的紧急通知》解读 解读类型: 部门解读

为何取消学前班

“按照往年惯例,孩子读完幼儿园大班应该在今年9月份上学前班,但是直到现在也没有看到学校的公告通知,学前班是取消了么?”最近,市民于女士就为孩子升学的事犯了愁,她的孩子今年2月份刚满5岁,按照计划准备今年秋季上学前班,但是片区内小学并没有发布招收学前班学生的通知。

针对于女士和家长的疑问,记者向咸宁市教育局咨询,相关工作人员表示,从2020年秋季开始,市中心城区(含温泉城区和咸安城区)所有小学一律取消学前班。

据悉,根据我市化解大班额,进一步规范城区学校(幼儿园)招生工作的相关要求,我市发布《关于进一步规范区学校(幼儿园)招生的紧急通知》(简称《通知》)。《通知》明确从今年秋季开始,市中心城区(温泉城区和咸安城区)所有小学一律取消学前班。同时要求各县、市制定相应工作计划和措施,从明年秋季开始,城区小学取消学前班,杜绝全市城区小学举办学前班行为。

据工作人员介绍,近年来,市城区要求入学的儿童数量增长较快,市城区学位严重不足,根据国家和省相关政策和市城区2020年义务教育阶段学校招生文件精神,今年城区学校将全面停办小学附设学前班,只能安排年满6周岁的适龄儿童到相应学校就读。

不及龄儿童如何上学

“学前班取消了,孩子又不满六岁,达不到上学年龄,怎么办呢,说幼儿园开办幼小衔接班,哪些幼儿园办呀?”于女士询问。

对此,记者了解到,对于不及龄儿童目前有三种入学方法。不及龄儿童中,年龄相差在一个月以内的,即2014年9月30日以前出生的儿童,可在除热点学校之外的其他学校就读。即咸宁实验外国语学校、清华城校区、玉泉校区、咸宁市实验小学、咸安区实验学校(原咸安区实验中小学)和咸宁市第二小学(原西门小学)中心校区不招收不及龄学生,其余学校在学生报名结束后视学位情况酌情招收不及龄学生。

其余的不及龄儿童可到城区幼儿园就读幼小衔接班。“目前,市直机关幼儿园、交通实验幼儿园和东方之星幼儿园都已确定开办幼小衔接班,其他拥有办学资质,具备相应办学条件和师资力量的民办幼儿园向咸安区教育局综合股报批后也可以开办幼小衔接班。”市教育局基础教育科负责人尹佩弦表示,若不想就读幼小衔接班,不及龄儿童也可选择再读一个大班。

此外,《关于进一步规范区学校(幼儿园)招生的紧急通知》要求,化解大班额须从源头抓起,各县(市、区)城区幼儿园招收的入园幼儿必须年满3周岁。有条件的幼儿园向当地教育主管部门报批,可开办托班,招收未满3周岁儿童。

“如果孩子按照正常的年龄上学,从幼儿园小班到大班毕业是6周岁,大班毕业后可以直接上小学,建议孩子能够按照正常的年龄和正常的教育规律入学。”工作人员表示。

幼小衔接班教什么

幼小衔接班和学前班有没有什么区别?主要教导孩子哪些内容呢?

市直机关幼儿园教学园长杨霞介绍,不同于之前一些学前班提前教授小学内容的做法,幼小衔接班将更多的从生活习惯、行为习惯、学习能力、学习习惯等方面对孩子进行综合性能力培养。在课程设置方面,会和幼儿园及小学相接轨,在幼儿园的常规课程中渗透一部分学习技能的培养。

“现在家长很重视‘幼小’衔接,有的家长希望孩子在入小学前提前学习拼音、识字、算术、英语等,但这样并不利于孩子的长远发展。”尹佩弦说。

根据1991年国家教委颁布的《关于改进和加强学前班管理的意见》,学前班是对学龄前儿童进行教育的一种组织形式。在现阶段,它是农村发展学前教育的一种重要形式,在城市,则是幼儿园数量不足的一种辅助形式。

2012年教育部颁布的《3至6岁儿童学习与发展指南》,明确提出3至6岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的教育建议,并没有“学前班”年龄段。如果在学前班提前教授小学课程内容,并不利于孩子的学习与发展。

“家长的担忧可以理解,但什么年龄段做什么事。不满六岁的孩子处于智力发育阶段,提前学习小学内容相当于‘拔苗助长’,对孩子学习能力和学习兴趣的培养才是受益终生的。”杨霞说。

附件:
  • |
  • |