您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

关于《咸宁市国家卫生城市第二轮复审工作方案》的解读

来       源 : 咸宁市卫健委 解读单位: 咸宁市卫健委

发布日期: 2020年06月18日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《咸宁市国家卫生城市第二轮复审工作方案》的解读 解读类型: 部门解读

一、创建国家卫生城市意义

一是维护人民健康。持续落实爱国卫生运动举措,解决生产生活中的突出卫生问题。改善环境卫生条件,有效治理环境危害因素;提高文明卫生素养,普及健康生活方式;优化公共卫生服务,有效防控重点疾病。

二是促进经济发展。科学合理规划城市发展,完善城市基础设施建设,规范实施城市管理,实现城市面貌错落有致、功能布局科学合理,管理水平规范高效,逐步实现治理体系和治理能力现代化,为投资者和创业者营造良好生产经营居住环境,促进经济社会发展。

三是推动社会文明进步。创建卫生城市创建过程,就是人民群众思想观念、行为习惯的转变的过程。在这个过程中,人民群众抛弃陈旧思想观念、改变不良行为习惯,综合素质逐步提升,生活质量不断提高。

二、创建国家卫生城市工作内容

创建国家卫生城市工作主要包括八个方面:一是组织管理。确保爱国卫生运动坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持以人民为中心的发展思想,组织协调全社会参与活动。二是通过健康教育和健康促进活动,树立强化“个人是自己健康第一责任人”意识并掌握维护健康知识方法,养成保持健康生活方式,维护自己和他人健康;三是加强市容市貌管理,维持城市居民工作生活环境卫生整洁安全;四是落实大气、水、土壤污染防治措施,修复受损生态环境,营造良好生态环境,保障群众健康,促进经济社会持续发展;五是开展公共场所卫生管理,预防疾病经公共用品、用具等传播;六是保障食品和生活饮用水安全,让人民群众吃得安全、吃得放心;七是优化公共卫生与医疗服务,解决人民群众看病难、看病贵的问题;八是开展灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑螂活动,减少鼠、蝇、蚊、蟑螂对健康危害。

三、市民积极参与国家卫生城市创建活动

一是为国家卫生城市创建工作献计献策。

二是积极参与国家卫生城市创建活动。遵守法律法规、规章制度,爱护公共环境卫生设施,维持家庭环境整洁,学习健康维护有关知识,保持文明健康行为和生活方式,志愿参与力所能及的活动,如宣传国家卫生城市创建宣传、传递健康防护知识,参与公共区域环境清理保洁消毒、参与公共场所秩序维持、对生活的垃圾进行分类投放等。

三是参与国家卫生城市创建监督,及时制止不利于国家卫生城市创建工作的不良行为,随时反映存在的卫生死角、“十乱”现象等。

附件:
  • |
  • |