您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 执行情况

2018年政府工作回顾

分享到:

索引号 : 000014349/2019-00343 文       号 :

发布机构: 主题分类:

名       称: 2018年政府工作回顾 发布日期: 2019年01月28日

有效性:

2018年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在市委的坚强领导下,解放思想,担当作为,有效应对错综复杂的外部环境和国内经济下行压力,较好完成了市五届人大二次会议确定的目标任务,为改革开放40周年、咸宁建市20周年献上了一份厚礼。

——经济运行提速增效。预计地区生产总值增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长8.5%;固定资产投资增长11.3%;一般公共预算收入可比增长12.1%;社会消费品零售总额增长11.9%;出口总额增长31.1%。税收占比提高6.3个百分点,居民收入与经济增长基本同步,节能减排可完成省定任务,经济运行呈现高开稳走、稳中向好、好中显优、持续发展的良好态势。

——特色产业不断壮大。做好现代农业、高新技术产业、全域旅游三篇文章。国家农业可持续发展试验示范区有力推进,农产品加工业总产值首次突破千亿元。高新技术产业增加值增长13.7%,占GDP比重10.7%。重点成长型产业集群数量跃居全省第一,世界500强企业投资咸宁达到38家,金盛兰集团入选湖北民营企业100强。旅游接待人数和旅游总收入均增长16%以上,三国赤壁古战场成功晋级国家5A级旅游景区。

——三大攻坚战成效显著。开展金融领域风险专项整治,商业银行不良贷款率降至1.86%。构建政府风险防控体系,政府债务风险总体可控。加大脱贫攻坚力度,8.46万人脱贫,48个村出列,通山、崇阳有望摘帽,3.39万人易地扶贫搬迁,贫困发生率降至1.06%。污染防治取得重大进展,空气质量在全国169个重点城市中排名第19位,荣膺全国水生态文明城市,入选全国黑臭水体治理示范市。

——改革创新亮点纷呈。系统推进98项重点改革项目,统筹推进经济、社会、生态等领域改革,形成了一批可复制可借鉴的重大成果。农村集体产权制度改革、市以下财政事权与支出责任划分改革、供销社合作发展基金试点、三双扶贫模式探索、农村物流三级配送体系建设等咸宁经验被推向全国。

——民生福祉持续改善。民生支出占一般公共预算支出77.7%。城镇新增就业4.91万人,城镇登记失业率2.68%。预计城乡居民人均可支配收入分别增长8%8.5%。城乡低保标准分别提高9%20%。退休职工基本养老金稳步增长,残疾人两项补贴全覆盖,特困供养制度全落实。教育、医疗、文化等民生事业全面发展。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)着力推进项目投资建设。把项目投资作为发展的主支撑,持续推进三抓一优。围绕一座城”“一瓶水”“一部车”“一条路”“一机场五个一工程,积极谋划推进项目建设,累计入库项目1704个、总投资6693.5亿元。开展一季一签约、一季一开工、一季一拉练、一季一排名、一季一通报等活动,开工项目342个、总投资1419亿元,3个省领导督办项目、9个省级重点项目、910亿元以上新开工项目超额完成年度投资计划。把招商引资作为重中之重,举办专题招商活动40多场,新签约项目949个、总投资1809亿元,累计到位资金1122亿元,野马新能源汽车、安利XS运动饮料、华彬快消品等一批重点项目签约落户。建立五位一体考核机制,出台记功奖励办法,加大项目考核权重,形成了以发展论英雄的浓厚氛围。

(二)着力推进产业转型升级。坚定不移推进产业强市,加快构建现代化产业体系。三产结构比由15.6:48.4:36.0调整为14:49:37。持续实施工业崛起战略。规模以上工业企业新增115家,总数932家,预计利润增长14%,立邦涂料、维达力电子、华舟应急装备等一批投资10亿元以上的工业项目正式投产。创建省级隐形冠军示范企业2家、科技小巨人企业16家,5家企业上榜湖北民营企业制造业百强。加大企业投入力度,工业投资、技改投资分别增长20.9%19.5%。积极发展现代农业。农业总产值329.49亿元,农业增加值增长3.4%。建成省级现代农业产业园3个,市级以上农业产业化龙头企业244家。推进农产品品牌建设,三品一标”418个。成功举办中国咸宁首届农民丰收节,嘉鱼荣获中国鮰鱼之乡,赤壁入选中国茶叶百强县。加快发展第三产业。全年接待游客6700万人次,实现旅游总收入340亿元。松鼠部落、柃蜜小镇、果匠小镇、俄罗斯方块小镇等12个景区集中开园,第十届国际温泉文化旅游节成功举办。加快文化产业项目建设,预计文化产业增加值占GDP比重3%。大力发展电子商务,电商企业740家,淘系网商过万户。贺胜金融小镇落户基金公司246家,资金管理规模504亿元。开展消费促进活动,商品房销售面积和总额分别增长22.2%52.4%

(三)着力推动改革开放创新。以供给侧结构性改革为主线,不断激发经济社会发展活力。纵深推进三去一降一补,钢铁、煤矿去产能基本完成,商品房去化周期稳定在合理区间,降低企业成本10亿元。深入推进放管服改革,政务移动支付、不动产登记改革全省领先,成功入选国家政务服务和公共资源交易监管标准化试点市。统筹推进其他重点领域改革。河湖库长制实现全覆盖。盐业监管体制改革、国有林场改革圆满完成。财税、投资、信用体系等改革深入推进,监察体制改革、民兵军事训练改革、城管体制改革等形成经验,咸安农村福利院公建民营医养结合、嘉鱼公共文化服务体系建设、赤壁移民美丽家园建设、通山村级小微权力制度、通城殡葬改革、崇阳联校网教等试点工作走在全国全省前列。积极扩大对外开放。实现进出口总额5.56亿美元、实际利用外资4031万美元,同比分别增长10.1%27%。国际友城数量增至19个。大力实施创新驱动战略。高新技术企业214家,授权专利1820件。建成国省级科技企业孵化器6家、省级众创空间9家。科技创新综合考评获省委、省政府通报表扬。加快金融创新步伐。推出惠农贷”“畜牧贷”“小微快贷等,获批省政府金种子” “银种子企业16家,挂牌新三板、四板企业265家。各项存贷款余额分别增长7.9%13.4%,贷存比提高3.12个百分点。连续16年获评湖北省金融信用市。实施人才强市战略。表彰首批南鄂英才,举办天津院士专家咸宁行站点引才项目对接活动,南鄂杯全球高层次人才创新创业大赛影响力持续提升,招硕引博”“双回双创成果丰硕。增强市场活力,市场主体增至19.8万户,实有注册资本金3013.34亿元,分别增长15.16%26.79%。驰名商标达到22件。获评中国质量魅力城市,入选全球可持续发展标准化城市联盟。

(四)着力推进生态文明建设。一体推进生态修复、环境保护和绿色发展,不断促进美丽咸宁建设。狠抓环保突出问题整改,中央、省级环保督察年度整改任务全面完成。大力推进长江大保护,完成37个非法码头整治,退腾复绿4035亩,恢复长江岸线6.6公里。实施蓝天、碧水、净土工程,PM2.5PM10平均浓度分别下降21.3%9.7%,城区空气质量优良率82.6%8个县级以上城市集中式饮用水水源地、4个跨界断面水质全部达标;关闭禁养区内规模养殖场148家,恢复治理矿山地质环境3235亩。实施五个三重大生态工程,建成乡镇垃圾压缩中转站60个、污水处理厂48座,新建改造厕所86185座,精准灭荒完成面积全省第一,森林覆盖率50.44%,巩固提升农村安全饮水15.15万人。启动餐厨垃圾无害化处理、建筑垃圾资源再利用和垃圾强制分类工作。开展一山两线生态修复和人居环境综合整治。市城区拆围建绿,新建小游园,初步实现300米见绿、500米见园。新增省级生态乡镇7个、省级生态村54个、省级森林城镇3个、省级绿色示范乡村58个,崇阳、通山获批省级生态文明建设示范县。全面开展领导干部自然资源资产离任审计,长江大保护相关环境指标纳入政绩考核,建立生态保护补偿工作机制,生态文明体制进一步完善。

(五)着力推进城乡融合发展。加强基础设施和公共服务建设,实现城乡区域互促共进。强化规划引领。基本完成多规合一城乡总体规划,正式启动公园城市建设,北部空间长岛未来城、恒大健康谷等重大项目相继入驻,全市城镇化率53.7%。补齐基础设施短板。武深高速嘉鱼段全线通车,嘉鱼长江大桥、赤壁长江大桥建设进展顺利,107国道咸安赤壁绕城段、咸宁大道西延伸段开工建设。完成一二级公路建设204.35公里,提档升级农村公路1432.5公里,创建四好农村路”600公里,农村公路生命安防工程四年任务两年完成。水利补短板争取投资11.9亿元,创历史新高。推进公共服务建设。市美术馆正式开馆,嘉鱼非遗馆、通山博物馆、通城文化馆投入使用。新增海绵城市规模2.3平方公里、城市地下综合管廊7.75公里。咸宁公交通过国家公共服务标准化试点验收。统筹推进三带发展。咸嘉生态文化城镇带提质增效,重点实施项目44个,总投资90亿元。幕阜山绿色产业带总体发展规划及四项政策相继出台,旅游公路主支线路段均已建成。编制完成《咸宁长江经济带生态保护和绿色发展重大项目规划》,与中国节能环保集团签订战略协议,启动沿江生态文明示范带建设。强力推进乡村振兴。熊家湾、石门村、茅井村等一大批美丽生态宜居乡村初见成效,23个田园综合体加快建设,10个村入选中国传统村落,通山宝石村入选中国历史文化名村,全市村级集体经济空壳村全部销零

(六)着力推进民生事业发展。满足人民群众对美好生活向往,尽心尽力解决群众的急事难事。整合产业扶贫资金7.2亿元,落实产业扶贫项目571个。为贫困群众代缴城乡居民基本医疗保险和商业补充医疗保险1.7亿元,报销(补助)医疗费用4.78亿元。投入教育专项扶贫资金3.2亿元,雨露计划惠及贫困学子5439人。发放城乡低保、五保资金4.8亿元。改造棚户区9930套、农村危房6942户。新建、改扩建学校131所,招录农村义务教育教师749人,择校热、大班额等突出问题有所缓解。建立医疗服务价格动态调整机制,全面推行两票制、药品集中带量采购。启动一村一名大学生村医计划,全面落实家庭医生签约服务。出台全面二孩配套措施,二孩出生数占比51.33%。养老体系建设不断加强,每千名老人拥有养老床位数33.2张。弘扬社会主义核心价值观,香城大舞台被列为第四批国家公共文化服务体系示范项目。基层文化中心阵地建设实现全覆盖,通山农村宗祠(祖祠)改建文化礼堂工程十个一标准在全省推介。全国文明城市创建拉开序幕,创建工作初见成效。成功举办2018咸宁国际温泉马拉松赛、超百公里极限挑战赛、探秘幕阜山汽车旅游集结赛、首届咸宁龙舟公开赛。推进食品安全示范城市创建工作,完成明厨亮灶”892家,一书四员制度得到上级肯定。安全生产总体稳定,水上交通安全生产四项指数连续22年保持为零。平安咸宁、法治咸宁建设深入推进,扫黑除恶创全省九个第一” ,依法行政工作连续三年全省第一。稳妥处置涉稳事件,大力化解信访积案,办理法律援助案件3167件,人民调解工作走在全省前列。

(七)着力转变政府工作作风。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决贯彻落实上级党委政府的决策部署。扎实开展支部主题党日活动,推进两学一做学习教育常态化制度化。严格落实全面从严治党主体责任,认真贯彻中央八项规定实施细则,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。全面推进阳光政务,电子政务外网实现市县乡村四级全覆盖。市领导联系代表委员、企业、重点项目和走访企业活动深入开展,全媒体问政、政风行风热线等政民互动渠道更加畅通。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议116件、政协提案126件,办复率均为100%,满意率分别为99.13%98.41%。加强与工会、共青团、妇联等群团组织的联系。

双拥创建、国防动员和后备力量建设进一步加强,中国海军咸宁舰正式入列。对口支援新疆、建始县工作深入推进。妇女儿童、青少年、关心下一代、红十字、老龄、残疾人等事业全面发展。对台、侨务、科普、保密、档案、方志、统计、气象、人防、能源、通讯、民族宗教、防震减灾、住房公积金、新闻出版、社科、文联、决策咨询等工作取得新成绩。

各位代表,2018年是改革开放40周年,也是咸宁建市20周年。40年来,特别是建市20年来,全市人民以厚德尚学、勇毅笃行的咸宁精神,攻坚克难,负重奋进,绘就了鄂南大地振兴崛起、化茧成蝶的壮丽画卷,谱写了香城泉都激情四射、放飞梦想的美好乐章。回顾历史,我们深深感到,所有成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委、省政府关心厚爱的结果,是市委统揽全局、协调各方的结果,是市人大、市政协支持监督的结果,是全市上下团结拼搏的结果。在此,我代表市政府,向全市广大干部群众,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻地人民解放军、武警官兵和国家、省驻咸单位,向所有关心、支持、参与咸宁改革发展和现代化建设的海内外朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展不平衡不充分仍然是咸宁最大的实际。经济总量不大、结构不优、质量不高的问题尚未得到有效解决。传统产业占比较高,转型升级压力较大;新兴产业培育不够,新的经济增长点不多;产业竞争力不强,低端产业较多,产业链不完整;经济外向度不高,外贸支撑力有限;区域发展不平衡,民生领域还存在许多短板;少数干部能力不足、作风不实、担当不够等等。我们一定正视问题、直面挑战,坚决采取有力措施,切实加以解决。(摘自2019年咸宁市政府工作报告

责任编辑:杨伟杰

附件:
  • |