您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 执行情况

过去五年政府工作回顾

分享到:

索引号 : 000014349/2017-00617 文       号 :

发布机构: 咸宁市人民政府 主题分类: 其他

名       称: 过去五年政府工作回顾 发布日期: 2017年01月24日

有效性: 有效

  过去五年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府团结带领全市人民,牢固树立新发展理念,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕“建设鄂南强市、打造香城泉都”总目标,攻坚克难、砥砺奋进,圆满完成了预定的目标任务,书写了无愧于时代的光辉篇章。

  (一)经济实力大跨越。面对经济下行压力和特大洪涝灾害,我们稳神竞进、激情奋进,奋力建设鄂南强市。地区生产总值2015年跨入千亿俱乐部,2016年预计达到1100亿元,是2011年的1.7倍,年均增长9.7%。固定资产投资、一般公共预算收入、地方税收、规模以上工业总产值实现“四个翻一番”,预计分别达到1418亿元、83亿元、50亿元、1910亿元,年均分别增长20.9%、18.6%、16.9%、15.6%。产值过亿元企业达400家,比2011年增加260家;纳税过千万元企业达32家,比2011年增加15家;市场主体达到15.8万户,比2011年净增5.3万户。

  (二)城乡面貌大变化。以新发展理念为引领,打造品牌,提升品质,奋力建设香城泉都。交通条件大幅改善。完成交通投资239.5亿元,公路通车总里程达到1.6万公里。建成高速公路217.2公里,高速公路密度位居全省前列。核电码头、葛洲坝水泥码头、临江山物流园码头等建成运行,通江达海优势日益显现。嘉鱼长江大桥开工建设,多年期盼的大桥梦变为现实。城际铁路率先开通,高速公路县县畅通,城区外环全线贯通,“中三角枢纽地位”初步形成。城市品质大幅提升。十六潭公园、青少年宫、嫦娥广场等对外开放,博物馆、竹博览馆、潜山古寺等相继建成,香城泉都品牌越擦越亮,荣膺国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市等11项金字招牌。县市城区面貌发生巨变,辐射能力不断增强。全市城市建成区面积突破160平方公里,城镇化率提高到51.2%。镇村建设步伐加快。出台全域新型城镇化总体规划,大力推进咸嘉生态文化城镇带和幕阜山绿色产业带建设。获批国家重点镇11个,省级重点镇、特色镇15个。贺胜金融小镇开街,潘家湾镇“四化同步”形成示范。11个村庄被列入全国传统村落保护名录。咸宁被评为全国美丽乡村建设示范区。完成373座病险水库除险加固和27条中小河流治理。“三万”活动扎实开展,农村环境焕然一新。

  (三)经济质效大提升。以“竞进提质、效速兼取”为主线,做大总量、提升质量,奋力推进产业发展。工业崛起势头强劲。重点推进“一工程三计划”。六大支柱产业发展壮大,占全市规模以上工业总量73.3%。完成技改投资344.3亿元,年均增长19.7%。战略性新兴产业加快发展,占全市比重提升至13.2%。高新技术企业突破150家,增加值达100亿元。十大产业纳入全省重点成长型产业集群。一大批重大项目如华润电厂二期、奥瑞金二期、金盛兰冶金、瀛通电子、洪盛模具、兴民钢圈、玉龙机械等建成投产。县级以上工业园区企业600家,园区工业总产值占全市总量78.5%。咸宁高新区申报国家级高新区进展顺利,赤壁、通城经济开发区获批省级高新区。现代农业不断壮大。特色农业产业化基地366万亩,高标准农田56万亩,规模以上农产品加工企业294家,农产品加工业产值与农业总产值之比2.5:1。羊楼洞茶业获批国家级农业产业化龙头企业,实现了零的突破。成功创建国家级楠竹生产综合标准化示范区,通城获批国家油茶产业示范园,赤壁获批国家有机产品认证示范区。获得中国驰名商标17件,国家地理标志商标15件,“三品一标”441个,全国“一村一品”示范村9个。第三产业加快发展。实施旅游跨越战略。2016年接待游客4750万人次,旅游总收入达到243亿元,五年年均增长25.9%,跨入全省第一方阵。连续成功举办“国际温泉文化旅游节”,荣获首批全国旅游标准化示范城市、首批国家级旅游改革创新先行区。电子商务发展迅猛,通山、赤壁电子商务进农村综合示范全省领先,绿购网成为全省电子商务示范创建企业。商贸物流加快发展,全社会货运量突破1亿吨。中华鸡汤小镇开业,沃尔玛、大润发等知名企业入驻。

  (四)发展动能大增强。以体制机制创新为重点,深化改革创新和对外开放,奋力推进动能转换。改革红利不断释放。深入推进“放管服”改革,市级行政许可服务事项下降到590项,精简率55.2%。咸宁高新区体制机制改革顺利完成,供给侧结构性改革“六大专项行动”扎实推进,“营改增”、商事制度、农村产权制度、小型水利管护机制、医药卫生体制等改革深入开展,政府机构改革、国有企业改制、事业单位分类改革等稳步实施。财政预算体系建设全省领先,崇阳妇幼卫计资源整合模式全国推广。创新能力不断增强。实施科技创新战略。91项科技成果国内领先,年专利申请量和专利授权量增幅位居全省前列。建成创业孵化基地25个、省级众创空间3家,青年企业中心获评“全国青年创业示范园区”。实施金融领先战略。香城产业引导基金全面启动,129家企业登陆武汉股权交易中心。获批全国社会信用体系建设示范市,连续获评全省金融信用市。实施人才保障战略。被确定为“双回双创”人才工程试点市,“百名专家联百企”人才创新项目获评全省一等奖,博士后、院士专家工作站分别达到15家、36家。合作开放不断深入。与岳阳、九江、安庆达成《咸宁共识》。武咸共建光谷南基地,推进旅游一卡通、环保共治、医疗托管、教育合作。累计引进项目2881个,实际到位资金1221亿元。20多家国内外500强企业、上市公司投资咸宁。成功举办2015国际茶业大会。与100多个国家和地区建立贸易往来,缔结国际友好城市7个。

  (五)生态质量大提高。以长江大保护、突出环境问题整治为抓手,走生态优先、绿色发展之路,奋力推进绿色崛起。生态优势更加彰显。成功获批国家生态保护与建设示范区、国家可再生能源建筑应用示范市、全国首批水生态文明试点市、国家森林养生试点市,成功创建崇阳桂花国家森林公园,向阳湖、陆水湖、富水、青山、大溪获批国家湿地公园。累计造林189.8万亩,森林覆盖率达到49.5%,生态环境指标位居全省前列。生态治理更加深入。开展长江大保护,“三禁三治”“三非三水”等行动成效显著。全市主要地表水水质优良率100%,跨界断面和县级以上城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%,功能区水质达标率93.8%。完成39个土壤国控点位核查,嘉鱼、崇阳、咸安被授予全国国土资源节约集约模范县。成功创建2个国家级生态村、18个省级生态乡镇、164个省级生态村。生态体系更加健全。率先在全国编制绿色崛起规划,出台一系列加强生态文明建设的政策措施。加强自然资源资产审计,实行环境保护“一票否决”。强化“负面清单”管理,严格执行项目引进“五个一律”制度。实施网格化环境监管,构建督查督办联动机制。

  (六)民生福祉大改善。以人民群众的满意感、安全感、获得感为标准,竭尽全力办实事,奋力改善民生福祉。民生保障力度加大。民生支出占一般公共预算支出比重达到74.5%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到25738元、12955元,是2011年的1.7倍、2倍。五年新增城镇就业23.4万人,城镇登记失业率控制在2.7%以内。形成“3+X”精准扶贫模式,累计脱贫24.7万人。发放救灾资金2.1亿元,救助群众170多万人次。改造农村危房3.7万户,建设各类保障性住房8.2万套。解决53.4万农村居民和14.4万师生饮水安全问题。在全省率先启动城镇居民大病保险,城乡居民社会养老保险参保104.3万人,综合参保率99%。社会事业全面进步。“全面改薄”工程扎实推进,“联校网教”模式成为全国范例,义务教育均衡发展全部通过教育部评估认定。市实验外国语学校建成开学,咸宁职教集团创建国家示范性职业学校进展顺利,咸宁职院技能大赛获全国一等奖。基层医疗卫生服务体系逐步完善,新型农村合作医疗、村级卫生室标准化实现全覆盖。文化软实力不断提升,“香城大舞台”成为全省优秀文化品牌,“一五一十”工程叫响全国。成功举办首届市运动会和咸宁国际温泉马拉松赛。社会治理不断创新。“平安咸宁”深入推进,社会治安防控体系进一步健全,城区电子监控实现全覆盖,特殊人群管理模式成为全国品牌,社区网格化服务荣获中国城市管理进步奖。“六五”普法顺利完成,崇阳荣获全国“六五”普法先进单位。法治政府建设“十六个率先”全省推广。加强信访维稳、食品药品安全监管、质量监督、安全生产、消防等工作,社会大局和谐稳定。政府公开承诺的民生实事基本完成。

  双拥创建、国防动员和后备力量建设进一步加强。对口支援新疆、建始县工作深入推进。妇女儿童、青少年、关心下一代、老龄、残疾人等事业全面发展。对台、侨务、外事、科普、保密、档案、方志、统计、气象、人防、能源、通讯、民族宗教、防震减灾、住房公积金、新闻出版、社科、决策咨询等工作取得新的成绩。

  五年来,我们不断加强政府自身建设,努力提高行政效能和服务水平。积极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,深入开展“主题党日+”活动,深化“治庸问责”,开展电视问政、民评民议活动,推动作风建设制度化、长效化、常态化。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,共办理人大代表建议329件(含4件议案),办复率100%,满意率97%;办理政协委员提案606件(含1件建议案),办复率100%,满意率98%。认真履行全面从严治党主体责任,落实“一岗双责”。严格执行领导干部经济责任审计,支持纪检监察和司法机关执纪执法。

  各位代表,刚刚过去的 2016年,我市经济社会发展呈现出缓中趋稳、稳中向好的良好态势。预计地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长5.9%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%、8.5%。换届之年,全市人民战胜了“98+”特大洪灾,打响了灾后重建、脱贫攻坚、经济发展、突出环境问题整治四大战役,实现了经济运行、投资、消费、工业、金融、财政“总体平稳”,新兴产业、投资结构、消费热点、金融业态、对外开放“稳中有进”,生活水平、改革发展、创新创业、民生福祉“不断提升”。完成了省定主要经济指标,实现了“十三五”良好开局,为下一步加快发展奠定了坚实基础。

  五年的汗水,五年的辉煌。咸宁,每天精彩;人民,更加自信。五年所取得的成绩,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,汇集了全市人民的智慧,饱含了历届班子的心血,凝结了社会各界的关爱。在此,我谨代表市政府,向全市广大干部群众,向各位人大代表、政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士,向离退休老同志,向驻咸解放军、武警消防官兵、公安干警,向中直、省直驻咸和在咸投资兴业的企业家,向所有关心支持咸宁发展的社会各界人士和海内外朋友,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  五年的发展启示我们:必须坚持党的领导,始终保持政府工作的正确方向;必须时刻谋划发展,以第一力度抓第一要务,升腾发展的强大气场;必须坚守绿色定力,不踩生态红线,推进绿色崛起;必须勇于改革创新,坚决克服路径依赖,让创新源泉不断迸发;必须强化务实重行,形成求真务实、真抓实干的良好作风;必须坚持以人为本,把群众所需作为施政所向,不断增强群众的幸福感和获得感。

  同时,我们也清醒地认识到,我市正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期。经济规模不大,产业层次不高,县域经济不强;区域发展不协调,中心城区辐射带动力不强;城乡公共基础设施不够完善,公共服务和保障水平较低,扶贫脱贫任务艰巨;少数公务人员责任担当意识不够,适应经济发展新常态能力不足,等等。对此,我们将采取有效措施,切实加以解决。

责任编辑:admin

附件:
  • |