您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市城管执法委
对户外广告、牌匾、灯箱、画廊、标语、宣传栏等户外设施的设置人不加强设施的日常管理,保持外形美观、安全牢固及功能完好。画面污损、字体残缺、灯光显示不完整等影响市容,不及时维修或者更换的处罚

日期:2018-01-25 字号:

 

 

职权编码

421226526CF020

职权名称

对户外广告、牌匾、灯箱、画廊、标语、宣传栏等户外设施的设置

人不加强设施的日常管理,保持外形美观、安全牢固及功能完好。

画面污损、字体残缺、灯光显示不完整等影响市容,不及时维修

或者更换的处罚

子项名称

行使主体

咸宁市城市管理执法局

职权依据

1、【法规】:《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》

42条第三款:违反第十四条规定的,责令停止违法行为,处20元以上1000元以下罚款;

2、市级规范性文件:《咸宁市相对集中行政处罚权实施办法》第9条:有下列规定之一的,根据《湖北省城市市容环境卫生管理条例》的规定,责令停止违法行为,处20元以上1000元以下罚款:                                                                                            

违法违规行为

户外广告、牌匾、灯箱、画廊、标语、宣传栏等户外设施的设置人不加强设施的日常管理,保持外形美观、安全牢固及功能完好。画面污损、字体残缺、灯光显示不完整等影响市容,不及时维修或者更换

处罚种类

罚款

细化量化自由裁量权标准

根据《关于印发〈湖北省住房和城乡建设行政处罚裁量基准〉(试行)的通知》(鄂建[2010]44号)和 咸宁市城市管理执法局行政处罚裁量基准(试行)的标准:

一、     初次违法,主动进行清理或清除的,可以并处警告、20罚款。

二、 一般违法情节,责令予以清理或者清除,可以并处20元以上1000元(含1000元)以下罚款

三、有下列行为之一的:1、 责令其改正,未主动清理或者清除的;2、 曾因实施该违法行为被查处,再次实施该违法行为的;3、 其他严重影响城市市容和环境卫生,依法应予从重处罚的情形,责令予以清理或者清除,可以并处1000元罚款

职权运行流程

立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项

1.立案责任:通过举报、巡查、交办、转办等,发现涉嫌违反城市管理法规的行为,予以审查,决定是否立案。

2.调查取证责任:市城管局对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。                     

3.审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。

8.监管责任:对违反城市管理法规进行处罚情况的监督检查。

9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。  

责任事项依据

1.《中华人民共和国行政处罚法》(2009827日修订)第三十七条  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。……执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

2.《中华人民共和国行政处罚法》(2009827日修订)第三十八条  调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:……对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。                                              

3.《中华人民共和国行政处罚法》(2009827日修订)第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。

4.《中华人民共和国行政处罚法》(2009827日修订)第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

5.《中华人民共和国行政处罚法》(2009827日修订)第四十一条  行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。

6.《中华人民共和国行政处罚法》(2009827日修订)第四十二条  行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。

责任事项依据

7.《中华人民共和国行政处罚法》(2009827日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……

8.《中华人民共和国行政处罚法》(2009827日修订)第五十四条  行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。

职责边界

                                 

1.市级:负责咸宁市城区内涉嫌违反城市管理相关法规的违法行为的查处;

2县级:无

承办机构

咸宁市城市管理执法局综合执法大队

咨询方式

0715-8259089  咸宁市城市管理执法局办公室

监督投诉方式

0715-8273550   咸宁市城市管理执法局监察室

审核意见

 

备注

 

 

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博