您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 执行情况

2017年政府工作回顾

分享到:

索引号 : 000014349/2018-00420 文       号 :

发布机构: 咸宁市人民政府 主题分类: 其他

名       称: 2017年政府工作回顾 发布日期: 2018年01月26日

有效性: 有效

  2017年是本届政府履职的起步之年。一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府团结带领全市人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照省第十一次党代会确立的新定位新目标和市第五次党代会的总体部署,坚定不移地践行新发展理念,大力实施“创新驱动、绿色崛起”战略,砥砺奋进,求真务实,推动了经济社会持续健康发展,较好完成了全年目标任务。

  ——经济发展稳中有进。预计全年实现地区生产总值1205亿元,增长8%;规模以上工业增加值增长8%;社会消费品零售总额496亿元,增长12%;一般公共预算收入87.7亿元,可比增长9%左右;出口总额22亿元,增长15%。经济发展呈现“稳中有进、稳中向好、稳中显优”的良好态势。

  ——项目投资气势上扬。预计全市固定资产投资1648亿元,增长14.5%。其中,民间投资增长16%,增幅居全省前列。通过举办重大项目集中开工活动,新开工项目360个,总投资1889亿元。省级领导督办项目、省级重点项目和市级重点项目超额完成年度目标任务。

  ——发展质效持续提升。高新技术产业增加值增长12%,占工业增加值比重提高到22%。规模以上工业企业利润总额增长6%,税收占一般公共财政收入比重同比提升3个百分点。新增市场主体和注册资本金分别增长6.1%、46.8%。三次产业结构调整为16:48:36,服务业增加值对经济增长贡献率上升到50%。全员劳动生产率达到7.4万元/人。

  ——改革创新重点突破。实施112项重大改革,14项国家试点、18项省级试点初见成效,改革红利进一步释放。咸宁高新区成功晋级国家级高新区,瀛通通讯公司实现咸宁企业主板上市“零”的突破,成功获批首批国家农业可持续发展试验示范区,财政管理绩效考核受到国务院表彰。

  ——人民生活不断改善。民生支出占一般公共预算支出的比例超过75%。预计城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到28110元、13965元,分别增长8.8%、9%,跑赢GDP增速。居民消费品价格指数上涨1.8%。脱贫7.2万人、贫困村出列64个、易地扶贫搬迁1.54万人。群众衣食住行、业教保医等得到进一步保障。政府承诺的十件实事基本完成。

  一年来,我们主要做了以下工作:

  (一)聚力“三抓一优”夯实发展基础。全面落实市委“三抓一优”决策部署,开展“一季一拉练、一季一排名、一季一开工、一季一签约”等系列活动,有力推动了项目建设。投资过10亿元的咸宁南玻光电、咸安多肽原料药、嘉鱼华夏幸福新城、赤壁维达力二期、通城宝塔光电、崇阳柃蜜小镇、通山南林工业园等项目加快建设。落地PPP项目14个,总投资195.8亿元。建立覆盖市县两级的项目储备库和建设库,投资总额分别达到3780亿元、1633亿元。把招商引资作为头等大事,出台招商引资“17条”,全市新签约项目890个,协议投资总额2421.6亿元,到位资金1057亿元,引进中船重工等一批国内外500强企业。落实市委“新七条”,推进“互联网+政务服务”,开展9期电视问政,出台工业项目“零”审批方案,发展环境明显优化。

  (二)聚力“三篇文章”推动产业升级。全力落实市委五届二次全会精神,做好高新技术产业、现代农业、全域旅游“三篇文章”。以高新技术产业助推工业升级。新增高新技术企业66家,总数达到 192 家,高新技术产业增加值占GDP比重达到9.6%。积极推进“一工程三计划”,新增规上工业企业89家,总数达到880家。智能机电产业入选国家创新型产业集群试点,省级重点成长型产业集群达到11个。以打造“名、特、优”产业助推现代农业发展。农产品加工业产值达到895亿元,与农业总产值之比为2.5:1。建成特色农产品基地770万亩,“赤壁青砖茶”“通山枇杷”入选省级特色农产品优势区项目。建成6家绿色有机农产品示范基地,“三品一标”达到425个。建成“一镇一业”专业镇11个,赤壁赵李桥镇、通山大畈镇、崇阳铜钟乡入选全省首批农村三产融合示范乡镇。以全域旅游助推现代服务业发展。加快国家级旅游业改革创新先行区建设,旅游人数、旅游总收入增速均保持在20%以上。文化消费不断扩大,书报杂志、体育娱乐类增长超过20%。出台大健康产业发展政策,江南里医养小镇等项目快速推进。实施商贸企业壮大工程,新增限上企业35 家。全市电子商务交易额131亿元,增长31%。贺胜金融小镇入驻基金公司158家,管理资金过300亿元。

  (三)聚力改革开放增强创新活力。坚持改革创新开放融合推进,着力培育发展新动能。有序推进各项改革。深入推进供给侧结构性改革,化解煤炭过剩产能6万吨,关停烟花爆竹企业5家,商品房去库存消化周期7.7个月,降低企业成本9.35亿元。大力推进“放管服”改革,市级行政事业性收费项目、政府定价管理的经营服务性收费项目分别精简到15项、10项。稳步推进行政管理体制改革,市直部门“大科室”制改革基本完成,农业领域“四集中”改革走在全省前列。加快推进重点领域改革,监察体制、城管执法体制、乡镇财政体制、市区教育体制、社会保险制度等改革取得积极进展。加快实现动能转换。实施创新驱动战略,建成创新孵化平台18个,省级工程技术研究中心达到8家。实施招才引智工程,引进国家“千人计划”2人、海内外高层次人才163名,与北京院士专家开展合作。实施金融领先战略,成立绿色产业发展投资有限公司,发挥城发集团、高新投资集团、金融投资集团等平台作用,推动金融产品无缝对接企业,支持实体经济发展。金融机构存贷款余额分别增长15.5%、17.6%,贷存比61%。积极扩大对外开放。深度推进“走出去和引进来”系列活动,机电产品出口同比增长45.5%,23家企业实现出口零的突破。积极参加第三届楚商大会、2017丝绸之路国际博览会和鄂港澳经贸洽谈等活动,全力承办全国台企联片长联席会,与澳大利亚伊普斯维奇市、马来西亚诗巫市和纳闽市签订友城合作协议,推动了外向型经济发展。

  (四)聚力生态保护提升环境质量。始终坚持生态优先、绿色发展,坚决保护好咸宁的绿水青山。实施“蓝天、碧水、净土”工程。市城区空气质量优良率稳中有升,PM10平均浓度值下降16.9%。纳入省考跨界断面和城市集中式饮用水水源地水质全部达标。启动土壤污染核实工作,确定详查点位932个。加强突出环境问题整改。87个突出环境问题全部销号,56件中央环保督察组信访交办件按时办结,38项中央环保督察反馈意见整改达到序时进度要求,现有黄标车全部淘汰。实施长江大保护十大行动,清理整治沿江化工企业51家,取缔关停长江干线非法码头37个,关停关闭非煤矿山109家,关闭规模养殖场72家,拆除湖库围栏围网18.7万亩。推进美丽咸宁建设。完成造林52.2万亩,创建国家级生态村2个、省级生态乡镇24个和生态村250个。成功加入全球可持续发展城市标准联盟,顺利通过全国水生态文明城市建设试点验收。全面建立河湖库长制,大力推广绿色建筑,加快整治环境卫生,逐步规范农村建房。

  (五)聚力城乡统筹推进协调发展。实施区域协调发展战略,加快推进城乡融合发展。交通条件明显改善。完成交通基础设施投资54.6亿元,嘉鱼长江大桥、武深高速嘉鱼北段等一批重大项目快速推进。幕阜山旅游公路基本建成通车。新改建农村公路620.2公里,整治交通安全隐患800处,完成安全生命防护工程3602公里。市县城区内涵发展。编制完成《咸宁市城市发展战略规划》,构建了“一城十区二十景”发展新空间。市城区中心花坛改造全面完成,永安阁景区初具雏形,淦河大桥建成通车。城市防洪排涝整治、地下综合管廊、污水处理和污泥处置等工程加快推进。县级城区质量不断提升,功能不断完善。全市城镇化率达到52. 4%。镇村建设步伐加快。咸嘉生态文化城镇带和幕阜山绿色产业带建设成效明显。获批国家重点镇11个,省级重点镇7个。嘉鱼官桥镇入选全国特色小镇,咸安贺胜桥镇入选全省特色小镇,通山板桥村入选全国文明村。实施“两治两改一建”专项行动,新建村邮站200个,行政村全部通光纤。

  (六)聚力民生改善促进社会稳定。坚持以人民为中心的发展思想,不断在发展中保障和改善民生。强力推进精准脱贫,率先在全省实行市级统筹购买精准扶贫补充医疗保险,是全省唯一实现 “医保一票制”即时结算的地区。新增城镇就业4.8万人,城镇登记失业率2.1%。城乡居民养老保险综合参保率98.8%,低保、五保户保障标准进一步提高。共发放社会救助资金4.9亿元,救助困难群众23.7万人次。全部按新标准发放高龄津贴。基本建成各类保障性住房12605套,棚户区改造开工11219套。全市新建、改扩建学校138所,获批全国首批现代教育装备技术综合改革实验区。取消公立医院药品加成,通过国家卫生城市复核审查,荣获全国创建幸福家庭活动示范城市。成功举办第九届国际温泉文化旅游节,“咸马”关注度再创新高。举办首届戏曲文化节,成功创建“全民悦读咸宁朗读示范基地”“湖北楹联文化城市”,被命名为“中国古瑶文化之乡”。稳妥处置各类突发事件,推进“一感两度”提升工程,嘉鱼县荣获全国综治最高奖“长安杯”。加强食品药品安全监管,保持安全生产形势平稳,社会大局和谐稳定。

  (七)聚力作风转变提高行政效率。认真学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育、“支部主题党日”“走村巷?连民心”活动,深入推进政府系统作风建设。加强行政监察和审计监督,严肃查处各类违纪违法案件。全面建立权责清单制度,法治政府建设顺利推进,行政效率明显提高。认真执行市人大及其常委会制定的地方性法规和决议、决定,自觉接受市人大及其常委会法律监督和工作监督,主动接受市政协民主监督和社会舆论监督,按期办复人大代表议案、建议127件,政协委员提案124件,办复率100%,满意率98%。

  双拥创建、国防动员和后备力量建设进一步加强。援疆工作深入推进。妇女儿童、青少年、残疾人等事业全面发展。科普、保密、档案、方志、统计、物价、水文、气象、人防、民族宗教、防震减灾、社科、政府咨询等工作取得新成绩。

  各位代表,过去的一年,我们跨进了新时代,凝聚了新能量,开启了新征程。一年的拼搏汗水,已汇聚成咸宁改革发展的强大动力。成绩来之不易,这是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市人民奋勇拼搏的结果。在此,我谨代表市政府,向全市广大干部群众,向各位人大代表、政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士,向离退休老同志,向驻咸解放军、武警消防官兵、公安干警,向中直、省直驻咸和在咸投资兴业的企业家,向所有关心支持咸宁发展的社会各界人士和海内外朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  一年的发展,我们深深体会到:必须坚持党对经济工作的领导,保证经济沿着正确方向发展;必须坚持以人民为中心的发展思想,让全体人民在共建共享发展中有更多获得感;必须坚持以经济建设为中心,始终把发展作为解决一切问题的基础和关键;必须坚持新发展理念,持续推进绿色崛起不动摇;必须坚持改革创新,最大限度激发人民群众的创造活力;必须坚持务实重行,坚决做到马上就办、真抓实干。

  同时,我们也清醒地认识到,发展不够仍然是咸宁最大的实际、最大的市情。存在的主要问题是:经济规模不大,总体实力不强;产业结构不优,发展质效不高;创新动力不足,科技支撑不强;对外开放不够,经济外向度不高;民生领域短板较多,脱贫攻坚任务艰巨;少数干部担当意识不强,推动发展的能力不足等等。需要特别说明的是,地区生产总值、城镇常住居民人均可支配收入增速未实现预期目标。我们将正视问题,切实加以解决。

责任编辑:admin

附件:
  • |