您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市外侨办
华侨回国定居的初审复核

日期:2016-05-05 字号:

职权编码

011337004-QT-00100

职权名称

华侨回国定居的初审复核

子项名称

职权类型

□行政备案 □行政服务 □行政征用 □√审核转报 □其他

行使主体

咸宁市外事侨务办公室

职权依据

【法律】《出境入境管理法》(主席令公布第57号,第十一届全国人民代表大会常务委员会第27次会议于2012630日通过,自201371日起施行)

 第十三条定居国外的中国公民要求回国定居时,应当在入境前向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。

【规范性文件】《国务院侨办、公安部、外交部关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》(国侨发[2013]18号)                                                   

第九条 省级或者市级人民政府侨务部门收到报送的申请材料后,应当在十五个工作日内完成对申请材料的审批。批准华侨回国定居的,应当签发《华侨回国定居证》。

【规范性文件】《湖北省人民政府外事侨务办公室、湖北省公安厅关于印发湖北省实施〈华侨回国定居办理工作规定〉施行办法的通知》鄂外侨文[2013]266

 第五条办理程序第(三)条审批:省级人民政府侨务部门收到市级人民政府侨务部门保送的申请材料和复核意见后,在十个工作日内作出审批意见。批准华侨回国定居的,应当逐人签发《华侨回国定居证》;不予批准的,应当书面说明理由,交还有关申请材料原件。

受理范围

及条件

1.华侨申请回国定居,已在国内连续住满3个月,或者连续6个月内累计住满90天。

2.有合法稳定生活保障和合法稳定住所。

需提交的材料

1.华侨回国定居申请表;

2.自愿放弃国外居留资格声明书;

3.二寸正面免冠彩色近照二张;

4.出入境记录及复印件;

5.有效护照或者旅行证及复印件;

6.经驻外使领馆认证或者公证的华侨在国外长期或者永久居留证明;

7.原户籍被注销的《居民户口簿》及复印件或原户籍注销地公安派出所出具的户籍证明;

8.本人、配偶或直系亲属在拟定居地的稳定生活保障证件及复印件或证明;

9.本人、配偶或直系亲属在拟定居地的合法稳定住所证件及复印件或证明;

10.拟定居地在农村的,应提交村委会出具的同意接收为村民的意见。

法定期限

22个工作日

承诺期限

22个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理→复核→转报→送达

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:审查申请材料。

3.决定责任:作出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由)。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《中华人民共和国出境入境管理法》第二章中国公民出境入境第十三条 定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。

2.《国务院侨务办公室、公安部、外交部关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》第一章总则第三条华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。第八条 省级或者市级人民政府侨务部门收到报送的申请材料后,可以请同级公安机关协助核查华侨出入境记录信息和出入境证件签发信息及其他情况。

3.《国务院侨务办公室、公安部、外交部关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》第九条 省级或者市级人民政府侨务部门收到报送的申请材料后,应当在十五个工作日内完成对申请材料的审批。批准华侨回国定居的,应当签发《华侨回国定居证》;不予批准的,除国家安全等特殊情况外,应当书面说明理由。公安机关协助核查的时间,不计入十五个工作日内。

4.《国务院侨务办公室、公安部、外交部关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》第十条省级或者市级人民政府侨务部门应当将《华侨回国定居证》送达受理华侨回国定居申请的市级或者县级人民政府侨务部门,由市级或者县级人民政府侨务部门通知华侨本人或者受委托的国内亲属领取。

职责边界

一、责任分工
1.
市级:对受理的申请材料提出复核意见,报省级侨务部门审批。

2.县级:对受理材料进行初审。
二、相关依据
1.
《国务院侨务办公室、公安部、外交部关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》第九条 省级或者市级人民政府侨务部门收到报送的申请材料后,应当在十五个工作日内完成对申请材料的审批。批准华侨回国定居的,应当签发《华侨回国定居证》;不予批准的,除国家安全等特殊情况外,应当书面说明理由。公安机关协助核查的时间,不计入十五个工作日内。

2.《国务院侨务办公室、公安部、外交部关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》第十条省级或者市级人民政府侨务部门应当将《华侨回国定居证》送达受理华侨回国定居申请的市级或者县级人民政府侨务部门,由市级或者县级人民政府侨务部门通知华侨本人或者受委托的国内亲属领取。

承办机构

咸宁市外事侨务办公室

咨询方式

0715-8126343、咸宁市双鹤路政务服务中心538侨务科

监督投诉方式

0715-8126343、咸宁市双鹤路政务服务中心538侨务科

 
附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博