您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

为咸宁高质量发展提供有力司法服务和保障—— 市中级人民法院工作报告解读

来       源 : 咸宁日报 解读单位: 咸宁日报

发布日期: 2020年01月08日 解读方式: 文字方式

名       称: 为咸宁高质量发展提供有力司法服务和保障—— 市中级人民法院工作报告解读 解读类型: 部门解读

2019年,全市法院坚持司法为民公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以开展“司法能力提升年”为抓手,全面推进扫黑除恶、多元解纷、执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作,为我市高质量发展提供了有力的司法服务和保障。

坚持公正司法,努力让人民群众感受到公平正义

2019年,全市法院受理案件45547件,同比增加18.1%;审结、执结案件40312件,同比增加19.46%。其中,市中院受理案件4663件,审结、执结案件4220件。

▶依法惩治刑事犯罪。受理刑事案件3998件,审结3634件,判处罪犯3864人。审结故意伤害、非法拘禁、“两抢一盗”等侵犯人身财产权利犯罪案件939件,有效增强人民群众安全感。保障人民群众“舌尖上的安全”,审结生产、销售有毒有害食品案件16件。

▶妥善处理民商纠纷。受理民商事案件25052件,审结22010件,坚持调解优先、调判结合,民商事案件调撤率43.9%。

▶积极促进依法行政。坚持依法监督与支持并重原则,受理行政案件991件,审结930件。

充分发挥职能,保障我市经济高质量发展

▶纵深掘进扫黑除恶专项斗争。全市法院始终保持高压态势,推进扫黑除恶专项斗争向纵深掘进。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院共审结涉黑涉恶案件33件(其中涉黑16件,涉恶17件),判处罪犯265人,判处五年以上重刑74人,重刑率达28%,其中涉黑案重刑率为36%,涉黑涉恶案件办理数位列全省第一方阵。

▶营造法治化营商环境。围绕市委“三抓一优”工作部署,市中院出台《关于全市法院服务咸宁高质量发展的实施意见》《关于服务民营经济发展的十条措施》,从立案、审判、执行等各环节落实优化营商环境举措。

▶服务保障“三大攻坚战”。积极防范化解金融风险。审结集资诈骗、非法吸收公众存款、传销、非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪案件143件,审结金融借款、民间借贷等案件5731件,为我市信用城市建设作出了突出贡献。积极服务生态文明建设。围绕我市绿色崛起,依法妥善审理各类环境资源案件,审结污染环境、破坏资源等公益诉讼案件49件。积极助力脱贫攻坚。市中院围绕“两不愁、三保障”,扎实开展脱贫攻坚工作,投入35万元资金帮助对口扶贫村办好10件实事。

锐意改革创新,把以人民为中心的发展思想落到实处

▶加强执行出重拳。全市共受理执行案件38567件,结案33745件。司法拘留507人,打击拒执犯罪27人,发布失信被执行人名单7481人,限制高消费8267人。执行到位标的额23.31亿元,全省排名第二位。

▶多元解纷下真功。建成咸宁市人民调解中心,打造“一站式”多元解纷平台,在调解中心设立法官工作室、审判法庭,派驻快审团队,加大诉调对接和司法确认力度。

▶繁简分流提质效。市中院出台了《关于民商事纠纷调解前置程序的暂行规定》《民商事案件繁简立案识别分流(试行)》《民商事案件简案快审标准化流程指引(试行)》等制度,通过对进入法院的民商事案件进行准确辨别、精准分流,普通案件前端快调速审,疑难复杂案件后端细审精判。

▶诉讼服务再升级。坚持两个“一站式”统筹推进,加大诉讼服务中心建设力度,打造诉讼服务品牌。全市法院建成标准化诉讼服务大厅,面积3700余平方米,提供立案、查询、调解、司法救助、材料接转、诉讼保全、判后答疑、申诉受理、信访接待等10多项“一站式”服务。

▶司法公开促公信。2019年裁判文书上网37095份、庭审直播1117次。在各类媒体及自媒体上发布宣传稿件526篇。召开新闻发布会,及时通报我市法院涉黑涉恶案件审判工作情况。

从严管党治院,着力打造新时代法院铁军

▶聚焦思想建设,锤炼政治品格。

▶聚焦纪律建设,改进工作作风。

▶聚焦能力建设,提升司法本领。

▶聚焦人才建设,传承法治精神。

自觉接受监督,不断改进工作

主动邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、监督执行、参加座谈等150余人次。两级法院办理代表委员关注案件16件,办理意见建议15件,有效发挥代表委员参与司法、监督司法作用。

2020年工作思路

▶坚持党的领导,在政治站位上提升高度。

▶服务发展大局,在担当作为上拓展广度。

▶践行司法为民,在便民利民上传导温度。

▶深化司法改革,在多元解纷上体现深度。

▶加强队伍建设,在从严治院上彰显力度。

附件:
  • |
  • |