您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

市质强办关于做好2018年咸宁名牌申报工作的通知

文       号 : 咸质强办函〔2018〕34号 信息分类: 通知公告

发文机构: 咸宁市质量强市工作委员会办公室 成文日期: 2018年09月25日

名       称: 市质强办关于做好2018年咸宁名牌申报工作的通知

咸质强办函〔2018〕34号

市质量强市工作委员会有关成员单位,各县(市、区)质量强县(市、区)委员会办公室,质量技术监督局:

为深入贯彻党的十九大精神,推进质量强市战略,加快我市自主品牌培育,提升我市企业产品的市场竞争力,根据《产品质量法》和国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,以及《咸宁市人民政府关于实施质量强市战略的决定》等有关规定,现将2018年咸宁名牌产品申报工作有关事项通知如下:

一、申报咸宁名牌产品应当具备的条件

(一) 符合国家有关法律法规和产业政策;

(二) 其质量责任主体是在咸宁市内注册的合法经营主体,产品使用的商标为本企业所拥有的有效商标,且无权属争议;

(三) 产品实物质量在同类产品中处于省内先进、市内领先的地位,产品的市场占有率、品牌知名度居市内同类产品前列;

(四) 产品按国际标准或国内先进水平的标准组织生产;

(五) 如产品主要是进口材料组装的, 国产化率则必须达到60%以上, 并拥有产品的核心技术自主知识产权;

(六) 企业具有先进可靠的生产技术条件和技术设备, 技术创新和产品开发能力居市内同行业前列;

(七) 企业具有一定的生产规模,产品销售额、实现利税、专利等位于全市同行业同类产品的前列,企业(申报产品)三年以来无亏损(政策性亏损除外);

(八) 企业建立了完善的质量管理体系并能有效运行,在质监部门对企业的质量兴企绩效评价中得分不低于70分;

(九) 企业具有完善的计量检测体系和计量保证能力;

(十) 企业具有完善的售后服务体系,顾客满意度高;

(十一)  产品质量稳定提高,三年内未出现经市级以上(含市级,下同)监督抽查产品质量关键特性指标不合格被行政处罚的问题;

(十二)凡列入各种许可证管理、强制性产品认证管理范围的产品应当获证;

(十三)通过安评、环评验收,近三年未发生过质量、安全、环保等重大事故。

二、申报时间和受理机构

符合申报条件的企业于10月20日前自愿到所在地质量强县(市、区)委员会办公室(以下简称质强办)申报(市高新区企业到市城区分局申报)。

三、申报材料填写要求

(一)申报企业应填写咸宁名牌产品申请表(见附件1,以下简称申请表)。申请表可从咸宁市质量技术监督局网(http://zjj.xianning.gov.cn)《通知公告》栏目直接下载。申请表须按要求填写,并附上规定的证明材料,不接收其他格式的申报材料。申报材料字迹不清或内容不符合要求的不予评价。

(二)申报企业应仔细阅读申请表中的《申报咸宁名牌产品告知书》,由企业法人代表签字承诺遵守告知书条款。

(三)申请表“表2”中“申报产品的实物质量指标”一栏可不填写,但必须按产品执行标准提供市级以上(含市级)质量监督检验机构出具的监督检测报告(型式试验项目)。凡不宜进行检测的大型成套设备和系统,企业需提供产品定型鉴定报告或用户评价意见。

(四)申报企业及产品销售收入、税收数据和环保情况证明材料须经所在县(市、区)统计、国税、地税及环保部门审核盖章(免税的需提供税务部门免税证明)。

(五)申报企业《质量兴企绩效评价指南》自评表得分经所在县、(市、区)质量技术监督局审核盖章,市质强办对自评和核查得分将按10%比例进行现场抽查。

四、申报程序

(一)县市区初审

各县(市、区)质强办负责对申报材料进行初审,并建立初审责任制。初审主要是审查是否符合申报条件、申报材料的完整性、真实性和准确性,申请表的制作、填报和证明材料是否符合规定的要求等。

(二)形成推荐意见

各县(市、区)质强办在初审基础上,对符合条件和要求的产品签署推荐意见,填写申请表的“表6”。推荐意见中,必须如实反映企业的申报优势和不足,是否符合申报条件等内容。对不符合条件和要求的,应当将审查结果书面通知申请人并说明理由,同时,将该申请材料的审查意见存档并报市质强办备案。

(三)上报

各县(市、区)质强办需将推荐企业的申报材料电子版(电子版不需要证明材料内容)及书面材料一式2份(以邮戳为准)统一于10月30日前报送市质强办,逾期未报者一律不予受理。

五、审查和评价

资格审查由市质强办组织人员对申报产品的评价资格进行审查。由市质强办组织专家进行评价,同时,委托第三方机构对申报产品进行顾客满意度分数调查。

六、提出建议名单

市质强办根据核准后申报产品评价最终得分,按照得分顺序及所在行业产品申报情况,由高分到低分确定咸宁名牌产品初选名单,经征求市直有关部门意见和公示后,向市政府提出2018年咸宁名牌产品建议名单。

七、信息公开

为引导企业积极实施名牌战略,做到公开公平公正,接受社会监督,市质强办将适时在咸宁市质量技术监督局门户网上及时公布咸宁名牌产品评价通则、申报数据、评价过程及评价结果。

八、其他事项

咸宁名牌产品申报评价工作坚持企业自愿、不收费的原则。严禁任何单位以咸宁名牌产品评价的名义向企业乱收费或搭车收费。申报企业有权拒绝和抵制借咸宁名牌产品评价名义开展的任何变相收费活动,并及时将有关情况向各级质监部门和监察部门举报。评价期间,市质强办不接待申报企业或有关部门的来访汇报。

市质监局举报电话:0715-8133022。

九、联系地址

咸宁市质量强市工作委员会办公室(市质监局质量管理科),地址:咸宁市银泉大道539号,邮箱: xnszqb@163.com

联系人:马志勇、陈昊、胡林红 ,联系电话: 8134887

附件:1、咸宁名牌产品申请表.docx

2、质量兴企绩效评价指南.docx


咸宁市质量强市工作委员会办公室

2018年9月14日


附件:
  • |
  • |