您现在的位置 : 首页   >   信息公开   >   权责清单   >   市外侨办
APEC商务旅行卡初审

日期:2016-05-05 字号:

职权编码

011337004-QT-00200

职权名称

APEC商务旅行卡初审

子项名称

职权类型

□行政备案 □行政服务 □行政征用 □√审核转报 □其他

行使主体

咸宁市外事侨务办公室

职权依据

【规范性文件】关于印发《湖北省企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法(试行)》的通知

第一章第五条  湖北省人民政府外事侨务办公室(以下简称省外侨办)受外交部委托,负责归口管理本省企业人员申办APEC商务旅行卡工作,包括政策指导、业务管理和检查监督等。省外侨办授权各市州、直管市、神农架林区外侨办(局)和省直有关部门,负责本地区、本部门申办旅行卡的归口管理工作。

受理范围

及条件

咸宁市外向型国有企业、民营企业以及中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员。申办人员须持中华人民共和国有效护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签记录。

需提交的材料

1. 申请人所属企业向市外办打请示:

(1) 请示内容:包含企业规模、效益、资产负债、利税、进出口情况、企业与相关经济体经贸交往情况等。

(2) 使用单位文件红头,注明文号和签发人,并盖单位公章。

备注:市外办向省外办报批材料时,需出具市外办向省外办打的请示(要文号)。

2. 企业法人营业执照(复印件2份,需注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章);

3. 组织机构代码证,复印件2份;

4. 对外贸易经营者备案登记表,复印件2份;

5. 进出口贸易额证明(由海关出具的原件及复印件各1份,提供至少一年的进出口贸易额的数据,需海关盖章);

6. 企业纳税证明(由税务或统计部门出具的原件及复印件各1份);

7. 户籍所在地公安部门出具的申请人无犯罪记录证明(原件及复印件各1份);

8. 企业为申请人交纳社保清单原件(由社保局开具,原件及复印件各1份);

9. 申请人个人简历2份(须提供打印版本);

10.申请人有效公务普通护照(国企人员持用)或普通护照(其他属性企业人员持用)原件及复印件2份(护照竖着复印),护照有效期不少于4年,申请人身份证复印件2份;

11.打印填写的《APEC商务旅行卡申请表》2份(申请表格可在湖北省外侨办网站上下载),申请人须用黑色硬笔签名,手写签名笔划居中不得出框;

12.提交申请人白底彩色小二寸纸质照片近照1张及电子版照片(550×733像素);

法定期限

在符合文件规定、材料齐全、手续完备的前提下,自收件之日起,5个工作日内给予市外办办内处理意见;省外办审核、报送商务旅行卡申请材料的时限为5个工作日。个别需调查确认的除外。由于报送的申请材料须经外交部和其他十几个经济体审定确认,且各经济体审批速度不一,有的受理时间较长(如巴布亚新几内亚),因此企业人员从提出申请到获发商务旅行卡视各使领馆办理所需时间而定,最长需要等待4-6个月。

承诺期限

视各使领馆办理所需时间而定

特别程序及期限

APEC商务旅行卡申请与审批系统

收费依据及标准

外交部《关于为中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员颁发旅行卡的通知》(领函 ﹝2013753号)制卡费720/人 服务费210/

职权运行流程

受理→审查→决定→转报→送达

责任事项

1.受理责任:对申请人提交的申办材料进行初步审查,当面作出受理或者不予受理的决定(不予受理的,说明理由;需补正的,实行一次性告知)。

2.审查责任:审查申请人是否符合规定的申办条件。

3.决定责任:作出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由)。

4.监管责任:监督申办人按照规定统一收回保管并报告旅行卡使用和管理情况;制止和查处申办旅行卡的企业违反管理办法的行为。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

《关于印发<湖北省企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法(试行)>的通知》(鄂外侨文[2014]46号)第三章 申报及审批程序第十一条按照企业属地管理原则,由申请人所属企业向当地市州外侨办(局)提出申请并提交所需材料 ,经市州外侨办(局)审核把关并提出意见后,由市州外侨办(局)将申请材料报送省外侨办。 

职责边界

一、责任分工

市级:负责市级企业人员申办APEC商务旅行卡初审工作并转报省外办。
二、相关依据
关于印发《湖北省企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法(试行)》的通知第一章第五条
  省外侨办授权各市州、直管市、神农架林区外侨办(局)和省直有关部门,负责本地区、本部门申办旅行卡的归口管理工作。

承办机构

咸宁市外事侨务办公室

咨询方式

0715-8126225、咸宁市双鹤路政务服务中心5楼外事科

监督投诉方式

0715-8126225、咸宁市双鹤路政务服务中心5楼外事科

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博